В Москве подвели итоги Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков. Он был задуман как разовый проект к 95-летию поэта. А его девизом стала фраза - «Просто поговорим о жизни. Я расскажу тебе, что это такое». Итоги первого состязания оказались столь вдохновляющими, что было принято решение проводить конкурс раз в два года. Новым слоганом выбрали цитату из Сергея Михалкова: «Сегодня - дети, завтра - народ». Принимать решение профессионалам помогает специальное детско-юношеское жюри. 

 

Темы авторов-финалистов 2016  года - разные - от фантастики до злободневной «социалки».

Вручены две третьи премии - Александру Турханову за повесть "За горами, за лесами" и Андрею Максимову за повесть "Солнце на дороге".

Обладателем второй премии стал Михаил Фёдоров с повестью "Два всадника на одном коне".

Повести Андрея Максимова и Михаила Федорова рассказывают о приключениях героев в Древней Руси, а герой повести Александра Турханова отправляется к отцу в Сибирь и встречает свою любовь.

А вот первая так и не нашла героя. Жюри достойных кандидатур не обнаружило. И так - уже второй раз подряд. То ли планка премии слишком высока, то ли у подростковой литературы все еще впереди. 

Также получили поощрительные премии (дипломы и планшетные компьютеры) все финалисты, добравшиеся до Короткого списка. Сюзанна Кулешова за повесть "Литейный мост" о Петербурге получила приз детского жюри. Заметим, что все 13 текстов, вошедших в Короткий список конкурса будут изданы.

Напоминаем короткий список конкурса:

1. Евгения Басова «Деньги, дворняги, слова», Чебоксары

2. Светлана Волкова «Джентльмены и снеговики», Санкт-Петербург

3. Дарья Доцук «Поход к двум водопадам», Москва

4. Ольга Зайцева «Три шага из детства», Санкт-Петербург

5. Генрих Книжник «Ты любишь науку, или нет?», Москва

6. Елена Крживицкая (Ленковская) «Реставратор птичьих гнезд», Екатеринбург

7. Татьяна Кудрявцева «Сотворение мира», Санкт-Петербург

8. Сюзанна Кулешова «Литейный мост», Санкт-Петербург (приз детского жюри)

9. Андрей Максимов «Солнце на дороге», Москва (лауреат, III место)

10. Нина Орлова-Маркграф «Хочешь жить, Викентий?», г. Железнодорожный, Московская обл.