Мы дождались зимы! В преддверии новогодних праздников в библиотеке кипит жизнь. Интерьеры нашей библиотеки заискрились снежинками, новогодней мишурой и гирляндами. Книг соответствующей тематики не просто много, а очень много. Создаются сказочные книжные выставки, наряжается новогодняя елка, проводятся мастер-классы. Каждое время года имеет своё очарование и красоту, свою неповторимость.

 

«На свете так бывает,

Что только раз в году

На елке зажигают

Прекрасную звезду.

Звезда горит, не тает,

Блестит прекрасный лед.

И сразу наступает

Счастливый Новый год!»

И. Токмакова

Мы сердечно поздравляем наших читателей с наступающим Новым годом! Пусть эти зимние дни будут яркими и запоминающимися, и весёлая праздничная атмосфера вдохновляет вас на добрые дела! Новогодние праздники пусть побалуют всех подарками! И пусть в наступающем году книга будет вам верным товарищем!

В декабре, когда на улице уже настоящая зима, хочется укрыться дома от снега и холодного ветра, читать и разговаривать со своими детьми. Мы выбрали книги, которые создадут вам весёлое, праздничное настроение.

Книга «На снегу и под снегом» Кейта Месснера, лауреата многочисленных литературных премий, посвящена сестре Анне.

Девочка вместе с папой отправляется на лыжную прогулку по лесу. Там она знакомится с пушистой белкой, проворной землеройкой, лягушками и бурундуками. Оказывается, что зимой под снегом скрыт целый мир! Там прячутся животные, которые проводят зиму во сне: медведи, лягушки, насекомые. Там активно бегают маленькие и большие зверюшки в поисках пищи, там есть целые многоквартирные дома! Целый день путешествуют папа и дочь по зимнему лесу и видят разные свидетельства тайной лесной жизни: следы на снегу, шуршание под снегом, бугорки, под которым что-то скрыто, шорохи и писки. Вечером девочка возвращается домой, уставшая и наполненная новыми впечатлениями. И всю ночь видит во сне тайный мир леса. Каждая страница буквально дышит единением с природой. «На снегу и под снегом» - не только приятное чтение, но и настоящий путеводитель по зимнему лесу.

Месснер, Кейт. На снегу и под снегом /К. Месснер. Москва.:Карьера Пресс, 2012. - 44 с.

Книга "Рождество в лесу" - по-настоящему детская рождественская история, которую написал известный шведский писатель Ульф Старк. Рождество встречают не только люди, но и гномы, и даже животные. Сказка объясняет ребенку смысл этого праздника. И сделано это в самой простой и деликатной форме. Главный герой книги – гном Бука - всячески пытается соответствовать своему имени. Он хмурый и всем недоволен, привык жить в одиночестве. Однако, если внимательно прочитать текст, становится понятно, как он скучает по хозяевам дома, который опустел. И это одиночество очевидно ему очень надоело, а  гному нужно о ком-то заботиться.

В первый день зимы, проверяя дом хозяев и налаживая часы, гном видит запутавшегося в паутине шмеля и не просто помогает ему выпутаться, а берет его под свою опеку, приносит в свой дом, кормит, обогревает, делает ему постель. И получается, что уже в первый день ожидания рождества гном получает подарок, а именно шмеля как конец его одиночества.

В лесу под старым дубом живёт семья кроликов. Два крольчонка находят среди листьев и мха красный колпак, унесённый ветром у гнома, который всегда приходит в лес на Рождество. Белки и вороны рассказывают, что Рождество — это самый радостный праздник. Все обитатели леса готовятся к приходу гнома, но его всё нет и нет. Тогда крольчата отправляются искать гнома. Ведь нельзя же остаться без праздника!

Шведский писатель Ульф Старк рассказал добрую сказку, а художник Эва Эриксон нарисовала множество прекрасных иллюстраций.

Старк, Ульф. Рождество в лесу /Ульф Старк. – Москва. : Самокат, 2015. – 100 с.

Книгу  «Маленький Дед Мороз взрослеет» Ану Штонер посвятила сыновьям: Лукасу, Гарриту и Коннору.

Волшебная детская сказка, которая создает новогоднюю атмосферу и предвкушение будущих чудес у взрослых и детей.

В центре повествования -  маленький Дед Мороз, который очень хочет стать большим и развозить подарки по всему миру, но взрослые Деды Морозы не берут его с собой, несмотря на всю его ловкость, находчивость и трудолюбие. И когда от его помощи опять отказался Главный Дед Мороз, он разочарован и расстроен.  В этот же день он узнал, что животные в лесу очень обижены, что Дед Мороз приходит только к людям. Это кардинально изменило  его жизнь и жизнь животных, ведь с того самого дня к ним стал приходить Дед Мороз. Ведь каждый достоин того, что бы с ним случилось чудо! А когда же ему случаться, если не в канун Нового Года?

Поэтому, если вы хотите вспомнить свое "детское" ожидание  Нового года или подарить атмосферу сказки детям, вам стоит прочитать именно эту книгу.

Ану Штонер достаточно известная финская писательница и сказочница. Самыми известными ее работами стали книги из серии сказок о маленьком Деде Морозе и серия рассказов о приключениях овечки Шарлотты.
Сейчас автор живет в Германии, пишет детские сказки, делает адаптированные переводы детских книг на разные языки, ведь она опытный переводчик..

Так же она обладатель нескольких литературных премий, ее серия книг про маленького Деда Мороза принесла ей всемирную славу.

Штонер, Ану. Маленький Дед Мороз взрослеет /Ану Штонер. – Москва: КомпасГид, 2011. – 28 с. : ил.

Штонер, Ану. Маленький Дед Мороз едет в город /Анну Штонер. – Москва: КоипасГид, 2011. – 28 с. : ил.

Чудесная добрая сказка - «Рождественское чудо мистера Туми». Автор, Сьюзан Войцеховски,  повествует нам о замкнутом, угрюмом, невеселом человеке, которого деревенские дети даже прозвали мистер Угрюми, потому что он никогда не улыбался и всё время ворчал. Правда никто в деревне не знал истинную причину его печали: несколько лет назад у него умерли жена и маленький сын, после чего он бросил всё и уехал куда глаза глядят, продолжая тосковать по своим близким.

Единственное, что он не бросил - это свое ремесло резьбы по дереву. Сказка о том, как внимание и терпеливость могут изменить человека. И вот однажды к нему приходит вдова с маленьким сыном, чтобы заказать у мистера Туми деревянные фигурки для рождественской ёлки. С того самого дня всё начинает меняться. Вдова с сыном периодически навещают мастера. Женщина кипятит чай и приносит ароматную выпечку, а мальчик следит за действиями мистера Туми. С каждым посещением можно увидеть, что с Туми происходят слегка заметные изменения, и в Рождество на его лице появляется улыбка. Рождество он встречал уже не один.

А вот о том, как таял лед в сердце мастера и чем все закончилось лучше прочитать самостоятельно. Можно читать как детям, так и взрослым. Перед Новым годом нужно читать вот такие добрые истории, чтобы поднимать праздничное настроение и продолжать верить во что-то необычное и прекрасное, что может мгновенно перевернуть жизнь. Чудеса случаются.

Не удивительно, что книгу взялся иллюстрировать ирландский художник Патрик Джеймс Линч. Видимо, такие истории, близкие к его мироощущению, особенно притягивают художника.

Иллюстрации нарисованы настолько реалистично, что создают самое подходящее настроение и позволяют полностью погрузиться в историю чуда.

Книга Войцеховски-Линча удостоена нескольких американских премий.

Душевная, с любовью написанная, нарисованная и достойно изданная книга.

Войцеховски, Сьюзан. Рождественское чудо мистера Туми /Сьюзан Войцеховски. – Москва.: РИПОЛ-классик, 2011. – 38 с.