Николай Иванович Дубов родился 22 октября 1910 года в Сибири, в Омске, жил на Украине, в Ленинграде, Москве, на Алтае, в Ташкенте.

Отец Николая Дубова был рабочим, и сам он после школы стал рабочим на паровозоремонтном заводе. Литературные способности, как и всякие способности, начинают проявляться рано. Совсем еще молодым человеком Дубов стал писать: в стенгазете, в заводской многотиражке, в городской газете. Писать ему не только хотелось, писать ему было о чем. Он уже успел и поработать, и людей повидать, пожить среди них. А чем дальше, тем школа жизни для будущего писателя становилась все сложнее. Он учился на историческом факультете в Ленинградском университете, работал педагогом, заведовал библиотекой и клубом. В годы Великой Отечественной войны по состоянию здоровья не попал на фронт, работал на оборонном заводе, а потом опять стал журналистом.

Дубову было уже почти 35 лет, когда он окончательно стал тем, кем мы его сейчас знаем, - писателем. Начиная с 1950-х, основным направлением его творчества стала проза о юношестве и для юношества. Дубов изображает молодых людей в пограничных ситуациях, когда они сохраняют верность себе или ломаются, когда беда вынуждает их повзрослеть.

В книгах Дубова много веселого и грустного, много больших и маленьких событий. Но в них нет, не бывает незначительного, пустяшного, написанного, чтобы читатель просто посмеялся, просто пустил слезу от жалости. Все, что происходит с его героями, очень важно. И не только для них, а для всех, кто читает книги Дубова. В этих книгах, как и в жизни, добро и зло не могут мирно жить рядом, не ссорясь, не мешая друг другу. Нельзя стать хорошим и настоящим человеком, только соблюдая правила хорошего поведения: вот это можно делать, а вот этого нельзя... Надо ненавидеть недоброе, нечестное, показное, неправдивое. Надо не обходить эту мерзость, а драться с ней, драться, не раздумывая, выгодно ли это тебе, будет ли тебе от этого хорошо.

Все три повести в этой книге и написаны о том постоянном уроке жизни, уроке, на котором надобно следить за каждым своим шагом, чтобы он тебя не увел от людей настоящих к тем, которые только притворяются людьми. И нет ничего удивительного в том, что все три разные повести о разных людях объединены вот этой одной главной мыслью. Ведь их написал один и тот же человек - писатель Николай Иванович Дубов.

Искренность и правдивость прозы Дубова, достоверность описанных им коллизий вызвала интерес не только у юных, но и у взрослых читателей, была оценена по высоким литературным критериям.

Мы хотим представить вам три повести Николая Дубова «Мальчик у моря», «Небо с овчинку», «Огни на реке».

Повести Николая Ивановича Дубова населяют многие люди - добрые и злые, умные и глупые, веселые и хмурые, любящие свое дело и бездельники, люди, проявляющие сердечную заботу о других и думающие только о себе и своем благополучии. Они все изображены с большим мастерством и яркостью. И все же автор больше всего любит писать о людях активных, не позволяющих себе спокойно пройти мимо зла. Мужественные в жизни, верные в дружбе, принципиальные, непримиримые в борьбе с несправедливостью, с бесхозяйственным отношением к природе - таковы главные персонажи этих повестей.

Повесть «Небо с овчинку» посвящена необычайным событиям в жизни двенадцатилетнего мальчика Антона, подружившегося с доброй и умной собакой. Именно эта дружба вовлекла Антона в жизнь, полную новых знакомств, борьбы, опасностей. Антон - городской житель, впервые попавший в деревню, увидевший лес не на прогулке около дачи, а настоящий, большой, в котором можно заблудиться. Антону и его новым друзьям суждено выдержать небезопасное столкновение с местными чинушами, с которым решился воевать за правду Антон.

«Радости Антона не было предела! Этим летом вместо скучного пионерского лагеря, где тебе постоянно твердят: «Туда не ходи, этого не делай...» - он едет в Семиреченское лесничество. И не с кем-нибудь, а с самим лесником Федором Михайловичем и его собакой, огромным, черным с белой макушкой красавцем ньюфаундлендом Боем. Вот это будет жизнь, достойная настоящего мужчины: долгие походы по лесу, купание в реке, ночевки на сеновале!..

И, действительно, все в Семиречье оказалось таким, как и представлял себе Антон: был лес с могучими дубами и грибами, чудесная речка Сокол с обрывистыми берегами, словно созданными для ныряния, охапка душистого сена вместо постели. Только вот дяди Феди не было рядом: он уехал в город, чтобы бороться против порубки леса.

С его отъездом жизнь Антона очень осложнилась. Браконьер Митька Казенный пригрозил застрелить Боя. Пришлось мальчику прятать своего друга. Темной ночью на каменистых берегах Сокола не смеющему сомкнуть глаз от страха Антону не раз «небо с овчинку казалось». Ему пришлось бы труднее, если бы не помощь его новых товарищей: веселой девочки из Ленинграда Юкки, деревенских жителей Сашки и деда Харлампия, туриста Сергея Игнатьевича.

Сергей Игнатьевич провел с Антоном и его друзьями какие-то считанные часы, но разговор с ним заставил задуматься о многом: об ответственности каждого, от мала до велика, за все живое и неживое в природе, о необходимости бороться с подлостью, сколько бы лет тебе ни было. Так возник и стал действовать в Семиречье «Кордон бесстрашных»...


В повести «Огни на реке
» писатель заставляет и взрослых и детей задуматься над вопросами очень важными. Н. Дубов умело передает психологию подростка, убедительно и без назидательности доказывает необходимость воспитания трудолюбия и самостоятельности. Одиннадцатилетний Костя приехал к дяде, бакенщику. Мальчик, выросший в Киеве, оказался в непривычной обстановке, на берегу Днепра. Он мечтает о приключениях, о подвиге. Автор показывает, как постепенно Костя понимает, что жизнь и труд бакенщика сложнее, тяжелее, но интереснее, чем он думал. Однажды во время шторма сорван бакен; бревном повредило руку дяде. Нужно зажечь фонарь, но некому заменить бакенщика. Дядя надеется на помощь племянника. Рискуя жизнью, зажигают Ефим Кондратьевич и Костя красный фонарь вместо бакена, унесенного штормом, тем самым помогает дяде предотвратить крушение парохода.

Книга «Мальчик у моря» написана в 1963 году и с тех пор выдержала не одно издание.

В повести рассказывается о том, что родители мальчика Сашука собираются вместе с бригадой рыбаков на море. Много пережил Сашук - маленький герой этой повести - за несколько дней своего путешествия. Впервые в жизни так резко столкнулся Сашук с добром и злом, прошел через свои первые радости и первые горести... .

И сколько бы ни было в его жизни встреч и событий, эти несколько дней навсегда останутся в его памяти.

По двум книгам Николая Дубова - "Огни на реке" и "Мальчик у моря" - сняты кинофильмы.

В 1953 г. - Огни на реке

В 1965 г. - Какое оно, море? (по повести «Мальчик у моря»)

Может быть, вы уже прочитали эти книги, а если не читали еще, то прочтите!

Очень беспокойный характер у героев книг Николая Дубова. Наверное, такой же, как у писателя, их создавшего. Но это хорошее беспокойство, очень нужное беспокойство. И если читатели книг Николая Дубова поймут это, значит, писатель сделал свое дело.

Произведения Н. Дубова

  • Огни на реке (1952)
  • Сирота (1955)
  • Жёсткая проба (1960). В 1967 году повести «Сирота» и «Жёсткая проба» объединены автором в роман-дилогию «Горе одному»;
  • На краю земли (1960)
  • Небо с овчинку (1961)
  • Мальчик у моря (1963)
  • Беглец (1966)
  • У отдельно стоящего дерева (1966)
  • Горе одному: роман (1967)
  • Колесо Фортуны: роман (1978)
  • Родные и близкие (1980)

Источники:

  • Жизнь и творчество Николая Дубова: сборник. - Москва: Детская литература, 1991.
  • Разгон Л. Мир, в котором дети не гости: очерк творчества Н. Дубова. - Москва: Детская литература, 1972
  • Рассказы о книгах В. Железникова и Н. Дубова для школьников 6-8 классов. - М.: Книга. 1972 - (Серия «Советские писатели - детям». Вып. 5)

Использовано:

http://lib.ru/PRIKL/DUBOW/mal_chik_u_morya.txt - Николай Дубов. Мальчик у моря

http://fanread.ru/book/3171250/?page=1 - О трех повестях и человеке, их написавшем