Необычная дата появилась в календаре в 2008 году. Инициатива учреждения Дня моржа принадлежала представителям двух известных международных организаций: Совета по морским млекопитающим и WWF, то есть Всемирного фонда дикой природы.

Артур Гиваргизов: Морж, учитель и поэт. Маленькие повести для любителей больших путешествий Празднование не случайно назначено на 24 ноября. В последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите. Провозгласив этот праздник, защитники природы решили таким образом привлечь внимание общественности к проблемам тихоокеанских моржей, ведущим к сокращению численности морских млекопитающих. Главные проблемы моржей: изменение климата и вторжение человека (освоение богатых запасов углеводородов на шельфе Ледовитого океана и развитие навигации).

Предлагаем вашему вниманию прекрасную книгу Артура Гиваргизова "Морж, учитель и поэт: маленькие повести для любителей больших путешествий». Главному герою Мише всего 60 лет. Он живёт на берегу Северного Ледовитого океана вместе с весёлыми соседями: Снегирёвым, Бабой Олей, Зубовым и другими.  Из этой книги вы узнаете, как стать поэтом, а как  - метеорологом, как завести ручного моржа. Секрет творчества Артура Гиваргизова в том, что его произведения легки, беззаботны, но вместе с тем умны и в них много простых житейских вещей.