22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Флаг - это отличительный знак, символ государства. Флаг - это кусок цветной материи, часто с крупным рисунком или надписью. Свои флаги есть у государств, монархов, армий, кораблей, спортивных клубов, политических партий и движений. Ещё в древнем Египте флаги стали использовать в качестве символов. Каждая самостоятельная, независимая страна имеет свой флаг. Государственный флаг символизирует историю страны, её силу и значение

Историческая справка.

Первое упоминание о флаге России датируется 1668 годом, в период царствования Алексея Михайловича, когда стремительно начала развиваться торговля с зарубежными странами. Алексей Михайлович, изучив цвета флагов разных стран, остановился на бело-сине-красном. Впервые он был поднят на первом отечественном корабле «Орёл».

Флаг России был утверждён в 1700 году царским указом Петра Великого. Почти 10-летие на рубеже VXII - VXIII веков бело-сине-красный флаг служил боевым знаменем России как на суше, так и на море.

Петр I изменил статус флага. Петр I даровал бело-сине-красный флаг сухопутной армии и торговому флоту, повелев «...на торговых судах быть знаменем, по образцу каков нарисован, послан под сим его Великого Государя Указом». Он же и собственноручно нарисовал образец и определил порядок горизонтальных полос на флаге. А в 1712 году над военно-морской флотилией взвился новый флаг - белый с лазоревым крестом, получивший название Андреевского в честь святого апостола Андрея Первозванного. Флаги сохраняли своё значение и почитались как исторические.

После появления в стране флага, как символа государства, каждый русский правитель считал своим долгом изменить государственную символику. Самым серьезным изменениям подверглась российская символика в 1858 году при царе Александре II. Указом императора был учрежден третий российский флаг. Это был черно-желто-белый, "монархический", триколор, который полагалось поднимать над правительственными и административными учреждениями. Этот флаг просуществовал недолго, он был упразднен в 1883 году, при вступлении на престол царя Александре III. Его указом был окончательно утвержден государственным флагом бело-сине-красным триколор, который повелевалось поднимать над зданиями в дни государственных торжеств. А в 1712 году над военно-морской флотилией взвился новый флаг - белый с лазоревым крестом, получивший название Андреевского в честь святого апостола Андрея Первозванного. Флаги сохраняли своё значение и почитались как исторические.

Бело-сине-красный флаг оставался и при императоре Александре III. Лишь накануне коронации Николая II в 1896 году был окончательно утверждён бело-сине-красный флаг.

Цвета флага символизировали: свободу и независимость (белый); Богородицу - покровительницу России (синий); державность, смелость, великодушие (красный).

После Великой Октябрьской революции (1917год) был утверждён Государственный флаг России красного цвета. В 1918 году первая Советская конституция установила официальный образец Государственного флага РСФСР. Государственный флаг СССР был принят в 1923 году. В сознании людей красный флаг воспринимался как символ свободы.

В период перестройки, в 1991 году России был возвращён её исторический флаг. В 1994 году был установлен День Государственного флага Российской Федерации - 22 августа. М.С. Горбачёв.

В 2000 году, после принятия закона «О Государственном флаге Российской Федерации» триколор был окончательно утверждён. И теперь «Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Государственному флагу как святыне отдают высшие государственные почести. Достоинство флага подлежит защите как внутри страны, так и за её пределами, осквернение его рассматривается как оскорбление чести нации и государства.

Методические разработки ко Дню Государственного флага:

  • Читаем, учимся, играем. - 2012. - № 5. - С. 15-17
  • Читаем, учимся, играем. - 2012. - № 6. - С. 91-97
  • Читаем, учимся, играем. - 2014. - № 5. - С. 4-6
  • Читаем, учимся, играем. - 2015. - № 5. - С. 44-48

Использованная литература:

  1. «Хочу всё знать!»: большая иллюстрированная энциклопедия интеллекта /Пер.с англ.А. Зыковой, К. Молькова, О. Озеровой. - М.: Эксмо,2007.

Интернет-источники:

  1. Ядро. Флаг России >>>
  2. Русь X-XIV- Россия в XIV - XVI - Россия XVI-XVIII - История России XVIII-XIX - История России XX >>>