В 1917 году был создан Баргузинский заповедник.

С 2008 года правительство России посвящает каждый год актуальной теме, к которой нужно привлечь внимание общественности. 2017 год - Год экологии.

Основная его задача – пролить свет на проблемы загрязнения окружающей среды и сохранения природы в целом.

Что такое Баргузин?  Одни скажут, что это река на Байкале, другие, что это поселок на реке Баргузин. Кто-то вспомнит, что так называется байкальский ветер, дующий в северо-восточном направлении. Но не каждый скажет, что это краткое собирательное название для достаточно большого района, прилегающего к Байкалу.

В январе  1917 года на берегу озера Байкал был создан первый заповедник в России – Баргузинский, положивший начало формированию заповедной системы нашей страны.

...Мой отчий край соседствует с Байкалом,
И Баргузин  всю жизнь спешит туда,
Где медленно вздымает вал за валом
Бездонная, былинная вода.

В ветвях крадется соболь, замирая.
Хребты надежно держат небосвод.
Откуда я? Из песенного края...

Заповедник находится в Бурятии, между озером Байкалом и склонами Баргузинского хребта. Он недаром носит название Забайкальской жемчужины: уникальная природная красота и насыщенный видами животный мир выделяют его из ряда других заповедных мест России. Баргузинский заповедник поражает своими красотами и не оставляет равнодушным ни одного человека.

Мало кто знает историю возникновения этой заповедной территории. В начале XX века генерал-губернатор Иркутска пишет доклад царю Николаю II, в котором сообщает о значительном снижении численности баргузинского соболя. Это вызвало обеспокоенность, потому что пушнина шла на экспорт и была одной из главных статей дохода государства. Чтобы сохранить популяцию соболя, в 1913 году в Сибирь снаряжается экспедиция для уточнения численности особей и поиска места для заповедной зоны. По результатам экспедиции была издана книга «Соболиный промысел на северо -  восточном побережье Байкала».

Охраняемой территории в 1986 году был присвоен статус биосферной. Заповедник заслужил признание не только за изучение и восстановление особей баргузинских соболей, но и за сохранение всего байкальского комплекса. Баргузинский биосферный заповедник называют «Сибирской жемчужиной». Он раскинул свои просторы от байкальского побережья к тайге. На вершинах гор на сегодняшний день есть леса, нетронутые цивилизацией, где вода поражает своей чистотой, а воздух — свежестью.

На территории заповедника расположился единственный поселок – Давша. Кроме инспекторов, которые несут вахту, и ученых, приезжающих только на сезонные научные работы, в Давше проживают 4 постоянных жителя. Половина построек возведена в довоенные годы и больше напоминают декорации к фильму. Несмотря на это, в поселке работает Музей природы.

В заповеднике протекает 19 рек, самая знаменитая из которых — Шумилиха. Её длина всего 12 километров, но прославиться речке помогло устье с песчаными дюнами, лиственницами и приземистыми кедрами, а также ступенчатым руслом, которое напоминает один большой горизонтальный водопад. Коме того Шумилиха имеет свои озёра, четыре живописных озерца с кристально чистой водой.

В долине реки  Шумилиха туристы могут передвигаться по экологической тропе. Она проходит через лиственничные леса и поднимается в кедрово – сосновый лес. Вознаграждением за трудный путь, с подъемами и крутыми спусками, будет удивительный и захватывающий красотой вид на озеро Байкал и водопад, который скрывается среди скал.

Главной политикой заповедного края стало развитие экотуризма. Особое внимание уделяется познавательным турам, чтобы туристы не только развлекались и отдыхали, но и узнавали много нового.

Достопримечательности Баргузинского заповедника многочисленны. К примеру, Давшинская бухта проходит по звериным тропам,  по пути следования медведей. Прогуливаясь по ней, можно увидеть следы этих опасных животных: когтистые отпечатки на стволах, земле, куски шерсти. Сама бухта впечатляет своей живописностью: здесь воедино соединились два противоположных мира. С одной стороны густой, практически непроходимый лес, с другой — разливающаяся в солнечных лучах бесконечная водная гладь.

В устье реки Давша находится термальный источник. Температура воды здесь достигает 43 градусов, а о её лечебных свойствах ходит немало слухов. Даже деревья, растущие около источников, достигают поистине гигантских размеров.

Отдельно стоит рассказать о мысах, которыми также богата Баргузинская земля. Один из самых известных - мыс Валукан, который, подобно стреле, врезается в воды озера Байкал. Весь мыс изрезан небольшими бухтами, каждая хранит свои тайны и прелести. Всего 6 мысов хранит Баргузинский заповедник.

Особенно красиво они выглядят, когда окутаны туманом, который постоянно возникает из-за низкой температуры озёрных вод. Облака тумана поднимаются летом после каждого дождя, словно периной укутывая вздымающие к небу вершины Баргузинского заповедника. Отсюда складывается и климат. Самый жаркий месяц - август, самый холодный - февраль. Весна намного холоднее осени, а в июне с северной стороны Байкала можно встретить нерастаявшие льдины.

Богатым животным миром может похвалиться Баргузинский заповедник. Животные здесь водятся самые разные: сурки и бурозубки, медведи и зайцы-беляки, лоси и кабарга, лисы, волки, солонгой - более 41 вида. Нельзя забывать о главном обитателе заповедника, в честь которого он и был основан, - баргузинском соболе, который ценится за очень красивый тёмный мех.

Богаты рыбой реки и озёра заповедника:  хариус, омуль, сиг, осётр, таймень, ленок и многие другие разновидности. Щедро кормит своих обитателей лес. В долинах рек на террасах тянутся кедровники, среди которых в мягком мхе утопает брусничник. Среди белых и красных ковров багульника, словно звёзды,  рассыпаны голубичные угодья. Особенно красиво в заповеднике осенью: разные типы хвойных лесов образуют одно сплошное многоцветное таёжное море.

Зима в Баргузинском заповеднике продолжается около 160 дней. Побережье Байкала является самой холодной зоной заповедника. Облачная и дождливая погода для этих мест вполне привычна. В августе столбик термометра поднимается до отметки +13 градусов, а зимой опускается до - 23.

5 причин, по которым нужно побывать в Баргузинском биосферном заповеднике:

  • насыщенная жизнь флоры и фауны;
  • девственная природа;
  • активный отдых;
  • незабываемые красота;
  • захватывающие приключения.

Сегодня система особо охраняемых природных территорий России насчитывает более 13 тысяч федерального, регионального и местного значения.  Их общая площадь составляет более 2 млн. квадратных километров,  это около 12 % территории нашей страны. Основу этой системы составляют федеральные особо охраняемые природные территории: 103 государственных природных заповедника, 50 национальных парков, 59 федеральных заказников общей площадью около 3 % территории России. 

Заповедные территории России - это наша гордость и общенациональное достояние!