Сегодняшнее, так называемое «поколение Z»,  по градации, придуманной на Западе, и начавшееся с теперешнего 21-го века, мечтает о том, чтобы стать бизнесменами, банкирами. А вот такие поколения, как «X» и «Y», а именно дети, родившиеся в 60-х -  80-х годах прошлого столетия, были более романтичными, потому как мечтали стать космонавтами, покорителями Космоса. Положил начало этой профессии россиянин Юрий Гагарин, который всего лишь через полтора десятка лет после наиболее кровопролитной и  самой разрушительной в истории войны уже в 1961 году, 12 апреля, совершил полет в Космос.

И тем самым положил начало не только новой профессии – профессии  космонавта,   но и началу новой эры  развития человечества. Мы будем чтить и не забывать тех героев, которые оставили след - как в Российской, так и в мировой истории. И биография Гагарина Юрия Алексеевича будет полезна не только «поколению Z», но и грядущим поколениям - как россиян, так и представителям поколений других стран.

В начале весны 2019 года  на государственном уровне отмечался 85-летний юбилей Юрия Гагарина – космического первопроходца.

8100ef50816dfb69e0c9d27e9da12d0bЮрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревушке Клушино Смоленской области в семье зажиточных крестьян. Мальчик был третьим из четверых детей. Детство Юры проходило спокойно и радостно, отец и мать уделяли ему много внимания. Алексей Иванович, глава семейства, много занимался поделками из дерева и с удовольствием приобщал к этому детей. В детстве, по признанию Юрия Гагарина, он ничем не отличался от большинства своих сверстников. Но детские годы были определяющими в формировании его личности. Выросший в большой и связанной крепкими родственными узами семье, первый космонавт вспоминал, что  хотя жили и трудно, и скудно,  как и многие семьи в те тяжелые как военные, так и послевоенные годы, доброта, исходящая от родителей, ярко проявлялась в детях.

В 6 лет Юра пошел в школу, но успел закончить только первый класс, поскольку началась Великая Отечественная война. Немецкие войска захватили часть территории СССР, дошли они и до Клушино, так что работа многих государственных учреждений, в том числе, и школы, прекратилась. Юрий, став известным человеком, предпочитал никогда не вспоминать о мрачных временах оккупации. Известно, что солдаты Германии выгнали семью Гагариных из дому и, отступая, забрали с собой молодежь в качестве военнопленных. Так увезли его брата и сестру. В 1943 году Клушино освободили, а вскоре после окончания войны Гагарины переехали в Гжатск, где мальчик продолжил учебу. Юрий был очень способным и любознательным юношей, занимался множеством видов деятельности, начиная от музыки и заканчивая фотографией.

15079 originalВ 1949 году 15-летний Юрий Гагарин переехал в столицу,  учился в ремесленном училище, одновременно проходя программу за седьмой класс в школе рабочей молодежи. Тогда же молодой Гагарин увлекся баскетболом и вскоре стал капитаном команды. В 1951 году юноша переехал в Саратов, где начал проходить обучение в индустриальном техникуме. Во время учебы произошло первое знакомство Юрия с небом. В 1954 году Гагарин попал в клуб авиа любителей, где читались доклады отцов-основателей космонавтики. Прослушав лекцию, в ходе которой рассказывали об идее Циолковского о полетах за пределы Земли,  юноша просто заболел ею.  Но тогда  вряд ли он мог представить, чем обернется это его  увлечение. В следующем году Гагарин, окончив техникум, уже успел самостоятельно выполнить несколько полетов на маленьком учебно-тренировочном самолете. Через несколько месяцев после того, как будущий космонавт закончил учебу, его призвали на прохождение армейской службы в военное авиационное училище в Чкалове. В 1957 году Юрий Гагарин окончил училище и начал служить в Мурманской области. В 1959 году Гагарин дослужился  до звания старшего лейтенанта – военного пилота первого класса. Тогда же на государственном уровне было принято решение  о поиске и отборе кандидатов в отряд космонавтов.  Услышав об этом, летчик написал руководству рапорт, в котором просил зачислить его в кандидаты.

Отбор проходил не по навыкам или заслугам, проверками руководил Королев и, в первую очередь,  смотрел на физические данные претендентов. Первые ракеты были ограничены в размерах и грузоподъемности. По словам матери космонавта, Юрий прошел некий неофициальный экзамен, устроенный Королевым. После многочисленных проверок Гагарина утвердили как одного из 20 предполагаемых будущих космонавтов. В марте 1960 года летчик приступил к тренировкам.

10995 originalПолет на корабле "Восток" был сопряжен с огромными рисками для жизни Гагарина. По причине спешки не  были продублированы некоторые важные системы, корабль не оборудовался системой мягкой посадки, даже не была создана система аварийного спасения на случай неполадок во время старта. Шанс, что первый космонавт погибнет, так и не поднявшись в воздух, был очень большим. 12 апреля 1961 года осуществился взлет с космодрома "Байконур". Из-за того, что возникли неполадки с оборудованием, Гагарин поднялся на 100 километров выше, чем изначально планировалось. Если бы возникли проблемы с тормозной установкой, космонавту пришлось бы возвращаться на Землю больше месяца, при этом запас воды и пищи был рассчитан всего на 10 дней. Несмотря на многочисленные проблемы, Юрий Гагарин благополучно спустился на землю. Его аппарат приземлился не там, где планировалось. 14 апреля 1961 года состоялось грандиозное празднество в честь космонавта. Через месяц Гагарина отправили за границу с «Миссией мира», где ему предстояло посетить более 20 стран, работая, в том числе, и в дипломатическом ключе. Личная харизма Юрия немало способствовала укреплению положительного имиджа СССР.

Следующие несколько лет Юрий Гагарин занимался в основном общественной деятельностью.  Знаменитый космонавт немало усилий приложил к популяризации космонавтики, сам готовился стать членом лунного космического экипажа. Также майор Гагарин поступил в Военно-воздушную инженерную академию, которую закончил за месяц до гибели. 27 марта 1968 года Гагарин выполнял тренировочный полет и по неизвестным причинам совершил маневр, из которого не смог выйти. Самолет врезался в землю, Гагарин и его инструктор Владимир Серегин погибли. Тела летчиков были кремированы, урны с прахом похоронены в Кремлевской стене.

Одной из возможных причин трагедии называют сближение и резкое уклонение от другого самолета, в результате чего МиГ-15УТИ Гагарина ушел в штопор. Из-за неверных данных о метеоусловиях и показателей приборов летчики попросту не успели вывести самолет из падения. Долгие годы истина оставалась неизвестной.

Имя Юрия Гагарина теперь носят:

•  город, бывший Гжатск и район Саратовской области;
  •  расположенная в Монино Военно-воздушная академия;
  •  центр подготовки космонавтов.

В 1999 году была учреждена стипендиальная программа имени Ю.А. Гагарина для наиболее перспективных курсантов авиационных военных учебных заведений, а также учреждена Международной авиационной федерацией (ФАИ) медаль в честь космонавта. Дом Юрия Гагарина в городе, названном в его честь, стал музеем.

Предлагаем вашему вниманию список книг о Ю.А. Гагарине:

Венок Гагарину: сборник стихотворений / составитель А.А. Щербаков. - Москва: Советская Россия, 1984. – 112 с.

Сборник составили стихи и песни поэтов Советской России о первом в мире космонавте, Герое Советского Союза Юрии Алексеевиче Гагарине, а также некоторые произведения, имевшие прямое отношение в его космическому полету.

bigВоскобойников, В. М. Юрий Гагарин / В. М. Воскобойников.  - Москва: ОНИКС-ЛИТ, 2015. – 27с.: ил. – (Жизнь замечательных детей).

Сегодня далеко не все знают имена новых космонавтов. Но имя Юрия Гагарина, открывшего дорогу в космос, известно всему миру. Родившийся в семье простого деревенского плотника, в детстве испытавший горе оккупации и голод первых послевоенных лет, он уже подростком начал строить сам собственную судьбу. Уехав в другой город, закончил на «отлично» ремесленное училище и так же на «отлично» — семилетку. Поступив в индустриальный техникум, добился, чтобы его приняли в аэроклуб и научился водить самолёты. Настоящие подвиги чаще совершаются негромко. И таких подвигов в ранней юности Гагарин совершил немало, прежде чем страна призвала его к главному подвигу жизни — первому в истории человечества полёту в космос. Рассказ о детстве Юрия Гагарина входит в серию книг Валерия Воскобойникова «Жизнь замечательных детей», отмеченную многими почётными наградами, и, в том числе, Государственной премией Правительства России в области культуры.

Гагарин, Ю.А. Дорога в космос: записки летчика-космонавта / Ю.А. Гагарин. – Москва: Воениздат, 1983. – 336 с.

12 апреля 1961 года навечно вошло в историю нашей Родины, в историю всего человечества. В этот день советский космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту поднялся в космос и, совершив полет вокруг земного шара, благополучно вернулся на Землю. В этой книге летчик-космонавт Ю. Гагарин рассказывает о своей жизни, начиная с детских лет вплоть до свершения замечательного подвига – первого полета человека в космос. Записки Ю. Гагарина завершаются кратким рассказом о полете в космос летчика-космонавта Г.С. Титова. В книгу включено большое количество фотографий.

Гагарина, А.Т. Слово о сыне / А. Т. Гагарина. - 3-е изд. - Москва:  Молодая гвардия, 1986. – 159 с.: фот.

Книга Анны Тимофеевны Гагариной, матери первого в мире космонавта планеты Земля, рассказывает о детстве и юности Юрия Алексеевича, его учебе и космическом полете, о добрых семейных традициях.

gagarina kazhdiy god 12 aprelya l1300538Гагарина, В.И. Каждый год 12 апреля / В.И. Гагарина; литературная  запись М. Реброва. -  Москва: Советская  Россия, 1984. -  96 с.: ил. - (Время. Характер. Судьба).

Эта книга о Юрии Гагарине. Он жил среди нас, беззаветно любил свою Родину, ее просторы и песни, ее людей - тружеников и мечтателей. Он говорил: «Есть «слава» и Слава. И та, которую хочется писать с большой буквы, никогда не была и не будет славой только твоей. Она, прежде всего,  принадлежит стране, народу, которые воспитали и выкормили тебя... Эта слава заставляет быть требовательным к себе, она трудна, но надежна». Рассказывает о космонавте его жена Валентина Ивановна Гагарина.

Дихтярь, А. Б. Прежде чем прозвучало: «Поехали!»: документальная композиция / А.Б. Дихтярь;  художник В. А. Джанибеков. - Москва: Политиздат, 1987. -  240 с.: ил.

В документальной композиции писателя А.Б. Дихтяря рассказывается о рождении и формировании первого отряда космонавтов, об их жизни, учебе и тренировках, о силе духа, мужестве и самоотверженности будущих командиров космических кораблей. Повествование строится в форме диалога непосредственных участников событий, предшествовавших первому в мире полету человека в космос. Автор вводит читателя в реальную обстановку тех незабываемых дней, когда над миром еще не прозвучало знаменитое гагаринское: «Поехали!». Книга иллюстрирована дважды Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом СССР В.А. Джанибековым.

Докучаев, Ю. А. Урок Гагарина / Ю.А. Докучаев. - Москва: Детская литература,1985. – 144 с.

Нет, это не обыкновенный урок, на котором учитель открывает уже давно открытое юным ученикам. Из этой книги вы узнаете немало  неизвестного о Космонавте-1.

Казаков, С. Д. Юрий Гагарин: портрет без ретуши / С.Д. Казаков. – Москва: Советская Россия, 1991. – 156 с.

Гибель первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина люди назвали трагедией века. Легенды и домыслы высказывались самые невероятные. Смоленский журналист, лично знакомый с космонавтом, после долгих и кропотливых поисков пришел к определенному мнению о причинах катастрофы.

Монвиж - Монтвид, А. И. Юрий Гагарин / А. И. Монвиж - Монтвид.  - Москва: АСТ, 2015. – 60с.: ил. – (Будь как я!).

Книга о жизни первого космонавта Земли Ю.А. Гагарине написана в необычной манере – от первого лица. Эта форма наверняка заинтересует юных читателей, и они узнают много нового и интересного о настоящих героях – покорителях космоса.

Нагибин, Ю. М. Рассказы о Гагарине / Ю. М.Нагибин. - Москва: Детская литература, 2011. -  95с.: ил.

Каким он был, Юрий Гагарин, первый космонавт планеты?  Как и где прошло его детство, как и где он учился, как стал космонавтом?  Об этом написал Юрий Нагибин в своей книге «Рассказы о Гагарине».

Первушин, А. 108 минут, изменившие мир: вся правда о полете Юрия Гагарина / А. Первушин. – Москва: Эксмо, 2011. - 526 с.

Книга известного российского писателя Антона Первушина рассказывает про подготовку первого полета человека в космос. Почему именно  СССР, несмотря на технологическое отставание от США, смог первым запустить спутник и человека в космос? В книге впервые опубликовано правдивое описание полета, сделанное самим Гагариным,  и исторически точная запись полета с пояснениями происходящего.

21 28Рузанова, Н. В. Юность космонавта / Н.В. Рузанова. - Москва: Издательство ДОСААФ СССР, 1986. – 68 с.

«Для становления личности Гагарина решающее значение имеют 1951—1955 годы, — считал Герой Советского Союза Н.П. Каманин.- Техникум не только дал Гагарину специальное образование, но резко поднял его духовное и физическое развитие». О годах учебы Ю. А. Гагарина в Саратовском индустриально - педагогическом техникуме, о комсомольской юности первого космонавта планеты рассказывает его учительница. Саратовские годы - особые в жизни и становлении Гагарина. За ними - ранняя самостоятельность, обретение взгляда на труд и будущую специальность, притирка к коллективу, обретение чувства товарищества, открытие истин и искание себя... Словом, это в какой-то мере начало пути, первые шаги к тому, что сделало Гагарина Гагариным.

Синицын, В. В. Первый космонавт /В. В. Синицын. – Москва: Малыш,1981. – 79 с.

Рассказ о полете первого космонавта  планеты Юрия Гагарина для детей младшего школьного возраста.

Степанов, В. А. Юрий Гагарин / В. А. Степанов. - Москва: Молодая гвардия, 1987. – 33 с.: ил. - (Жизнь замечательных людей. Вып. 1 (676)).

В немеркнущем созвездии героев нашего народа ослепительно ярко сверкает короткая жизнь первого космонавта планеты  - Юрия Алексеевича Гагарина. Книга построена на обширном документальном материале, важное место в котором занимают свидетельства близких друзей и соратников Юрия Гагарина, а также собственные воспоминания автора, лично знавшего первопроходца космоса.

Обухова, Л. И. Любимец века.  Гагарин / Л.И. Обухова. - Москва: Молодая гвардия, 1979. – 191 с.:  ил. – (Пионер – значит первый).

Книга о замечательном сыне нашей Родины  - Юрии Алек­сеевиче Гагарине, соединившем в себе лучшие черты совре­менника, и о времени, рождающем Гагариных.

Дополнить образ Ю.А. Гагарина помогут  книги выставки «Если быть, то быть первым», с которой читатели смогут познакомиться на абонементе нашей библиотеки. Книги привлекают внимание не только школьников, но и взрослых посетителей. Каждый желающий может сделать селфи с книгами  о первом космонавте Земли и узнать о Космонавте-1 что-то новое.