Марат Иванович Казей (1929-1944) - пионер-герой, юный партизан-разведчик, Герой Советского Союза (посмертно).

Родился 10 октября 1929 года в селе Станьково Минской области. Был он обычным мальчишкой - невысоким, озорным, с весёлыми и добрыми глазами. Как и все его сверстники, мечтал о подвигах. Хотелось ему быть и моряком - героем, и красным командиром, и разведчиком. Когда мальчику не было и семи лет, отец его, бывший матрос Балтийского флота (служил на корабле «Марат» и имя дал сыну в честь своего корабля), умер, и Марат остался единственным мужчиной в семье, которая состояла из матери, Анны Александровны, да старшей сестры Ады.

Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму, а многих учителей угнали в Германию.

Мать - Анна Казей- во время Великой Отечественной войны прятала у себя раненых партизан и лечила их, за что в 1942 году была повешена немцами в Минске.

Так, в самом начале самой страшной войны, Марат и Ариадна остались одни. Ему двенадцать лет, ей - шестнадцать.

После смерти матери Марат со старшей сестрой Ариадной ушли в партизанский отряд им. 25-летия Октября (ноябрь 1942 года).

Когда партизанский отряд выходил из окружения, Ариадна Казей отморозила ноги, в связи с чем её самолётом доставили на Большую землю, где ей пришлось ампутировать обе ноги. В дальнейшем она закончила педагогический институт, стала Героем Социалистического труда, депутатом Верховного Совета, членом ревизионной комиссии ЦК Компартии Белоруссии.

Ариадне Казей посвятил свою книгу «Нить Ариадны» писатель Борис Костюковский. В основу этой повести положена судьба отважной белорусской партизанки, а затем и заслуженной учительницы.

Марату, как несовершеннолетнему, тоже предложили эвакуироваться вместе с сестрой, но он отказался и остался сражаться с фашистами. В тринадцать лет он стал полноценным бойцом.

Марат Казей был зачислен во взвод конной разведки штаба бригады имени К. К. Рокоссовского. В сохранившейся тетради личного состава отряда значится, что Марат Казей воевал ровно полтора года, день в день. Ходил в разведку, как в одиночку, так и с группой. Участвовал в рейдах. Подрывал эшелоны. Проявил себя отважным и бесстрашным бойцом.

Зимой партизанская бригада разместилась в деревне Румок. Каждый день шли и шли в Румок советские люди - старики, подростки. Они просили дать им оружие. Получив винтовку или автомат, принимали партизанскую клятву. Приходили в отряды и женщины. Дозорные посты пропускали их без задержки. Морозным утром 8 марта по дорогам, что вели в Румок, двигались большие группы женщин. Многие несли ребятишек на руках. Женщины уже были у леса, когда к штабу на взмыленных конях подлетело трое всадников. - Товарищ командир! Подходят не женщины - переодетые немцы! Тревога, товарищи! Тревога! Начался бой. Над Маратом не раз проносились пули, пока он доскакал до командного пункта и укрыл коня за хатой. Мальчик снял автомат, подполз к командиру. Тот оглянулся: - А, Марат! Плохи наши дела, браток. Близко подошли, гады! Сейчас бы отряду Фурманова им с тыла ударить. Марат знал, что фурмановцы километрах в семи от Румка. Они действительно могли бы зайти немцам в тыл. «Надо им сообщить!». Не спрашивая ни о чём командира, Марат пополз к своему Орлику. Партизаны с надеждой следили за маленькой фигуркой Марата, который, казалось, прилип к спине своего верного Орлика. Наконец всадник скрылся в спасительном лесу. Спустя некоторое время за спиной у гитлеровцев появились партизаны и открыли огонь по немцам. Так Марат спас жизнь своим боевым товарищам.

Он совершил не один подвиг.

За бой в январе 1943 года, когда, раненый, он поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо, Марат получил медаль «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Сохранился наградной лист, в котором разведчик штаба бригады Марат Казей, рождения 1929 года, по национальности белорус, представлялся к награде - медали «За отвагу».

Марат ходил в шинели и гимнастёрке, которые ему были сшиты отрядным портным. На поясе всегда носил две гранаты. Одну справа, другую слева. Однажды сестра Ариадна спросила его: почему бы обе не носить с одной стороны? Он ответил как бы шуткой: чтобы не перепутать - одну немцам, другую себе. Но взгляд при этом был совершенно серьезным. В мае 1944 года готовилась операция «Багратион», которая принесла Белоруссии свободу от фашистских захватчиков. Но Марату не суждено было этого увидеть. 11 мая у деревни Хороменское Узденского района разведгруппу партизан обнаружили гитлеровцы. Напарник Марата погиб сразу, а сам он вступил в бой. Немцы взяли его в «кольцо», рассчитывая захватить юного партизана живым. Когда кончились патроны, Марат подорвал себя и врагов гранатой.

Навстречу им в своё бессмертие.

Он сделал несколько шагов...

И грохнул взрыв, и грозным смерчем

Смело озлобленных врагов.

В. Алексеев

Звание Героя Советского Союза присвоено в 1965 году - через 21 год после гибели.

За мужество и отвагу Марат, которому в конце 1943 года исполнилось всего 14 лет, был награждён:

• Герой Советского Союза (8 мая 1965)
  • Орден Ленина
  • Орден Отечественной войны I степени
  • Медаль «За отвагу»
  • Медаль «За боевые заслуги»

Интересный факт: Когда в 1965 году потребовался снимок для посмертного присвоения Марату Казею звания Героя Советского Союза, примерно соответствующий возрасту погибшего подростка, Ариадна Ивановна послала в Президиум Верховного Совета СССР самую качественную фотографию, которая нашлась у нее в семейном альбоме. Сделал ее добротно и на совесть за пару яиц забредший в хату к Казеям впервые дни войны немец.

В октябре 1958 года в селе Станькове Минской области на родине Марата ему был открыт памятник. На мраморном обелиске написано:

ВЕЧНАЯ СЛАВА ПИОНЕРУ

КАЗЕЮ МАРАТУ ИВАНОВИЧУ

Его именем названа средняя школа и создан музей.

В Минске герою установлен памятник, изображающий юношу за мгновение до геройской смерти. Скульптор в реалистической манере передал последний момент жизни Марата Казея. Яркий, динамичный силуэт убедительно передает характер героя, его искренность и непосредственность.

Открытие памятника состоялось в 1959 году. Авторы проекта: скульптор С. Селиханова и архитектор В. Волчек.

Для увековечения памяти Марата многое сделал журналист Вячеслав Морозов, работавший собственным корреспондентом «Пионерской правды». Он написал и издал книги о жизни Марата Казея:

Морозов В. Н. В разведку шёл мальчишка: Повесть / В. Н. Морозов. -Мн.: Госиздат БССР, 1961.-214с.: ил.

Марат был разведчиком штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. Возвращаясь из разведки и окружённый немцами, Марат Казей подорвал себя и врагов гранатой.

Морозов, В. Н. Марат Казей: рассказ / В. Н. Морозов . - М.:Малыш, 1980.

Первые дни войны... В лесу, возле деревни Марат встретил незнакомцев в военной форме. Они вели себя подозрительно. Марат нашел пограничников и рассказал им об этих людях. Впоследствии выяснилось, что это был немецкий десант.

Смелость, находчивость, быстрая реакция Марата не раз спасали его из беды.

Морозов В. Н. Им было по четырнадцать / В. Н. Морозов.- Мн.: Народная Асвета, 1969.-191с.: ил., портр.

Ему было всего четырнадцать, когда наступило самое трудное испытание в жизни. Короткая, но яркая жизнь Марата - это неувядаемый подвиг. Он навсегда остался четырнадцатилетним.

Писатель Станислав Шушкевич тоже написал книгу про Марата Казея, которую назвал «Отважный Марат».

Шушкевич, С. П. Отважный Марат / С. П. Шушкевич. - Новосибирск: Зап.- Сиб. книжное издательство, 1978. - 109с.

В книгу вошли рассказы о юном герое, партизане -разведчике Марате Казее.
Маленькие герои большой войны. Они сражались повсюду. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что сегодня этому трудно поверить. Но это было. Было в истории нашей большой страны, в судьбах ее маленьких граждан - обыкновенных мальчишек и девчонок.

И назвали их люди героями.

Источники: