Любопытный факт: Памела Линдон Трэверс, автор одной из самых известных английских сказок, родилась и выросла в Австралии в семье служащего банка и домохозяйки. Настоящее имя писательницы - Хелен Линдон Гофф. Очевидно, семья была читающей, поэтому родители любили говорить цитатами из художественных книг. Псевдоним будущая писательница придумала как сценический, став сначала актрисой и танцовщицей. В 24 года она уехала на свою историческую родину - в Ирландию, занялась журналистикой и мифологией, написала книгу эссе «Что знает пчела: размышления о мифе, символе и повествовании», редактировала журнал. Изучая культуру индейцев, П. Л. Трэверс даже жила в племени навахо. Но главным достижением ее творческой жизни стали, конечно, книги о Мэри Поппинс. В чем же особенность образа странной няни-волшебницы Мэри? Будь это добрая фея с ангельским характером, она вряд ли была бы так интересна. Хотя Мэри считает себя совершенством, она вспыльчива и тщеславна. Первая книга о Мэри Поппинс вышла в 1934 г. (последняя - в 1988 г.) и сразу завоевала популярность.

 А настоящая слава пришла в 1964 г., когда американский режиссер У. Дисней снял по сказке фильм, завоевавший пять «Оскаров». Большинство англоязычных детей узнали о Мэри не из книги, а именно из фильма, который в пух и прах раскритиковала П. Л. Трэверс.  Она писала все новые и новые продолжения прославленной сказки и порой признавалась, что чувствует себя заложницей своей героини. Ведь эти книги затмевали в глазах читателей все остальное, что писала П. Л. Трэверс. В России «Мэри Поппинс» впервые издана в 1974 г. в переводе блестящего детского поэта, драматурга Б. Заходера, и здесь сказка тоже стала знаменитой, по ней снят фильм. Кроме писательства, П. Л. Трэверс долго преподавала в американских вузах. Не имея собственной семьи, она усыновила и вырастила мальчика. П. Л. Трэверс скончалась в Лондоне в возрасте 96 лет. В австралийском городе Мэриборо возле дома, где когда-то родилась будущая писательница, стоит памятник - бронзовая фигура Мэри Поппинс, «доброй волшебницы с повадками злой ведьмы».

 

Серия книг П. Л. Трэверс о Мэри Поппинс

  • Трэверс, П. Л. Мэри Поппинс / П. Л. Трэверс; пер. с англ. Б. Заходера. - СПб.: Советский писатель, 1992. - 286 с.
  • Трэверс, П. Л. Мэри Поппинс в парке / П. Л. Трэверс; пер. с англ. И. Родина. - М.: Кронос: Совъяж Бево, 1994. - 269 с.
  • Трэверс, П. Л. Мэри Поппинс возвращается / П. Л. Трэверс; пер. с англ. И. Родина. - М.: Кронос: Совъяж Бево, 1994. - 301 с.
  • Трэверс, П. Л. Мэри Поппинс на Вишневой улице / П. Л. Трэверс; пер. с англ. И. Родина. - М.: Кронос, 1996. - 101 с.
  • Трэверс, П. Л. Мэри Поппинс открывает дверь / П. Л. Трэверс; пер. с англ. И. Родина. - М.: Кронос: Совъяж Бево, 1994. - 252 с.
  • Трэверс, П. Л. Мэри Поппинс и соседний дом / П. Л. Трэверс; пер. с англ. А. Борисенко. - М.: Пан, 1993. - 107 с.

 

Литература о жизни и творчестве П. Л. Трэверс

  • Борисенко, А. История сказки / А. Борисенко // Все о Мэри Поппинс / П. Л. Трэверс; пер. с англ. Б. Заходера и др. - М.: РОСМЭН, 2010. - С. 628-636.
  • Мяэотс, О. Загадки Памелы Трэверс / О. Мяэотс // Книжное обозрение. - 2006. - № 21-22. - С. 28.
  • Мяэотс, О. История души Мэри Поппинс / О. Мяэотс // Библиотека в школе. - 2001. - № 6. - С. 19.