15 мая - 160 лет со дня рождения американского детского писателя Лаймена Фрэнка Баума (1856-1919)

Кажется, все указывало на то, что американский мальчик Лаймен Фрэнк Баум, который рос в многодетной семье успешного нефтяного бизнесмена, свяжет свою жизнь с литературой. Мальчишка был настоящим книгочеем. Это несказанно радовало родителей. Они дали ему хорошее домашнее образование и по рекомендации врача старались, чтобы мальчик как можно дольше жил в окружении природы, в деревне, а не в большом городе. Ведь у ребенка был врожденный порок сердца. Отец баловал его дорогими, но полезными подарками. Например, вручил печатную машинку. Будущий писатель тут же стал печатать семейную газету. Детская игра переросла в профессию. В 17 лет он уже пробовал свои силы в качестве репортера, потом выпускал журнал и даже издание по... птицеводству, возглавлял книжный магазин. А еще он всерьез увлекался филателией, путешествиями и актерским делом. Чем только ни занимался неугомонный Л. Ф. Баум! Но звездный час ждал его именно в литературе.

В 1899 г. успешно вышла его первая книга - «Сказки дядюшки Гусака». Сюжет ее «привязан» к реально существовавшему птичьему дворику, где автор когда-то в юности выращивал гусей. А вторую книгу начинающего автора публиковать не хотели. Один издатель выпроводил Л. Ф. Баума примерно с таким объяснением: если бы существовал спрос на американскую волшебную сказку, то она была бы уже давно написана.Наконец, автору удалось договориться с чикагским издательством «Дж. М. Хилл компани», и в 1900 г. в свет вышел «Удивительный волшебник из Страны Оз» - лучшая книга Л. Ф. Баума с талантливыми рисунками У. У. Денслоу. История о девочке Дороти (в пересказе А. Волкова «Волшебник Изумрудного города» ее зовут Элли), которую смерч перенес из американского штата Канзас в волшебную страну Оз, получила оглушительный успех. В США начало XX в. ознаменовалось просто «бумом Баума». Его сказка легла в основу пьес для драмтеатра, кукольного театра, мюзикла и любительских постановок, в основу множества кинофильмов. Сюжет сказки выплеснулся из сферы искусства в быт: все пошло в дело, все было воплощено в книжках-раскрасках, игрушках, канцелярских принадлежностях, даже в продуктах питания. На Л. Ф. Баума обрушился шквал писем от детей и взрослых с просьбой продолжения сказки. И он написал еще 13 книг «озовского» цикла. Последняя вышла в 1920 г., после смерти автора.

Но неумирающая читательская любовь превратила точку в многоточие. Самые разные литераторы приняли эстафету «продолжательства». В их числе были и россияне Юрий Николаевич Кузнецов, Сергей Стефанович Сухинов. И, конечно, Александр Мелентьевич Волков - только не литератор, а математик, как это ни странно звучит. Такое случается редко: 45-летний доцент Московского института цветных металлов и золота, занимаясь английским языком, прочел в оригинале книгу Л. Ф. Баума и так талантливо переделал ее по-своему, что стал автором вполне самостоятельного произведения. Сказка А. М. Волкова «Волшебник Изумрудного города» вышла в свет в 1939 г. в Детиздате и покорила читательские сердца так же, как ее прообраз. Л. Ф. Баум написал десятки книг для детей, но все же классиком детской литературы он стал благодаря 14-ти книгам о Стране Оз.

Перечень книг Л. Ф. Баума о Стране Оз

  • Удивительный волшебник из Страны Оз
  • Чудесная Страна Оз
  • Озма из Страны Оз
  • Дороти и Волшебник в Стране Оз
  • Путешествие в Страну Оз
  • Изумрудный город Страны Оз
  • Лоскутушка из Страны Оз
  • Тик-Ток из Страны Оз
  • Страшила из Страны Оз
  • Ринкитинк из Страны Оз
  • Пропавшая принцесса Страны Оз
  • Железный Дровосек из Страны Оз
  • Волшебство Страны Оз
  • Глинда из Страны Оз

 

Литература о жизни и творчестве писателя

Баум Лаймен (1856-1919) // Библиотека в школе. - 2001. - № 7. - С. 23.

Баум Лаймен Фрэнк // Писатели нашего детства. 100 имен: биографический словарь в 3-х ч. - Ч. 1. - М.: Либерея, 1998. - С. 48-50.

Венедиктова, Т. О сказочнике и сказке, о фокусах и волшебстве / Т. Венедиктова // Страна Оз / Баум Л. Ф. - М.: Московский рабочий, 1991. - С. 3-10.

Владимирский, Л. Изумрудные сказки / Л. Владимирский // Студенческий меридиан. - 2006. - № 4. - С. 69-73.

Петровский, М. Правда и иллюзии страны Оз // Книги нашего детства / М. Петровский. - М.: Книга, 1986. - С. 221-273.