"Самокат" - поистине выдающееся издательство. В этом Вы с легкостью можете убедиться, лишь однажды взяв в руки любую из книг, выпущенных "Самокатом".  Даниэль Пеннак, Ульф Старк, Дино Буццати, Мари-Од Мюрай, Брюно Хейтц, Олег Григорьев, Артур Гиваргизов - блестящая плеяда современных детских писателей и поэтов по-новому звучит, да и выглядит по-новому, благодаря Татьяне Кормер и Ирине Балахоновой - основателям издательства "Самокат". В этих книгах все гармонично и безупречно: авторы, переводчики, художники-иллюстраторы.

Познакомить юного читателя с произведениями лучших авторов современности и напомнить известные, но забытые имена, возродить традиции русской иллюстрации, помочь диалогу детей и взрослых, поделиться любовью к книге и способствовать воспитанию истинных читателей, - таковы устремления издательства.

Военные книги серии для подростков "Как это было" детского издательства "Самокат" столь же своеобычны, как и само издательство. Замысел издательства - рассказать о Великой Отечественной войне честно и объективно настолько, насколько это возможно. Честность гарантируют имена авторов - писателей-фронтовиков, непосредственных очевидцев тех событий, людей с безупречной личной и творческой репутацией. Каждое художественное произведение дополняется статьей историка, излагающей сегодняшний взгляд на описываемые события.

Предлагаем книги из этой серии:

Драгунский, В. "Он упал на траву"

Автобиографическая повесть Виктора Юзефовича Драгунского "Он упал на траву" открывает новую, "военную" серию "Самоката". Первая книга серии "Как это было" рассказывает о судьбе москов­ского ополчения, о трагедии осени 1941 года: не призванные в действующую армию (по здоровью, возрасту и т.п.) москвичи добровольцами отправляются на рытьё окопов и сталкиваются - необученные, необмундированные и даже не вооружённые, - с никем уже в тот момент не сдерживаемой волной немецкого наступления.
Книга предназначена для детей среднего и старшего школьного возраста.

 

 

Козырева, М. "Девочка перед дверью"

Публикацией автобиографических повестей Марьяны Львовны Козыревой "Девочка перед дверью" и "Синие горы на горизонте" "Самокат" продолжает "военную" серию. При этом собственно военных событий в ней нет. Действие большей части книги происходит в эвакуации во время войны, и тень ее лежит на всем происходящем. Но также густа и другая тень - трагическая история 1930-х, всей тяжестью прокатившихся по семье героини. 

Новой книгой "Самокат" расширяет границы серии - теперь это уже не "история войны" в текстах очевидцев и комментариях историков, а шире - "история России в XX веке". Но стремление к объективности и "автобиографичности", подробные пояснения в конце книги - все это остается неизменным.
Книга для читателей среднего и старшего школьного возраста.

 

Окуджава, Б. Будь здоров, школяр

Автобиографическая повесть Булата Окуджавы  "Будь здоров, школяр" и рассказы ("Утро красит нежным светом", "Уроки музыки") продолжают "военную" серию "Самоката". 

Повесть "Будь здоров, школяр" - о юноше, ушедшем на фронт со школьной скамьи. О войне - такой, какая она была на самом деле, и такой, какой представляли её себе юные романтики.

Для детей среднего и старшего школьного возраста.

 

Семин, В. "Ласточка-звездочка"

В автобиографической повести Виталия Николаевича Сёмина, Сергей, герой "Ласточки-звёздочки", вырос в Ростове-на-Дону. В 1941 году ему было четырнадцать лет; первые бомбёжки, бои за город, немецкую оккупацию он встретил семиклассником, вместе с друзьями, родителями, учителями, - беда была общей, и это помогало переносить её тяжесть. Но потом на долю Сергея выпала личная война, которую ему предстояло вести уже одному: угнанный в Германию, он стал остарбайтером (нем. Ostarbeiter - работник с Востока), бесправной и почти бесплатной рабочей силой для немецких хозяев, фактически возродивших рабство.

Для среднего и старшего школьного возраста.

 

Шефнер, В. "Сестра печали"

Автобиографическая повесть Вадима Сергеевича Шефнера "Сестра печали" - о ленинградцах, чья юность пришлась на начало 1940-х годов. Герои книги - девушки и юноши, друзья и подруги - одни со студенческой скамьи уйдут на фронт, другим на долю выпадут бомбёжки, голод и холод блокады.
Для среднего и старшего школьного возраста.

Все эти книги действительно про то, «как это было».

 

https://godliteratury.ru/projects/komu-to-sovsem-ne-nado-chitat-o-voyneСоставитель серии «Как это было» Илья Бернштейн о том, зачем нужна военная литература детскому издательству