Первая мировая война (1914-1918 гг.) - событие, изменившее не только судьбы участвовавших в ней стран, но и жизни людей по всему миру. Эта война воистину была мировой. В нее были вовлечены 38 государств.

В годы Первой мировой войны многие знаменитые писатели стали ее участниками. Кого-то призвали в армию, а кто-то добровольно отправился на фронт. Все это нашло отражение в литературных произведениях и всегда являлось необходимой составляющей исторической памяти народа об этом событии.

Цель моего обзора - познакомить вас с произведениями русских и зарубежных авторов, в которых рассказывается о событиях Первой мировой войны.                                              

«В последний час, во тьме, в огне

Пусть сердце не забудет

 Нет оправдания войне,

 И никогда не будет...»

(Зинаида Гиппиус)

Проза


Пастернак, Б. Доктор Живаго: роман / Борис Пастернак. - Москва: Детская литература, 2009, - 624 с.

«Доктор Живаго» - широко известный роман выдающегося поэта и прозаика XX века Бориса Леонидовича Пастернака (1890-1960), за который он был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1958 г. Трагическая судьба героя романа, слившись с судьбой самого автора, стала символом поколения, к которому они оба принадлежали. Роман «Доктор Живаго» по жанру является философским, хотя он представляет несомненный интерес и с исторической точки зрения. В нем упоминаются такие важнейшие события русской истории начала XX века, как русско-японская война, Первая мировая война, революция 1917 года, гражданская война, а также Великая Отечественная война.

Главный герой романа Юрий Живаго - интеллигент, личность поэтического склада, человек внутренне свободный и наделённый даром глубоко своеобразного, индивидуального видения мира. Военная действительность ставит Юрия Живаго в условия, которые противоречат его внутренней сути. Первую мировую войну Живаго воспринимает как страшную разрушительную силу, уничтожающую, прежде всего, физический мир.

Пикуль, В. Моонзунд: роман-хроника / Валентин Пикуль. - Москва: Воениздат, 2004. - 400с.

Русский советский писатель Валентин Саввич Пикуль (1928-1990), непревзойденный мастер исторического романа, правдиво рассказывает о суровых реалиях Первой мировой войны.

Роман "Моонзунд" посвящен героическим действиям русских моряков на Балтике против германского флота за Моонзунд. Эту книгу называют одним из самых сильных, жёстких и многогранных произведений Валентина Пикуля. Можно сказать, что это, в первую очередь, песнь славы и вечной памяти верным защитникам Родины. Тем, кто насмерть стоял на рубеже страны не только по приказу командования, но и по приказу сердца, совести. «Моонзунд» - это не просто передача фактов, это скорее попытка осмыслить те переломные моменты, которые выпали на долю России. Первая мировая. Канун революции. Страшное для нашей страны время. Однако, по определению B. C. Пикуля, это не только исторический и политический, но и любовный роман.


Пикуль, В. Честь имею: Исповедь офицера российского Генштаба: роман / Валентин Пикуль. - Москва: Современник, 1990. - 716 с.

«Честь имею : Исповедь офицера российского Генштаба» - также один из самых известных исторических романов Валентина Пикуля.

Вот уже несколько десятилетий читателя буквально завораживают приключения офицера, разведчика российского Генерального штаба и свидетеля политических и дипломатических интриг, приведших к развязыванию Первой мировой войны.

Перед читателем разворачивается исторически верная, развернутая, художественно - красочная картина Европы накануне Первой мировой войны, причин ее возникновения, хода и исхода ее, а также подготовки Второй мировой войны с точки зрения офицера-разведчика российского Генерального штаба, впоследствии ставшего генералом Красной Армии. Но главная мысль, которую проводит через всю книгу автор, - выше всего храни честь и достоинство российского офицера.

Сергеев-Ценский, С. Н. Собрание сочинений. В 12 т.Т. 7-12. Преображение России : эпопея / С. Н. Сергеев-Ценский. - Москва: Правда, 1967.

Несколько романов о Первой мировой войне создал русский советский писатель Сергей Николаевич Сергеев-Ценский (1875-1958), которые вошли в эпопею «Преображение России». Пребывание в действующей армии в первый год войны дало писателю богатейший материал для создания этой эпопеи, которую он создавал более 40 лет (1914-1958). Она включает в себя двенадцать романов, три повести и два этюда.

Романы эпопеи «Бурная весна" и "Горячее лето", вошедшие в 11 том настоящего собрания сочинений, отразили героическую наступательную операцию русской армии под руководством генерала Брусилова, которая вошла в историю под названием «Брусиловский прорыв». Из этих двух романов читатель узнает, что в Брусиловском прорыве принимал участие 404-й Камышинский полк под командованием полковника Татарова.

Другие романы эпопеи «Зауряд-полк» и «Лютая зима» (том 10); «Пушки выдвигают» и «Пушки заговорили» ( том 9) также воссоздают некоторые события Первой мировой войны.

Cтепанов, А. Семья Звонаревых: роман: в 2 кн. / Александр Степанов.- Москва: Худож. лит., 1990.

Роман русского советского писателя Александра Николаевича Степанова (1892-1965) «Семья Звонаревых» является продолжением известного исторического романа «Порт-Артур», посвященного одной из замечательных страниц русской истории - героической обороне морского порта и крепости Порт-Артур в русско-японской войне 1904-1905 годов. В нем освещены дальнейшие исторические события в России, вплоть до февральской революции 1917 года.

Вторая книга «Семьи Звонаревых» рассказывает о событиях Первой мировой войны. Степанов всю Первую мировую войну провел на фронте. Поэтому хорошо знакомый с бытом и нравами царской армии, Степанов создал не только выразительные образы солдат и офицеров; прекрасный писатель-баталист, он достоверно показал ход военных действий, полных драматических моментов и трагических конфликтов.

 

Толстой, А. Хождение по мукам: трилогия. В 2 т. Т. 1. Кн. 1 и 2. Сестры; Восемнадцатый год / Алексей Толстой. - Москва: Эксмо, 1993. - 463 с.

Трилогия известного русского советского писателя Алексея Николаевича Толстого (1882-1945) «Хождение по мукам» - уникальное по яркости и масштабу произведение, на страницах которого появляются картины событий, потрясших весь мир. Драматические судьбы героев первых двух книг трилогии, идейные и нравственные искания передовой русской интеллигенции, развертываются на широком фоне исторических событий Первой мировой войныреволюционных событий 1917 года и гражданской войны. Жизнь главных героев - сестер Кати и Даши Булавиных, Ивана Телегина и Вадима Рощина - выпала на тяжелое для России время. Любовь и верность помогли им выжить в смуте революционных потрясений и огне гражданской войны. Встречи и разлуки, минуты смертельной опасности и минуты страстной любви и счастья - все это преодолевают наши герои, получая в награду любовь и верность.


Федин, К. Города и годы: роман / Константин Федин. - Москва: Детская литература, 1990. - 558 с.

Роман «Города и годы», опубликованный в 1924 году, выдвинул (1892-1977) в число ведущих представителей советской литературы. Роман посвящен Первой мировой войне и свершившейся революции. Действие здесь лишено хронологической последовательности, события происходят то в России, то в кайзеровской Германии. Писатель смелыми красками рисовал бюргерскую Германию, угрожавшую человечеству агрессией; не менее тяжкую картину непримиримой классовой борьбы воссоздавал он и в главах о России. Книга написана на основе личных впечатлений Федина от пребывания в Германии в годы Первой мировой войны, от жизни в Москве, Петрограде и Поволжье в период гражданской войны. В основе романа - история взаимоотношений русского Андрея Старцова, ранимого, мечущегося человека, и немецкого коммуниста Курта Вана, отличающегося жесткой непреклонностью.

Можно сказать, что «Города и годы» - книга о трагической судьбе русского интеллигента, не сумевшего сделать окончательный выбор в те грозные годы.

Шолохов, М. А. Тихий Дон: роман: в 4 кн. / М. А. Шолохов. - Москва: Аст: Хранитель, 2007.

Роман-эпопея «Тихий Дон» известного русского советского писателя Михаила Александровича Шолохова (1905-1984) - одно из наиболее значительных произведений русской литературы XXвека, рисующее широкую панораму жизни донского казачества во время Первой мировой войны, революционных событий 1917 года и гражданской войны в Росси. Роман переведён на множество иностранных языков. За этот роман в 1965 году Шолохову была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

Шолохов с большим мастерством описывает ужасы войны, калечащей людей и физически, и нравственно. Казак Чубатый поучает Григория Мелехова: "В бою убить человека - святое дело... человека уничтожай. Поганый он человек!" Но Чубатый со своей звериной философией отпугивает людей. Смерть, страдания будят сочувствие и объединяют солдат: люди не могут привыкнуть к войне.

 

Поэзия   

Ахматова, А. Июль 1914 : [стихотворение] / Анна Ахматова // Сочинения: в 2 т. - Москва, 1990. - Т. 1. - С. 96-97.

Ахматова, А. Памяти 19 июля 1914: [стихотворение] / Анна Ахматова // Сочинения: в 2 т. - Москва, 1990. -Т. 1. С. 106.

Блок А. Коршун: [стихотворение] / А. Блок // Избранное /Блок А. - Москва, 1988. - С. 280.

Блок, А. Петроградское небо мутилось дождем...  Рожденные в года глухие... [стихотворения] / А. Блок // Избранное / А. Блок. - Москва, 1988. - С. 267-268.

Блок А. Я не предал белое знамя ... [стихотворение] / А. Блок // Избранное / А. Блок. - Москва, 1988. - С. 268-269.

Брюсов, В. Я. В альбом: [стихотворение] / В. Я. Брюсов // Сочинения: в 2 т. - Москва, 1987. - Т. 1: Стихотворения и поэмы. - С. 465.

Брюсов, В. Я. Западный фронт : [стихотворение] / В. Я. Брюсов // Стихотворения / В. Я. Брюсов. - Минск, 1981. -С. 283.

Брюсов, В. Я. Круги на воде; Последняя война: [стихотворения] / В. Я. Брюсов // Сочинения : в 2 т. - Москва, 1987. - Т. 1 Стихотворения и поэмы. - С. 319 - 322.

Гиппиус, З. Н. Война : [цикл военных стихов] / З. Н. Гиппиус // Сочинения:  стихотворения, проза. - Ленинград, 1991. - С. 179-192.

Гумилев, Н. Война: [стихотворение из книги «Колчан»] / Николай Гумилев // Избранное /  - Москва, 1990. - С. 89-90.  

Гумилев Н. Наступление: [стихотворение из книги «Колчан»] / Николай Гумилев // Избранное  - Москва, 1990. - С. 99.

Гумилев, Н. Из «Записок кавалериста»: [проза] / Николай Гумилев // Избранное - Москва, 1990. - С. 235-274.

Есенин, С. Богатырский посвист; Молитва матери: [стихотворения] / Сергей Есенин // Собрание сочинений: в 3 т. - Москва, 1970. - Т. 2. - С. 330-332.

Есенин, С. Русь: [стихотворение] / Сергей Есенин // Собрание сочинений: в 3 т. - Москва, 1970. - Т. 2. - С. 29-32.

Маяковский, В. В. Война объявлена; Мама и убитый немцами вечер;  Я и Наполеон:  [стихотворения] / В. В. Маяковский // Сочинения: в 2 т. - Москва, 1987. -Т. 1.- С. 53-59. Маяковский, В. В. Война и мир: поэма / В. В. Маяковский // Сочинения: в 2 т. - Москва, 1988. - Т. 2. - С. 34-62.

 

Зарубежная литература

Гашек, Я. Похождения бравого солдата Швейка / Ярослав Гашек;  [пер. с чешского П. Богатырева]. - Москва: Аст: НФ «Пушкинская библиотека» 2003. - 752 с. : ил.

«Похождения бравого солдата Швейка» блестящего мастера политической сатиры Ярослава Гашека (1883-1923) - самое популярное произведение чешской литературы, переведенное почти на все языки мира. Роман вошёл в сокровищницу мировой литературы.

Действие романа разворачивается во время Первой мировой войны, на территории доживающей последние годы Австро-Венгерской империи. Произведение описывает события, происходящие с Йозефом Швейком - отставным солдатом, с началом войны вновь призванного на службу. Автор неподражаемо сочетает авантюрно-плутовские приключения Швейка, о которых нельзя читать без смеха, с острейшей социальной и политической сатирой. Бравый солдат Швейк фигура одновременно и комическая,  и трагедийная.

В 1915 году война вошла и в жизнь Гашека. Его призвали в армию и зачислили в полк расположенный в Ческе-Будеевицах. Многое из похождений Швейка, описанных в романе, в действительности произошло с самим писателем. В армии будущий роман пополнился не только историями и курьёзами, но и персонажами.

Ремарк, Э. М. На Западном фронте без перемен: роман / Эрих Мария Ремарк;  пер. с нем. Ю. Афонькина. - Москва: Аст: Астрель, 2010. -192 с.

Роман известного немецкого писателя Э. М.Ремарка (1898-1970) «На Западном фронте без перемен» - одно из наиболее ярких литературных произведений о Первой мировой войне. Опубликованная в 1929 году, эта антивоенная книга быстро приобрела популярность у себя на родине, а впоследствии стала классикой не только немецкой, но и мировой литературы 20 в. В эпиграфе к роману Ремарк пишет: «Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал её жертвой, даже если спасся от снарядов». Но роман вышел за эти рамки, став и исповедью, и обвинением. Это история убийства на войне четверых одноклассников. Повествование ведётся от имени Пауля Боймера и, несмотря на отсутствие датировки, напоминает фронтовой дневник. Описание военных событий перемежается с воспоминаниями о мирных днях и горестными раздумьями о несправедливости и зле мира, олицетворённых в войне. Эрих Мария Ремарк в 1916 г. был призван в армию и сам испытал то, что испытали его литературные герои. Отсюда и реализм, с каким описывает автор войну и солдатский быт.


Хемингуэй, Э. Прощай, оружие!:  роман / Эрнест Хемингуэй АСТ: НФ «Пушкинская библиотека», 2004. – 272 с.

В 1929 году известный американский писатель Эрнест Хемингуэй (1899-1961) публикует книгу «Прощай, оружие!», которая стала самой лучшей и первой книгой «потерянного поколения» англоязычной литературы. В этом романе писатель стремился художественно раскрыть, как война и связанные с ней бедствия лишают человека права на достойную, полнокровную жизнь и деятельность. События романа разворачиваются на итало-австрийском фронте в 1917 году. Хемингуэй создаёт потрясающе яркие и сильные эпизоды военных будней, сражений, коротких дней отдыха, пьяный угар ресторанов в прифронтовых городках, гнетущую тоску лазаретов. Эта книга о любви лейтенанта Фредерика Генри и медсестры госпиталя Кэтрин Баркли на фоне войны.

Роман во многом является  автобиографичным- Хемингуэй служил на итальянском фронте, был ранен и лежал в госпитале в Милане, где у него был роман с медсестрой. В финале писатель приводит своего героя к осознанию жестокости, бессмысленности жизни, потерянности человека в этом огромном и враждебном мире.

Приятного вам прочтения!

Библиограф Валентина Лукина.

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!