16 марта 2013 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения  русского писателя Валерия Владимировича Медведева (1923-1928).

Родился  в  г.  Ишим Тюменской области. В 1940 г.  поступил учиться на режиссерский факультет Государственного Института Театрального Искусства имени А. В. Луначарского, но учебу прервала Великая Отечественная война. После демобилизации окончил в 1952 г. ГИТИС и работал в московском театре имени Моссовета. Снимался в кинокартинах «Парень из нашего города» (роль Петьки) и «Она защищает Родину» (роль Васеньки).

В 1957 г. журнал «Мурзилка» публикует сказку «Голоса». С этого момента начинается литературный путь автора. Получил известность в качестве автора литературных произведений для детей и юношества - повестей «Вовка Веснушкин в стране заводных человечков» (1963), «Тире-тире-точка» (1965), «Свадебный марш» (1974), «Флейта для чемпиона» (1980) и др.

Валерий Владимирович Медведев - замечательный выдумщик, тонкий психолог, добрейший человек. Сегодня трудно найти ребят, которые бы не читали его повесть "Баранкин, будь человеком!" о приключениях большого фантазера Юры Баранкина и его друга Кости Малинина. Веселая, мудрая повесть сразу нашла своих читателей и стала визитной карточкой Медведева, сумевшего на долгие годы сохранить детскую непосредственность и живой интерес к жизни. Она стала  первой книгой в жанре фантастики. Переведена более чем на 25 языков и отмечена дипломом международного конкурса имени Г.-Х. Андерсена.

Вместе с повестью «Сверхприключения сверхкосмонавта»(1977)  составила дилогию «Фантазии Баранкина»(1978), за которую в 1983 г. Медведеву присуждена Гос. Премия им. Н. К. Крупской.Книги Медведева вышли тиражом более 9 млн. экземпляров. Многократно переизданы, переведены на 27 языков мира.  Умер Валерий Владимирович Медведев 16 февраля 1997 года.

О жизни и творчестве Валерия Медведева сняты документальные фильмы «Грустная биография весёлого человека» и «Родом из Сибири».

Литература:

• Литературная карусель по книге В. Медведева «Баранкин будь человеком» // Библиотека в школе. - 2001. - № 3. - С.18.
  • Медведев Валерий Владимирович (р.1923) // Русские детские писатели XX века: биобибл. словарь. - М.: Флинта, 1998. - С. 270-274.
  • Пучинян Д. Воспитывать ум и образовывать сердце: о творчестве Валерия Медведева // Детская литература. - 1979. - № 4. - С. 43-45.
  • Тема юмора в литературе 60-80-х гг.//Детская литература. - М.: Просвещение, 1985. - С. 226-227.
  • Тимофеева, И.Н. Валерий Владимирович Медведев (р.1923г.)/ И.Н. Тимофеева //Что и как читать вашему ребенку от года до десяти.
  • Энциклопедия для родителей по руководству детским чтением. - СПб., 2000. - С. 291.
  • Юмор в литературе 60-80-х гг. //Детская литература. - М.: Просвещение, 1989. - С.222-223.