1 января 2019 г. в России начался Год Даниила Гранина, приуроченный к столетнему юбилею этого поистине выдающегося писателя, общественного деятеля, Человека с большой буквы. Знаменательно, что в 2019 году, носящем имя защитника Ленинграда, отмечается еще одна важная дата: 27 января – 75-летие снятия блокады Ленинграда. Подписав Указ о праздновании юбилея и увековечении памяти писателя, Президент В. В. Путин сказал: «Считаю очень важным, чтобы это стало событием, объединяющим общество, и чтобы наследие нашего великого соотечественника послужило будущему развитию русской культуры». Тот, кто знаком с творчеством и принципами жизни Даниила Гранина, согласится, что он достоин благодарной памяти. Но, к сожалению, все больше становится тех, кому уже ничего не говорит это имя, поэтому о Данииле Гранине стоит больше рассказывать и заражать желанием читать его книги.

Писатель, мыслитель, подвижник

Даниил Александрович, чья настоящая фамилия – Герман, появился на свет и рос лет до семи в поселке Волынь Курской губернии, в семье лесника Александра Даниловича и домохозяйки Анны Бакировны. По словам будущего писателя, у него было два детства – лесное и городское. Первое связано с красотами русской природы, с частыми переездами семьи по российской глубинке из-за профессии отца. А городская часть детства пришлась на завершение Гражданской войны и переселение в Ленинград. Хотя в школьные годы Даниил тянулся больше к гуманитарным предметам, по совету родителей он выбрал авторитетную тогда инженерную специальность и успешно учился на электротехническом факультете Политехнического института (сейчас – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого). В те годы в стране бурно развивалась промышленность, техника, а такие перспективные отрасли, как автоматика и энергетика были тем более востребованы и в представлении молодежи окутаны ореолом романтики. Думается, начинающий специалист, тогда еще Даниил Герман, все-таки с интересом погрузился в свою профессию, когда после окончания вуза в 1940 г. пришел инженером в конструкторское бюро Кировского завода. Позднее он даже поступил в аспирантуру своего же Политехнического института и, возможно, со временем прославился бы как талантливый ученый, но…

Было нечто, настойчиво влекущее его в сторону от инженерии. Увлечение литературой никогда не покидало Гранина, хотя он не придавал значения своим первым пробам пера – рассказам о Парижской коммуне, напечатанным в 1937 г. в журнале «Резец». Был недоволен и опубликованной исторической повестью «Ярослав Домбровский». Но, на удивление, не прекращал попыток научиться хорошо писать. А потом грянул 1941 год, и эти сомнения лишились смысла. Все было подчинено борьбе за Победу. Ополченец, защитник Ленинграда, курсант Ульяновского бронетанкового училища, командир роты тяжелых танков в Восточной Пруссии… Таковы основные вехи его фронтового пути, отмеченного орденами и медалями. Казалось бы, Даниилу Александровичу уже будет не до литературы. Страна возрождала хозяйство. Инженер-фронтовик без устали работал в Ленэнерго, заботился о семье, в которой росла дочь. А между тем литературное призвание все настойчивее заявляло о себе. И вот уже в 1948 г. журнал «Звезда» охотно печатает повесть «Вариант второй» и рассказы нового автора с литературным псевдонимом Гранин. Зачем Даниилу Герману понадобился псевдоним? Во избежание путаницы. Ведь отделом прозы в «Звезде» заведовал известный тогда писатель Юрий Герман. Эти однофамильцы договорились: пусть новичок зовется Граниным. А потом был громкий успех романа «Искатели», который положил конец метаниям автора между инженерией и творчеством и в середине 1950-х гг. поставил его в ряд профессиональных писателей-прозаиков.

Но писательство опять же не стало для Даниила Гранина единственным делом. Например, он сотрудничал с телевидением. В 2000-х гг. вел авторскую программу «Наедине с Петром Великим» на телеканале «Культура», был автором и ведущим документальных циклов «Ленинградская трагедия» и «Крутые дороги Дмитрия Лихачева». Писал сценарии художественных фильмов, которые ставились по его произведениям. Был одним из основателей ленинградского общества «Милосердие» - предтечи благотворительных организаций, главой советского ПЕН-Центра, Почетным доктором СПбГУП. Возглавлял Общество друзей Российской национальной библиотеки, боролся за сохранение за Исаакиевским собором статуса музея. А еще – бесчисленные выступления на общественных и научных форумах, в учебных заведениях, работа в правлении Союза писателей РСФСР и СССР… Разнообразие общественной работы этого человека поражает. И как он только все успевал! В 2014 г. Даниила Гранина пригласили в Берлин на церемонию награждения его премией имени Гааза за вклад в развитие отношений между Германией и Россией. Предусмотрительные хозяева в Бундестаге поставили для 95-летнего Гранина кресло на трибуне, но писатель отказался сесть и почти час рассказывал историю блокады Ленинграда. Немецкие депутаты, среди которых была канцлер Ангела Меркель, притихли от шокирующих подробностей, а потом долго аплодировали Гранину.  

Этого писателя называли совестью нации, человеком-эпохой, подчеркивая тем самым масштабность его деятельности и заслуги перед Отечеством. Но все-таки главное, чему он посвятил долгую жизнь, - литературное творчество. Назовем самые известные художественные книги Даниила Гранина: «Искатели», «Иду на грозу», «Эта странная жизнь», «Оборванный след», «Зубр», «Выбор цели», «Картина», «Блокадная книга» (в соавторстве с Алесем Адамовичем), «Мой лейтенант», «Наш комбат», «Клавдия Вилор», «Три любви Петра Великого», «Бегство в Россию». А еще им созданы циклы путевых заметок «Остров молодых», «Месяц вверх ногами», «Сад камней», сборник эссе «Тайный знак Петербурга» о русских писателях-классиках, сборник публицистики «Интелегенды» и другие книги.

Что в 2019 году планируется сделать для увековечения памяти Даниила Гранина на государственном уровне? Один из скверов Санкт-Петербурга и специальная стипендия для студентов-филологов будут носить его имя. На Дальневосточном проспекте Санкт-Петербурга появится памятник писателю, а на фасаде дома № 8 на Малой Посадской улице, где он жил, - мемориальная доска. И уже давно малая планета Солнечной системы названа именем Даниила Гранина. Но лучшее, что можно сделать для увековечения памяти писателя, – не забывать его книги и знакомить с ними новые поколения читателей.

О художественных книгах Даниила Гранина

Через все художественное творчество писателя проходит тема этико-нравственной стороны науки и промышленности. Гранин опоэтизировал научно-техническое творчество. В его книгах речь идет о противостоянии между подлинными талантами и недаровитыми карьеристами, о молодой науке, трудно пробивающей себе дорогу, о научно-технических изысканиях. Писатель создал целый ряд замечательных художественно-документальных биографий ученых и изобретателей. Сам Даниил Гранин не стал ученым, но внес посильный вклад в популяризацию науки силами художественного творчества. Его яркие, увлекательные произведения привели в науку поколение талантливой молодежи. Книгами Гранина, например, зачитывался будущий Нобелевский лауреат Жорес Алферов. Писатель был предан теме науки, за что его искренне любили те, кому он посвящал свои книги, и те, кто «строил» свою жизнь с его героев. Проблема привлечения молодых умов в науку и производство сейчас актуальна как никогда.

Гранин, Д. Выбор цели: повесть: [16+] / Д. Гранин. – Ленинград: Советский писатель, 1986. – 400 с.

Повесть, изданная в 1975 г., посвящена истории создания атомной бомбы в 1940-60-х гг. и событиям, которые происходили в связи с этим в СССР, США и Германии. В СССР разработкой первой советской атомной бомбы занималась группа ученых под руководством И. В. Курчатова. А по ту сторону океана уже были у цели: в 1945 г. американцы испытали первый военный образец такой бомбы. И, как всегда, Даниил Гранин заостряет внимание читателей не на технической стороне дела, а на моральной, на сложности морального выбора. Этот выбор стоял перед всеми физиками – западными и советскими. После атомной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки советские ученые почувствовали моральное право на создание советской атомной бомбы.

Гранин, Д. Зубр: повесть: [16+] / Д. Гранин. – Санкт-Петербург: Команда А, 2012. – 384 с.

Книга наделала много шума в перестроечное время второй половины 1980-х гг., была событием в среде читающих людей. Повесть, изданная в 1987 г., рассказывает о гонениях, которые выпали на долю генетики, прежде чем ее все-таки признали наукой. И, конечно, репрессиям подвергались защитники генетики, включая известного советского биолога Николая Тимофеева-Ресовского. Автор сравнивает его с зубром, подчеркивая уникальность и силу таланта этого ученого, который стойко доказывал правоту своих научных взглядов.

Гранин, Д. Иду на грозу: повесть: [16+] / Д. Гранин. – Санкт-Петербург: Азбука, 2015. – 416 с.

В книге показана жизнь советского научного сообщества 1960-х гг. Это история о том, как два подающих надежды молодых физика со студенческой скамьи увлеченно изучают атмосферное электричество. Научиться управлять погодой – мечта тех ученых, в число которых входят Сергей Крылов и Олег Тулин. Друзья начинают работать в НИИ, но постепенно их пути в науке расходятся, а разногласия во взглядах превращаются в пропасть. Образ Крылова воплощает в себе лучшие черты настоящего исследователя, который не боится идти на риск ради научного открытия. Но один из экспериментов заканчивается трагически. Самолет, попав в грозовое облако, гибнет. Так писатель поднимает морально-этические вопросы некоторых научных исследований и открытий. Книга вышла в свет давно, в 1962 г., но в наши дни еще актуальнее звучит вопрос о том, насколько далеко может зайти наука и какой ценой это достигается.

Гранин, Д. Искатели: роман: [16+] / Д. Гранин. – Москва: Высшая школа, 1987. – 415 с.

Известность Даниила Гранина началась с этого произведения. В том же 1954 г., когда был издан роман, автор стал делегатом Второго съезда советских писателей. Книгу в какой-то мере можно назвать производственным романом, но техническая часть здесь едва заметна. Главное – отношение людей к своему делу, к коллегам, борьба с фальсификаторами от науки. Все это не потеряло свое значение и сейчас. Сюжет строится на том, что в техническую лабораторию одного из предприятий энергосистемы приходит новый руководитель. Сотрудники заняты сиюминутными проблемами вместо положенного им изобретательства и встречают очень деятельного начальника с неприязнью. Прототип одного из главных героев – ученый Андрей Лобанов, создатель локатора.

Гранин, Д. Эта странная жизнь: повесть: [16+] / Д. Гранин. – Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2013. – 162 с.

Книга для амбициозных, целеустремленных личностей, желающих добиться больших высот в профессии или просто многое успевать. Изданная в 1974 г., она переиздавалась десятки раз, переводилась на разные языки и по праву считается родоначальницей и вдохновительницей современного тайм-менеджмента. Кто из нас не жалуется на то, что вечно не хватает времени? Главный герой книги, профессор биологии Александр Любищев, нашел решение проблемы: придумал систему подробного учета времени. Более того, как настоящий испытатель, всю жизнь проверял ее эффективность на себе. Следуя системе, Любищев изучил несколько иностранных языков, стал знатоком разных наук. После кончины ученого в Академию наук был передан его богатейший архив, из которого понятно, что изобретенная система действительно помогает плодотворно жить.

Другая главная тема творчества Даниила Гранина – Великая Отечественная война. Он долго, вплоть до середины 1960-х гг., не решался подступиться к этой теме. А когда, наконец, начал, то его военная проза сразу покорила сердца читателей. «Не нужно ничего сочинять, можно писать про то, как это было с тобой и с теми, кто был рядом. Про свой танковый экипаж, про свой взвод, про своего комбата», - считал Даниил Гранин. Так он и делал.

Адамович, А. Блокадная книга: документальная хроника: [16+] / А. Адамович, Д. Гранин. – Санкт-Петербург: Азбука: Азбука-Аттикус, 2017. – 608 с.

Документальная книга о блокадном Ленинграде была частично напечатана в 1977 г. в журнале «Новый мир», полностью – в 1984 г., переиздана в 2013 г. Соавторы Алесь Адамович и Даниил Гранин были духовно и творчески близкими людьми. До начала совместной работы у белорусского писателя Алеся Адамовича уже было опубликовано известное произведение «Я из огненной деревни» о трагедии Хатыни. Его будущий соавтор вначале сомневался: что нового скажешь о блокаде в середине 1970-х? Но понял, что из частных историй войны выйдет самая честная ее правда. Писатели проделали огромную работу, беря интервью, собирая информацию из блокадных дневников, семейных фотоальбомов. Они не позволили себе неуместных лирических отступлений в книге, четко соблюдая роль комментаторов. Главное в книге – люди блокады, их потрясающие свидетельства. Даниил Гранин справедливо назвал 900 дней (а точнее – 872 дня) блокады Ленинграда «эпопеей человеческих страданий». Книга получилась новаторской для своего времени, потому что открыла именно частную, внутрисемейную жизнь ленинградцев периода блокады. Это было откровением.

Гранин, Д. Клавдия Вилор: повесть: [16+] / Д. Гранин. – Ленинград: Советский писатель, 176 с.

Повесть названа именем реально существовавшей женщины-фронтовички, чья вполне обычная довоенная жизнь проходила в Ставропольском крае. Даниил Гранин ничего в повести не выдумал. На войне были женщины-медики, связистки, снайперы, летчицы, танкисты… Но женщина-политрук стрелковой роты? Да еще на переднем крае действующих войск под Сталинградом, в тяжелые месяцы обороны города! Муки ада, которые вынесла раненная в бою и попавшая в плен Клавдия, потрясают. Но ей удалось сбежать из очередного концлагеря и дождаться Красную Армию, а потом – встретить Победу. Изданная в 1976 г. повесть была написана под впечатлением личного знакомства Даниила Гранина с этой удивительной женщиной.

Гранин, Д. Мой лейтенант: роман: [16+] / Д. Гранин. – Москва: Эксмо, 2017. – 672 с.

При написании романа автор использовал интересный прием «раздвоения личности». Повествование в книге ведется в основном от лица лейтенанта Д., как он назван в романе. Помимо молодого, импульсивного ополченца, есть второй рассказчик – он же, но в старости. Они очень разные, и у каждого – своя правда, но в любом случае это «окопная» правда, то есть взгляд на войну с позиций рядовых бойцов. Художественное осмысление большого и трудного пути, который прошел лейтенант Д., и составляет содержание книги, изданной в 2011 г. За нее Даниил Гранин стал победителем литературной премии «Большая книга» в сезоне 2011-2012 гг.

Гранин, Д. Наш комбат: повесть: [16+] / Д. Гранин. – Москва: АСТ: ВЗОИ, 2004. – 448 с.

В 1968 г. среди множества интересных героев книг Даниила Гранина появился еще один – незабвенный комбат. Ни фамилия, ни имя его в книге не названы. Сюжет таков: после войны трое бывших однополчан встречаются на том месте, где зимой 1941 г. они обороняли Ленинград. Находясь на бывших немецких позициях, комбат понимает то, чего не знал в дни боев: железобетонных дотов здесь, оказывается, не существовало, а в близлежащем овраге можно было бы укрыться его бойцам… Что же делать с этим знанием спустя годы? Ничего уже не исправишь и не спасешь тех, кто погиб из-за просчетов комбата. Стоит ли мучиться над ошибками прошлого? Комбат считает, что ошибки надо, по крайней мере, признавать. Повесть, пронзительно откровенную, написанную без малейших прикрас, сначала отказывались печатать. Осмелился это сделать петрозаводский журнал «Север».

Литература о жизни и творчестве Даниила Гранина

Иванов, Д. К. Человек на дороге / Д. К. Иванов // Контуры жизни / Д. К. Иванов. – Москва: Современник, 1984. – С. 138-157.

Панков, А. В. Пределы быта и горизонты бытия / А. В. Панков // Вечное и злободневное / А. В. Панков. – Москва: Советский писатель, 1981. – С. 206-218.

Рубашкин, А. И. Путешествие вслед за мыслью / А. Рубашкин // Прямая речь / А. И. Рубашкин. – Ленинград: Советский писатель, 1980. – С. 290-320.

Старков, А. Н. Выбор судьбы / А. Н. Старков // Литература и современность, 1981. – Москва: Художественная литература, 1982. – С. 155-177.     

Статьи из периодических изданий

Басинский, П. За Граниным: что оставил нам выдающийся писатель / П. Басинский // Российская газета. – 2017. – 5 июля. – С. 1.

Гранин, Д. Даниил Гранин – о любви, жестокости и милосердии: [интервью с писателем Д. Граниным / беседовала М. Токарева] // Новая газета. – 2013. – 24 августа. – С. 2.

Гранин, Д. Что такое – 42 миллиона погибших? Это не цифра. Это одиночество: [интервью с писателем Д. Граниным / беседовала Н. Петлянова] // Новая газета. – 2017. – 12 мая. – С. 2.

Ермилов, А. И снова о завете Даниила Гранина / А. Ермилов // Литературная газета. – 2019. - № 1-2. – С. 1.

Огрызко, В. Писатель умный, под конец жизни переставший быть дисциплинированным: страна простилась с Даниилом Граниным / В. Огрызко // Литературная Россия. – 2017. - 7 июля. – С. 2.

 

       

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!