Издательство «Розовый жираф» выпустило новую книгу для подростков «Смерть мертвым душам». - (М.: Розовый жираф, 2014), написанную белорусскими писателями Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак, которые давно и успешно работают в соавторстве.

Повесть «Смерть мертвым душам!» заслуживает внимательного прочтения. Потому что за кажущейся простотой содержит несколько глубинных пластов, рассказывающих не только о любви к книге, но и о нашей с вами жизни. Об умении подчинять и способности подчиняться, о том, как легко сдаться и трудно остаться собой. Но еще труднее – спасти своих друзей.

Итак, жила-была библиотека, было там тихо и спокойно, книги стояли на полках ровными рядами. Пока однажды не появился компьютер, в нем Интернет, а в нем – электронные книги. И отношения с реальными книгами у них почти не сложились. Да и старая хозяйка библиотеки восприняла поначалу новшество в штыки. А потом началась война. И «темные силы» возглавил второй, уничтоженный том «Мертвых душ», решивший поработить мир. Это самый настоящий триллер, с мистикой и политическими манифестами, с тактикой партизанской войны и захватом пленных.

Очень интересно наблюдать, через какие испытания приходится пройти трём героиням в поисках читателей: устроить спиритический сеанс, почти утонуть в интернете, пытаясь перетроллить тролля, почти утонуть в розовом сиропе женских романов... Но дети помогли библиотекарям и изгнали захватчиков (книжек, которые никогда не должны быть изданы) с полк библиотеки, а читатели появились.

Но напомним, что книга состоит не только из одной повести Жвалевского и Пастернак. Ее вторая часть – фанфики. Фанфики – это переделки литературного произведения, над которым можно издеваться, как душе угодно: сочинять продолжения и пародии, переносить персонажей в другое время и место. Авторы повести предложили издателям провести конкурс по произведениям школьной программы и лучшие работы опубликовать в книге. И на издателей и их помощников обрушился настоящий поток писем. Школьники со всей России и из других стран прислали почти тысячу фанфиков - от «Муму» до «Мастера и Маргариты». Именно читатели и написали 10 замечательных фанфиков, которые завершают книгу! Особенно потряс фанфик на "Муму", завершающийся шедеврально:

Тут и барыня призналась, что всё это затеяла лишь для того, чтобы удержать Герасима. Она втайне любила его. А Герасим-то не знал. Поэтому и злился. А как узнал, так и говорит:
-А что ж ты молчала? Я ж из-за тебя чуть Муму не утопил. А я её люблю куда больше тебя.
Но всё-таки он её простил. Подумал, кто ж его ещё немого и глухого любить будет. Хоть эта барыня. Муму же собака. С ней не очень интересно. А так барыня может ещё и родит ему кого-нибудь.

Не секрет, что многие библиотеки в наши дни пустуют. Эра интернета сделала доступными книги практически любых авторов. Свободный доступ! Бери - не хочу! Но книжки-то разные бывают: есть добрые и умные, а есть и макулатура о том, как заработать кучу денег за один день, любовные романы, написанные словно под копирку, "книжки-попугайчики"...

И главное, чтобы кто-то объяснял, как отличить настоящее произведение от подделки. Этого мудрого совета детям зачастую и не хватает.

Книга "Смерть мертвым душам" стала победителем Крапивинской премии 2013 года и предназначена для ребят 11-14 лет. А в этом году бестселлером уже стала другая книга писательского дуэта – «52 февраля», повествующая о первой любви, отношениях родителей и детей в эпоху фейсбука и электронной дружбы.

 

http://www.chitaem-vmeste.ru/pages/review.php?book=3780&pn=8 — Читаем вместе: навигатор в мире книг