Серия «Жизнь замечательных людей» отмечает юбилей

Людей неинтересных в мире нет.

Их судьбы — как истории планет.

У каждой все особое, свое,

и нет планет, похожих на нее.

                                  Е. Евтушенко

1019129172«Жизнь замечательных людей» - ЖЗЛ - серия книг об известных, знаменитых людях, живших на земле и оставивших после себя память потомкам в виде культурных, литературных, научных и других ценностей. В 2018 году серии популярных биографий «Жизнь замечательных людей» - 85 лет. (1933 г.) 

Старейшая российская книжная серия, основанная в 1890 году выдающимся русским просветителем Флорентием Федоровичем Павленковым (1839-1900) – это первое у нас в стране и универсальное собрание биографий. Павленковская библиотека «ЖЗЛ» выходила с 1890 по 1915 год и имела успех у читателей всех возрастов, выдержав 40 дореволюционных переизданий общим тиражом примерно 1,5 млн. экз.

 

Артиллерийский офицер Флорентий Фёдорович Павленков, выйдя в 1866 году в отставку, посвятил себя издательской деятельности. Убеждённый просветитель, он уделял особое внимание изданию книг для народного просвещения и пропаганде естественнонаучных знаний. Он начал изда­вать «Научно-популярную библиотеку для народа», энциклопедии, дешевые однотомники классиков. По завещанию Павленкова весь его капитал ушел на от­крытие двух тысяч бесплатных читален. Но любимым его детищем стала серия «Жизнь замечательных людей», призван­ная «знакомить читателей с выдающи­мися деятелями прошлых эпох».

Авторами ЖЗЛ были в ту пору люди не слишком известные. Печататься в дешевой серии для народа было непре­стижно и не слишком денежно. И все же большая часть книг исправно выполня­ла свою задачу — добросовестно и по­рой не без художественности повество­вала о жизни того или иного персонажа. Недаром томиками ЖЗЛ зачитывались в юности Бердяев и Вернадский, Бунин и Алексей Толстой. Но после смерти осно­вателя в 1900 году его дело пошло на спад, а с нача­лом мировой войны выпуск серии вооб­ще прекратился.

Всего до Октябрьского переворота было выпущено 1,5 млн. книг. Возобновлена серия была в 1933 году биографией Генриха Гейне. Инициатором возрождения серии был Максим Горький. Главным редактором стал лучший друг Горького, писатель Александр Серебров, а сам пролетарский классик возглавил общественную редколлегию серии. Он пригласил сотрудничать в «ЖЗЛ» виднейших писателей и ученых, как советских, так и западных. Ромен Роллан должен был написать для ЖЗЛ биографию Бетховена, Герберт Уэллс – Эдисона, Фритьоф Нансен – Колумба, Иван Бунин – Сервантеса, Климент Тимирязев – Дарвина.

До 1941 года в «горьковской» «ЖЗЛ» вышло в свет 125 книг.  Перейдя в ведение издательства «Молодая гвардия», серия значительно увеличила свои тиражи и влияние на читающую публику. Была создана новая общественная редколлегия серии, в которую входили академики В.Л. Комаров, Е.В. Тарле, А.Е. Ферсман, профессора Ю.Н. Тынянов и П.Ф. Юдин, писатели А.А. Фадеев и А.Н. Толстой. По образцу серии были созданы «малые ЖЗЛ» на языках народов СССР.

Однако еще до начала Великой Отечественной войны выпуск серии был приостановлен, вместо нее издавалась библиотечка «Великие люди русского народа» — книжки небольшо­го формата, которые можно было носить в кармане шинели. Опыт оказался удачным — после войны тиражи ЖЗЛ вырос­ли до 100 и более тысяч.

В 70-е годы в серии выходят сборники «Советские инже­неры», «Советские олимпийцы», «Ком­сомольцы» и даже «Чекисты». Тиражи ЖЗЛ продолжа­ли расти. Отмечал­ся бурный всплеск интереса к истории России, отмеченный не только романа­ми Пикуля, но и биографиями Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Ан­дрея Рублева в ЖЗЛ.

Период перестройки был тяжелым и для серии ЖЗЛ. Герои недавнего прошлого оказались чуть ли не преступниками, появились новые имена, которые нужно было осмыслить.

Серия «ожила» только на рубеже но­вого тысячелетия. В ней вышли биогра­фии большинства правителей России, вплоть до Константина Черненко и «рус­ского Маугли», мальчика-императора  Ио­анна Антоновича. Настоящими бестселлерами стали книги Д. Быкова о Пастер­наке, Л. Лосева о Бродском, Л. Сараскиной о Солженицыне.

Сегодня библиотека «ЖЗЛ» пополняется ежегодно 30-40 новыми оригинальными или переводными изданиями. В 2006 году Дмитрий Быков за роман «Пастернак» в серии «ЖЗЛ» занял первое место в литературной премии «Большая книга».  Таким образом, библиотека «ЖЗЛ» занимает совершенно особое место не только в биографии издательства «Молодая гвардия», но и в отечественном книгоиздании в целом. Эта прославленная серия книг живёт и сегодня!