4 апреля на ежегодной Международной выставке книг для детей в Болонье (Италия) жюри премии Ханса Кристиана Андерсена объявило победителей 2016 года.

Престижную премию получили:

• китайский детский писатель Цао Вэнь - Сюань
  • художник - иллюстратор детских книг Ротраут Сюзанне Бернер  (Германия)

Цао Вэнь - Сюань

Цао Вэнь-Сюань стал первым в истории китайским автором, удостоившимся столь высокой награды. Решение жюри принято единогласно, поскольку  Цао Вэнь-Сюань «прекрасно пишет о сложной жизни детей, столкнувшихся с большими вызовами».

Цао Вэнь-Сюань родился в 1954 году в городе Яньчэн провинции Цзянсу . Он вырос в сельской местности, а в 74-м поступил в Пекинский университет. Сейчас он читает там курсы по китайской и детской литературе.

Первая повесть Цао увидела свет в 1983 году, а всего ему принадлежит несколько десятков повестей, рассказов и текстов для книжек-картинок.Среди его произведений литературоведы особенно отмечают рассказы «Хижина», «Бронза и подсолнечник», «Клеймо», а также несколько сборников.

Цао Вэн-Сюань является лауреатом нескольких китайских премий. Его книги переводили на английский, французский, японский и корейский языки.

Ротраут Сюзанне Бернер

Немецкий художник и иллюстратор Ротраут Сюзанне Бернер родилась в 1948 году в Штутгарте. Она училась в Мюнхене графическому дизайну, а затем несколько лет проработала в рекламе. Сейчас Бернер пишет и иллюстрирует как взрослые, так и детские книги. Она удостаивалась многих престижных наград, в том числе четыре раза Немецкой детской литературной премии за иллюстрации, и уже в пятый раз номинирована на премию Х.К. Андерсена.

Одни из самых популярных книг Бернер - это книги про Городок. В них истории рассказываются одними лишь иллюстрациями, практически без помощи текста.

Переходя с разворота на разворот книги, как будто бы едешь по центральной улице Городка. Сначала проезжаешь через пригород - вот ферма и автосервис, потом оказываешься около железнодорожной станции, а вот и торговый центр. И даже можно увидеть, что происходит в каждом доме - ведь в зданиях, как в кукольных домиках, нет передней стены. Персонажи переходят из книги в книгу, а иногда даже со страницы на страницу - вот наслаждается свободой сбежавший попугай Нико, вот Сюзанна, которая всегда теряет шляпы, а вот с гусем под мышкой идет орнитолог-любитель Ганс. Сейчас помимо основных книг серии - четырех по временам года и одной про ночной Городок - существуют и раскраски, и книжки, целиком посвященные какому-то одному жителю Городка.

За свою карьеру Бернер проиллюстрировала более 80 книг для детей и подростков, а также создала порядка 800 обложек.

Премия имени Ханса Кристиана Андерсена - литературная премия, которой награждаются лучшие детские писатели и художники-иллюстраторы. Учреждена в 1956 году Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО. Присуждается один раз в два года.
Подготовлено  по материалам:

Консоль отладки Joomla