Живут на земле

Существа неземной красоты.

Я думаю, ты догадался,

Что это - КОТЫ...

Поверь, словно светоч среди темноты,

Нам посланы свыше КОТЫ!..

 

Эти строки поэта Б. Заходера - часть его большого стихотворения, которое можно поставить эпиграфом ко всей мировой художественной литературе на «кошачью» тему. Великим кошатником был американский писатель Э. Хемингуэй, который увековечил самого любимого кота в книге «Острова в океане». Русская поэтесса Н. Тэффи создала целый «кошачий эпос», главные герои которого - Тигрокот и Белолапка - кошачьи Ромео и Джульетта. Множество кошек «обитает» в книгах М. Твена, причем вместо обычных кличек у них достойные имена: Генерал Грант, Пророк Моисей, Капитан Семмс. А сколько котов воспето А. Пушкиным в стихах (вспомним хотя бы «кота ученого» из поэмы «Руслан и Людмила») и мастерских карандашных рисунках! Можно бесконечно продолжать этот перечень. Но остановимся на двух новых книгах, адресованных детям.

Ларкин, Н. Необыкновенные приключения кошки Нюси. Домовой и тайна волшебной книги: сказочная повесть / Н. Ларкин. - СПб.: Питер, 2016. - 128 с.

Увлекательная, красиво иллюстрированная волшебная сказка о приключениях обаятельной кошки - почти беспроигрышный вариант для успеха книги. Вот такую повесть и написала украинская писательница Наталья Ларкин, чьи книги издаются в России. Кошка Нюся, живущая в семье девочки Маши, - добрая фея в кошачьем обличье, которая помогает окружающим. Веселые картинки деревенской жизни создают в повести приятную атмосферу уюта и душевного тепла. Получив в подарок от бабочки крылышки,  Нюся летит в гости в Египет к богине Баст, которая, как известно, тоже кошка...

 

Власов, П. Рыцарь, кот и балерина. Приключения эрмитажных котов: сказочная повесть / П. Власов. - М.: РИПОЛ классик, 2015. - 168 с.

Бизнес-журналист, деловой человек Петр Власов давно «болеет» детской литературой. И однажды обстоятельства сложились так удачно, что он сумел написать и издать свою первую книгу - «Рыцарь, кот и балерина». Эта мистическая история происходит в Петербурге, в основном - в Эрмитаже, накануне Рождества, когда случаются всякие чудеса. Известно, что в Эрмитаже с давних времен по традиции живут коты, которые находятся на полном содержании городских властей. И эти коты, как доказывает автор, знают гораздо больше о необычной эрмитажной реальности, нежели люди. Оказывается, персонажи великих эрмитажных картин оживают, борются со злыми силами и даже спасают город от гибели. В этом им помогают друзья - умные коты и юная балерина Маша.