На пороге - День знаний. Скоро зазвенит «первый звонок», и волей-неволей мысли учеников уже обращаются к школе. Теме школьной жизни и важности знаний посвящены интересные художественные книги современных писателей России. Назовем, например, те книги о школе, которые вошли в шорт-лист самого влиятельного конкурса в области литературы для детей и подростков - «Книгуру-2015».

Басова, Е. Подросток Ашим: повесть / Е. Басова. - М.: Детгиз, 2016. - 240 с.  12+

Главные герои повести Евгении Басовой - подростки физико-математического лицея. В этот лицей не так просто попасть: надо успешно пройти вступительные экзамены, вовремя сдать документы, ведь набор лицеистов на год к 1 сентября считается оконченным. Но и в этой довольно престижной школе, как в любой другой, учатся подростки с типичными для их возраста проблемами, сложными взаимоотношениями между собой и со взрослыми. Например, Леша Михайлов не чувствует тяги к математике, но вынужден поступить в лицей по категоричному указанию матери. И поступив, получает от одноклассников пренебрежительное прозвище Хича. А когда у него появляется желание стать администратором школьного сайта, эту «должность» учительница отдает новенькому - Мише Прокопьеву. Новенького принимают недружелюбно. Ведь его взяли в класс не по правилам - без экзаменов и после начала учебного года. Но Миша хорошо учится и создает на сайте форум, из-за которого потом развивается вся интрига повести. А начинается интрига с появления на форуме первого пользователя под ником Снежинка. Это книга о степени доверия людей друг к другу, о моральной стороне вмешательства в чужую жизнь. 

Веркин, Э. Пролог: повесть / Э. Веркин. - М.: Эксмо, 2016. - 320 с.   14+

Эдуард Николаевич Веркин написал для подростков антиутопию - мрачноватую и смешную одновременно. Она не о школе. Это еще один вариант на тему апокалипсиса, но главная мысль повести в том, что цивилизация невозможна без книг и знаний. Сюжет «Пролога» такой: после войны, которая длилась 17 минут, цивилизация почти стерта с лица Земли, но надежда на возрождение есть. И связана она с умеющими писать книги. Писатели эпохи постапокалипсиса - немножко колдуны, ведь их книги способны благотворно влиять на окружающих и менять мир. Наверно, любые писатели всех эпох мечтают о том же. Только в реальности их силы не так велики, как в повести Э. Веркина.

 

Волкова, С. Подсказок больше нет: роман / С. Волкова. - М.: АСТ, 2015. - 320 с.   14+

Это история о взрослении. Как и в повести Е. Басовой «Подросток Ашим», все начинается с появления в классе новенького - Кости. В романе Светланы Васильевны Волковой на первый план выходят психологические трудности вживания подростка в непривычный коллектив. Костя постоянно думает, как себя вести и как отстоять свой авторитет в классе, часто советуется со старшим братом - успешным студентом мединститута и любимцем девушек. Но никакие подсказки не помогут человеку, пока он сам ни приложит усилий.

 

А эти три книги не входят в шорт-лист «Книгуру-2015», но их авторы - тоже замечательные писатели, работающие для детей и подростков. Тамара Крюкова - россиянка, а супруги Андрей Валентинович Жвалевский и Евгения Борисовна Пастернак живут в Белоруссии, но их книги часто издаются в России.

Жвалевский, А. Смерть Мертвым душам!: повесть / А. Жвалевский, Е. Пастернак. - М.: Время, 2015. - 368 с.   12+

Символом знаний и мудрости в повести выступает библиотека. Очень точно обрисована реальная ситуация, которая сложилась сейчас в сфере библиотек: число читателей по сравнению с прошлыми годами убавилось. Авторы повести одушевили книги. Произведения живут какой-то своей жизнью и не часто уходят в гости к читателям. Все меняется с появлением  практикантки Киры, которую сначала воспринимают в штыки. Но опасность несет не она, а вызванный на спиритическом сеансе 2-й том «Мертвых душ» Н. Гоголя. Как известно, писатель его сжег. А конец занимательной сказки о живой библиотеке, конечно, хороший, как и положено в сказках.

 

Жвалевский, А. Я хочу в школу!: повесть / А. Жвалевский, Е. Пастернак. - М.: Время, 2013. - 320 с.   12+

Часто ли услышишь от учеников слова «хочу в школу»? А вот школьники из сказки А. Жвалевского и Е. Пастернак это говорят, причем искренне. В удивительной школе вместо традиционных классов и учебных предметов - братство единомышленников и множество проектов. Но в однажды городское начальство решает чудо-школу закрыть и всех распределить по обычным учебным заведениям. Учителя и дети борются за нее, попутно «улучшая» обычные школы.

 

Крюкова, Т. Женька Москвичев и его друзья: повесть / Т. Крюкова. - М.: Самовар, 2013. - 112 с.   14+

В книге Тамары Шамильевны Крюковой - целый калейдоскоп смешных и грустных приключений отличника Женьки и его друга Лешки. Мальчишки попадают в какие-то переделки, чаще всего - от чрезмерного любопытства.