В конце сентября — начале октября 2017 г. исполняется 75 лет с того момента, когда в годы Великой Отечественной войны в донбасском городке Краснодоне начала действовать знаменитая подпольная организация «Молодая гвардия». Без молодогвардейцев невозможно представить собирательный портрет молодежи военной поры. С их именами шли в бой оставшиеся в живых товарищи, родственники и безмерное число бойцов, узнавших об их подвиге. На средства жителей Краснодона построили танковую колонну в память о подпольщиках, на Луганщине вырос город Молодогвардейск. А какие появились произведения искусства, включая всемирно известный роман А. Фадеева «Молодая гвардия»! Словом, не сосчитать,  на скольких людей так или иначе повлияла и влияет до сих пор трагическая и прекрасная история «Молодой гвардии», скольких она вдохновила на хорошие дела и на преодоление жизненных трудностей. Можно написать целую книгу на тему «Молодая гвардия» в судьбах поколений».

Она была первой из подпольных молодежных организаций, о которых узнали еще во время войны, и одной из самых крупных в европейском движении Сопротивления. Удивительно: городок с довоенным населением около 20 тыс. человек и еще меньшие одноименный поселок со станцией Семейкино дали Родине несколько десятков подпольщиков! Когда в освобожденном Краснодоне следственные органы и комиссия ЦК ВЛКСМ по горячим следам расследовали обстоятельства деятельности «Молодой гвардии», сообщение о ней сразу ушло высшему руководству в Москву. 15 сентября 1943 г., уже через полгода после освобождения Краснодона от фашистов, в газете «Правда» вышли Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении молодогвардейцев орденами и медалями. Это было потрясение: впервые в центральной прессе, по радио разнеслась весть не об отдельных героях, а о целой антифашистской организации.

Их было несколько десятков храбрецов — тех, кто в глубоком немецком тылу, в плотном окружении полицаев, да еще и в маленьких населенных пунктах, где все по большому счету на виду, отважился противостоять, казалось бы, непобедимой силе. Вчерашние школьники, несколько выпускников ворошиловградской разведшколы, бежавшие из плена юные красноармейцы… В конце сентября — начале октября 1942 г. эти юноши и девушки, сначала входившие в разрозненные подпольные группы, объединились в единую большую организацию с гордым именем «Молодая гвардия». Ее своеобразной штаб-квартирой стал городской клуб имени М. Горького — построенное перед войной красивое двухэтажное здание, излюбленное место отдыха довоенной молодежи. Причем главные клубные должности, включая директорскую, достались молодогвардейцам. Новая власть пыталась проводить через клуб профашистскую агитацию, подпольщики — противодействовать ей. Среди «артистов» было много молодогвардейцев. Большинство из них и до войны посещали кружки художественной самодеятельности, авиамоделизма, фотодела и юннатства, шахматные и спортивные, литературные. Этим ребятам было свойственно богатство интересов. Сохранившееся до наших дней клубное здание, на стене которого теперь висит мемориальная доска, «помнит», как здесь тайком обсуждались тексты листовок и планы освобождения советских военнопленных из местного лагеря, как готовились вооруженные диверсии и установка красных флагов в ночь на 7 ноября, как разрабатывалась самая дерзкая акция — поджог биржи труда со списками угоняемых в Германию.

Январь 1943 г. стал трагическим месяцем для молодых антифашистов и всего города. Его потом так и называли — черным январем. Аресты начались с клубных работников. Некоторых уводили прямо из-за кулис. В первый же день арестов штаб «Молодой гвардии» приказал всем уходить из города, но удача улыбнулась единицам. Из нескольких десятков подпольщиков до Победы дожили восемь. Последний из них — член штаба, капитан 1-го ранга Василий Иванович Левашов из г. Петергофа Ленинградской области — ушел в вечность в 2001 г. в возрасте 77 лет.

Еще во время войны, 1 мая 1944 г., в Краснодоне открылся замечательный музей, посвященный истории «Молодой гвардии». Он быстро стал местом паломничества миллионов экскурсантов со всего света. В Краснодоне всегда широко отмечался и отмечается по сей день каждый юбилей, связанный с образованием подполья. Знаменательная дата 75-летия «Молодой гвардии» в этом году совпала с очень тяжелым для Донбасса временем, но тем не менее 23 сентября Краснодон торжественно отметил эту дату и День города.

Приятно сознавать, что среди молодогвардейцев и подпольной группы коммунистов, связанной с молодежью, насчитывалось немало уроженцев России — 31 человек. Наша Победа была общая — всех союзных республик, что стали потом отдельными странами. И наша гордость за краснодонскую страницу в истории Великой Отечественной тоже общая. Эти ребята сделали для Победы все, что могли в меру своих сил и возможностей. Поезда под откос не пускали, но степень нанесенного ущерба фашисты оценили мерой наказания — мучительными неделями в полиции и казнью в шурфе шахты № 5. Как же нам не помнить этих замечательных ребят и не восхищаться ими? Они отдали свои юные жизни во имя мира и победы над фашизмом.

Левашов, В. Брат мой — друг мой (другое возможное название - «Имени Сергея») http://www.molodguard.ru/book42.htm

Не изданная, но помещенная в Интернет повесть воссоздает наиболее яркие эпизоды борьбы молодогвардейцев и запоминающиеся образы многих участников подполья, особенно — погибшего Сергея Левашова. Это двоюродный брат автора книги — члена штаба «Молодой гвардии», капитана 1-го ранга Василия Ивановича Левашова (1924-2001), одного из восьми доживших до Победы подпольщиков. Двоюродные братья Левашовы были ровесниками и кровно, а главное — духовно близкими людьми, сидели за одной партой в десятом классе краснодонской школы, вместе выполняли задание в качестве разведчиков-радистов на территории Харьковской области и вместе боролись в рядах «Молодой гвардии». Эта книга — еще один литературный памятник Сергею и его товарищам.

Минаев, В. «Молодая гвардия»: опять предательство / В. Минаев. - Донецк: Донеччина, 2010. - 624 с.

Книга Владимира Петровича Минаева — младшего брата погибшей молодогвардейки Нины Минаевой — составлена как заочная дискуссия, полемика автора с журналистами, историками, свидетелями событий на тему истории «Молодой гвардии». Автор и сам был очевидцем некоторых эпизодов, связанных с подпольными делами сестры и ее подруг, свидетелем подъема тел погибших из шурфа шахты и публичного расстрела трех изменников, причастных к гибели молодогвардейцев. Созданная в книге дискуссия за «круглым столом» позволяет сопоставить разные точки зрения, защитить истину от фальсификации.

Огонь памяти: сборник документальных очерков о героях «Молодой гвардии». - Луганск, 2008. - 282 с.

Сборник составлен сотрудниками краснодонского музея «Молодая гвардия» и включает в себя интереснейшие архивные документы, рассказывает о музейных реликвиях и о многих участниках организации. Это не научный труд, а написанное с необыкновенной душевностью издание для самого широкого круга читателей разного возраста.

Список литературы

Бухвал, Н. В когорте отважных и незабываемых / Н. Бухвал // Правда. - 2017. - 28 сентября. - С. 4.

Еркина, А. «Молодая гвардия»: помнить о подвиге / А. Еркина // Правда. - 2016. - 26 - 27 июля. - С. 1.

Полухина, Ю. Краснодонцы. Про жизнь и смерть членов «Молодой гвардии» и их потомков / Ю. Полухина // Новая газета. - 2017. - 22 сентября. - С. 2.

Столянников, С. Мифы и правда о «Молодой гвардии» / С. Столянников // Одна Родина. - 2013. - 29 марта. - С. 2.