Один из Дней воинской славы России, ежегодно отмечаемый 27 января, вписан в историю государства как окончание одного из самых жестоких противостояний у северной столицы нашего государства. О том, что происходило в Ленинграде в это время – с его жителями, улицами, историей – сняты десятки документальных и художественных фильмов, написаны книги.

Блокада продолжалась долгие 872 дня и унесла жизни около полутора миллионов человек. В окружении вместе со взрослыми в эти тяжелейшие для города дни были 400 тысяч детей. Каждый год появляются новые исторические исследования, публикуются вновь открытые документы из государственных и семейных архивов, выходят в свет издания воспоминаний и чудом сохранившихся дневников.

В преддверии 75-й годовщины освобождения Ленинграда, хочется рассказать о книгах, посвященных этому памятному событию. Главные герои произведений - это дети, которые помогали взрослым, как могли, работали на заводах, откапывали людей в разрушенных домах, оказывали медицинскую помощь, стояли в длиннющих очередях за водой. О таких книгах тяжело писать, а еще тяжелее их читать. В обзор вошли книги, содержащие хронику, воспоминания очевидцев, художественные тексты.

«Слава и тебе великий город,

Сливший воедино фронт и тыл

В небывалых трудностях который

Выстоял. Сражался. Победил».

 Вера Инбер


Воскобойников, В.М. Девятьсот дней мужества / В.М.Воскобойников. – Москва: Малыш, 1987. – 32 с.: ил.

Девятьсот дней фашисты обстреливали Ленинград из пушек, бомбили с самолетов, пытались заморить голодом. Как же пережили ленинградцы эти страшные дни? Как сумели вопреки всем трудностям отстоять город?

В этой книге представлены сразу три документальные повести: «900 дней мужества», «Василий Васильевич» и «Оружие для победы». Тема книги - Великая отечественная война, блокада Ленинграда, жизнь взрослых и детей в условиях войны. Автор рассказывает о жизни обычной ленинградской семьи, которой пришлось пережить очень тяжёлое и необычное время. Героями стали не только люди, но и сам блокадный город. Ленинградское небо, расчерченное лучами прожекторов, раненый парапет набережной на стрелке Васильевского острова, застывший на Невском троллейбус.

Это память о прошлом нашей страны, о наших дедах, прадедах и родителях. Прекрасные и трогательные строчки о скромных и неизвестных подвигах.


Крестинский, А.А. Мальчики из блокады / А.А. Крестинский. – Москва: Самокат, 2015. -191 с.: ил.

Александр Алексеевич Крестинский родился в 1928 году в Ленинграде. Писатель и поэт, переживший блокаду в подростковом возрасте. В 50-е годы преподавал в школе историю и литературу, работал старшим пионервожатым, ставил с ребятами спектакли, водил их в турпоходы.

Первые публикации появились в 1958 году. После выхода книги «Туся» стал известен как автор детских повестей и рассказов для среднего и старшего возраста.А также переводил поэзию, составлял сборники и альманахи для детей, под его редакцией вышел альбом «Рисуют дети блокады».

В рассказах из цикла «Мальчики из блокады», который был написан в 1983 году, Крестинский рассказывает о том времени глазами детей, которых война лишила самого главного – детства. Несколько рассказов и повесть в автобиографичном сборнике Крестинского — это жизнь ленинградских ребят до войны и во время блокады. Они были детьми — играли, мечтали о победоносных битвах, пока фашисты под стенами города не обратили их фантазии в реальность. Книга «Мальчики из блокады» была переиздана издательством «Самокат» в 2015 году.


Кудрявцева, Т.А. Маленьких у войны не бывает / Т.А. Кудрявцева. – Санкт-Петербург: Акварель, 2015. - 320 с.: ил.

Эта книга - прекрасная хроника тех лет, книга о детях блокадного Ленинграда, художественная проза, основанная на реальных событиях. Никто из героев книги не выдуман, все они - реальные люди. Среди них актер Олег Басилашвили, композитор Андрей Петров, Таня Савичева и многие другие.

Война никого не щадит. Ни больших, ни маленьких. Особенно страшно, когда страдают дети. Когда на их глазах умирают родные и близкие. Когда ноги от голода отказываются идти. В книге фотографии, детские рисунки, воспоминания, выдержки из дневников и писем, стихи и песни. Невозможно поверить в то, что это было на самом деле. Страшная правда войны. Маленькие дети всеми силами, которые у них оставались, помогали: тушили в песке «зажигалки», разбирали завалы разрушенных домов, выносили раненых и убитых. Кто-то выступал с песнями и танцами, подбадривая солдат, кто-то спасал картины и другие произведения искусства, кто-то партизанил. А немцы стреляли. Стреляли даже по поездам с красными крестами. Дети жили надеждой, будущей Победой.

Эту книгу читать можно в любом возрасте. Она подходит для семейного чтения. Книга объемная - 320 страниц, она вместила в себя рассказы о многих судьбах. Еще один большой плюс ее в том, что на каждой странице внизу объясняется: что значит отоваривать хлебные карточки, что такое жмых, керосиновая лампа, этажерка, буржуйка... и много-много разных слов, которых не знают современные дети.


Сухачев, М.П. Дети блокады / М.П. Сухачев. – Москва: Детская литература, 2012. – 26 с.

Повесть Михаила Павловича Сухачева рассказывает о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. С сентября 1941 по январь 1944 года фашисты каждый день по нескольку раз бомбили и обстреливали город. Более миллиона ленинградцев умерли от голода и холода, но они не сдавались, героически работали, переносили голод и лишения. Герои книги - дети блокадного Ленинграда - Витя Стогов и его друзья. Они тушили на чердаках зажигательные бомбы, ловили сигнальщиков-диверсантов, помогали людям выстоять. Любовь к Родине, стойкость, мужество, самоотверженность - вот главные черты этих ребят.

Книга о войне, боли и страданиях. О блокаде Ленинграда глазами детей, у которых в один миг оборвалось беззаботное детство. Дети, которые даже в самые тяжелые времена оставались людьми, когда многие взрослые показывали самые низкие и подлые качества. Дети, пережившие события, при которых даже взрослый человек ломался. 


Фонякова, Э.Е. Хлеб той зимы / Э.Е. Фонякова.–Москва: Речь, 2016. – 224 с.

Блокада Ленинграда совпала с детством самой писательницы. Она писала это произведение, вспоминая все подробности и записывая то, что видела сама лично.

В этой истории мы полностью увидим первый блокадный год глазами ребенка. Мирная жизнь для маленькой девочки Лены закончилась ровно в тот момент, когда рано утром к ней в комнату зашли мама с папой и сообщили, что началась война.

У Ленки – главной героини - необычная семья:«интеллигентная», причастная к музыкальной элите города. То есть, по словам их соседей, «не умеющая выживать». И действительно, родители не смогли сделать большой запас продовольствия, не смогли спекулировать во время блокады и идти через людей. Гордость и принципы не позволили. Всё делали в рамках совести и законов. Тяжко приходилось, и порой они были на грани, но всё же выжили. Отца не взяли в военные по состоянию здоровья. Но все они упорно трудились в тылу.

Ленка рассказывает нам истории:весёлые и грустные, школьные и домашние, заставляющие сердце замирать или стучать громче. Здесь и голод, и смерть соседей, и постоянные обстрелы.Детей учат обезвреживать бомбы-зажигалки. Иллюстрации к книге создала Людмила Пипченко - художница, которой с поразительной точностью удалось передать настроение повести и дать возможность читателям своими глазами увидеть одну из блокадных зим.


Черкашин, Г.А. Кукла / Г.А. Черкашин. – Ленинград: Детская литература, 1989. – 36 с.

Грустный рассказ о девочке и ее кукле Маше, потерявшейся во время блокады в Ленинграде. Куклу подарил девочке дедушка-профессор на день рождения, и с тех пор девочка с ней не расставалась, а когда маме пришлось вывозить из Ленинграда ребят, куклу оставили с бабушкой и дедушкой. Когда Маша с мамой вернулись домой после долгих дней разлуки, они остались почти на улице, потеряв квартиру, бабушку с дедушкой, умерших от голода и холода, и куклу, которая пропала вместе со многими вещами. И вот однажды девочка увидела свою Машеньку в витрине комиссионного магазина. Рассказ заставляет переживать вместе с героями, переносить вместе с ними всю боль и трагизм прошлых событий. В книге нет описания ужасов войны, а в мыслях все равно незримо встает все то, что несет с собой страшное слово "война" -разруху, голод и холод, тысячи поломанных судеб, потеря родителей и близких.

Иллюстрации Г.А.В.Траугот напоминают фотографии, сохранившиеся с того времени, немного пожелтевшие от давности, но запечатлевшие в ярких мазках, штрихах образы, которые передают атмосферу, настроение той эпохи. Рассказ «Кукла» написан Геннадием Черкашиным по воспоминаниям жены, ребенком пережившей блокаду, и посвящен ее маме, Юлии Михайловне Лазуркиной. Супруга писателя Валентина не могла помнить деда по материнской линии, потому что он, известный большевик и ректор университета, был репрессирован в год ее рождения, в 1937-ом. Трудно сказать, была ли в ее жизни такая кукла, но это и неважно, потому что кукла здесь – это символ, материальное воплощение памяти, каким может стать любая сохранившаяся вещица.


Шефнер, В.С. Сестра печали / В.С. Шефнер. - Москва: Самокат, 2015. - 304 с.: ил.

Повесть «Сестра печали» - романтическая петербургская проза о войне, название которой отсылает к библейскому «Истинно говорю вам: война - Сестра печали, горька вода в колодцах ее...».

Повесть - история жизни студента Толи Чухны, парня из детского дома, которая разворачивается на фоне Великой Отечественной войны, блокады. Рассказ ведется о буднях молодежи, наполненных упорным трудом и учебой, разговорами, вечеринками, и все прекрасно вокруг. Обычная жизнь обычных ленинградских ребят. Толя и его друзья ведут беззаботную студенческую жизнь, мечтают, влюбляются. Идет 1940 год, и кажется, что вся жизнь впереди! Январь, февраль, потом весна в Ленинграде, а за ней «июнь 41-го», и история вносит свои коррективы. Любимая девушка Толи погибает во время артобстрела города, кто-то из друзей уходит из жизни на войне.

Шефнер просто рассказал нам о Толике, о том, что чувствовал парнишка, чья молодость внезапно закончилась под взрывами снарядов. В повести «Сестра печали» Ленинград и его Васильевский остров кажутся еще живее, чем нынешний, настоящий Петербург. Город в повести играет одну из самых главных ролей. Черно-белые иллюстрации Анны Романовой точны и в какие-то моменты страшны, но помогают прочувствовать трагизм повседневности.

В конце книги есть историческая справка, в которой рассказывается об авторе, довоенном и блокадном Ленинграде. Эта книга - не вымысел. «Сестра печали» - повесть автобиографическая, Вадим Сергеевич рос в детском доме, где его мать работала воспитательницей.

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных