Василий Иванович Левашов - один из восьми молодогвардейцев, встретивших Победу. Ему так же десятилетия снились погибшие друзья-краснодонцы и война, как это сказано в стихах псковского поэта-фронтовика И. Виноградова:

Я не могу забыть войну.

Она во сне ко мне приходит.

Душа у памяти в плену,

А память все еще в походе.

Антифашистская борьба началась для В. Левашова не в «Молодой гвардии», а раньше, прямо со школьной скамьи. Перед оккупацией Краснодонарайком комсомола направил двоюродных братьев-десятиклассников Василия и Сергея Левашовых на учебу для выполнения боевого задания. «Мы не пытались расспрашивать о будущей учебе. Были на все согласны, лишь бы участвовать в войне!», - рассказывал Василий Иванович. Так 18-летние братья, не окончив среднюю школу, вскоре стали выпускникам разведшколы. В составе диверсионной группы их забросили в тыл врага в Харьковскую область. Трудно дался прыжок с парашютом! Ведь для ребят он был первым в жизни, как и полет на самолете. К тому же у Василия на груди - 16 кг упаковки с рацией, оружие. Судьба разведчиков висела на волоске, когда однажды в золотистом поле подсолнечника их окружили немцы. Чтобы избежать плена, оставался один выход. Левашовы попрощались... «Отставить стреляться. В бой!», - приказал командир. Взорвав рацию, группа с потерями пробилась к лесу. Без рации, карт, боеприпасов она стала беспомощной. Бойцы разошлись. Братья Левашовы вернулись в Краснодон, где фашисты уже установили «новый порядок».

В те осенние дни 1942 г. живыми были закопаны в городском парке 32 человека - рабочие, шахтеры. В ответ на злодеяния родилась организация «Молодая гвардия» из нескольких подпольных групп. Ребята из группы во главе с В. Левашовым успешно портили немецкую технику и оборудование у себя на работе. Механики Володя Осьмухин и Толя Орлов создавали неполадки на городской электростанции. Отремонтированные Сергеем Левашовым автомобили ломались где-нибудь за городом. А мать Юры Виценовского, учительница по профессии, выслушивала брань начальника шахты об ужасном воспитании ее сына-лодыря. «Лодырь» Юра тем временем подпилил трос шахтной клети, и она рухнула, ломая коммуникации. Шахты угля не давали, и в этом саботаже была частица усилий молодогвардейцев. Когда после провала организации начались аресты, В. Левашов ушел к родственникам в поселок Кутейниково Донецкой области, причем и там он действовал в подпольной группе. В поселке до него дошли вести о гибели в Краснодоне брата Сергея и большинства подпольщиков. В. Левашов мстил за них на фронтах Великой Отечественной. От рядового бойца-пулеметчика до лейтенанта, комсорга Кишиневского полка, он с боями и без единого ранения прошел Украину, Польшу, штурмовал немецкий город-крепость Кюстрин и Берлин. Не раз комсорг первым поднимался из окопов с призывом «За «Молодую гвардию!» Смерть обходила его на поле боя и на послевоенных морских просторах. Следуя детской мечте, В. Левашов всю послевоенную жизнь связал с военно-морским флотом.

После учебы в московской Военно-политической академии ему предлагали остаться в столице. Уже послуживший в Севастополе и влюбленный в море, В. Левашов отказался и получил назначение на Балтику. Жена-москвичка уехала с ним в Таллин. Карьера складывалась успешно, но семью он не видел месяцами. Например, с калининградскими курсантами В. Левашов ушел на паруснике «Седов» в океанское плавание на полгода. На пути домой попали в такой страшный шторм, что у молодогвардейца мелькнула мысль: «Неужели конец?» Как тогда, летом 1942-го, в окружении на подсолнечном поле. Но снова обошлось. А в биографии открылась новая страница - военно-морское училище радиоэлектроники имени А. Попова в г. Петродворец Ленинградской области. Он отдал этому последнему месту службы 35 лет, стал преподавателем, доцентом, главой совета ветеранов. И, конечно, нес высокую миссию - служить памяти погибших краснодонцев. О «Молодой гвардии» в советское время знал каждый школьник, а краснодонский музей «Молодая гвардия» по праву считался главным музеем комсомольской славы страны. На счету В. Левашова - десятки выступлений в нашей стране, в Болгарии, Польше, Чехословакии, интервью, участие в слетах школьных музеев «Молодой гвардии». Среднего роста, рано поседевший, он покорял своим обаянием, какой-то офицерской сдержанностью. Я помню, как он возвращался из поездок окрыленный и делился со мной восторженными впечатлениями во время наших встреч или по телефону. В конце 1980-х гг. мы были уже знакомы. Вспоминается такой рассказанный им эпизод. Однажды В. Левашов слушал в краснодонском музее экскурсию, которую эмоционально, с описанием зверств фашистов, вел директор А.Г. Никитенко. Среди гостей находился немецкий космонавт З. Йен. Ему явно было неловко слушать о жестокости своих соотечественников. Говоря о членах штаба «Молодой гвардии», директор посмотрел на В. Левашова: «А один из них сейчас находится среди нас.» Немец в изумлении оглядывается. Василий Иванович с улыбкой делает шаг навстречу. Космонавт бросается к нему, обнимает... «Обстановка разрядилась», - улыбаясь, говорил мне молодогвардеец.

Но этот, казалось бы, не конфликтный человек вел себя жестко, если приходилось защищать честное имя молодогвардейца Виктора Третьякевича. В силу разных странных обстоятельств советское следствие в 1943 г. остановилось на версии о предательстве этого 18-летнего парня, который стоял у истоков создания организации, был одним из ее лидеров и погиб вместе с товарищами в шурфе шахты. Свою роль сыграли противоречивые в отношении Виктора выводы комиссии ЦК ВЛКСМ 1943 г. и талантливый роман А. Фадеева «Молодая гвардия» с образом предателя Стаховича. Фактами биографии книжный предатель очень напоминал Виктора. Клеймо предполагаемого изменника обрекло имя Виктора на забвение длиною в16 лет, словно не существовало такого молодогвардейца. Его семье была нанесена рана, не заживающая до сих пор. Выяснение правды о Третьякевиче - целая эпопея, в которой участвовали многие люди. Высшие партийно-комсомольские органы оказывали давление на оставшихся непослушных молодогвардейцев и настойчиво советовали не противоречить уже сложившемуся мнению об организации. Василию Ивановичу изрядно потрепали нервы в разных инстанциях. В 1956 г. молодогвардейцы Г. Арутюнянц, В. Левашов, А. Лопухов пришли в ЦК ВЛКСМ к секретарю А.Н. Шелепину и заявили: «Нужна новая комиссия для перепроверки фактов.» Им все же пошли навстречу. В Краснодон отправился инструктор ЦК ВЛКСМ В.А. Ванин. Следствие возобновилось. В итоге в 1959 г. причастность Виктора к предательству опровергли. Он посмертно награжден орденом Отечественной войны, а в селе Ясенки Курской области, где родился будущий герой, ему поставлен памятник. Но спорные вопросы остались. Василий Иванович утверждал: именно Виктор, а не Олег Кошевой, был комиссаром «Молодой гвардии», но из-за подозрений в предательстве это не подлежало огласке. Олег якобы был комиссаром другого формирования - партизанского отряда, который создавался подпольщиками для ухода в лес. В 1965 г. в спорных вопросах истории «Молодой гвардии» разбиралась комиссия московского Института марксизма-ленинизма, а в конце 1980-х гг. - межрегиональная комиссия. Их отчеты подтверждали факт комиссарства Третьякевича, но... прятались под сукно.

Василию Ивановичу всю жизнь было больно из-за несправедливости в отношении Третьякевича. Я поняла это еще до знакомства с ним, читая в прессе и в книгах его воспоминания. Все связанное с «Молодой гвардией» волновало меня давно. Первая учительница так увлекательно рассказывала нам, малышам, о краснодонцах! Вспыхнувший детский интерес остался со мной пожизненно. Судьба дарила мне столько общения с причастными к подполью людьми, столько радости от поездок в Краснодон! В конце 1980-х гг., когда я училась в ленинградском вузе, это все только начиналось и было потрясением. Василий Иванович - первый в ряду чудесных знакомств. Я нашла его адрес в Горсправке и после долгих колебаний сочинила ему письмо в Петродворец. Надеялась в лучшем случае на пару ответных строк. Воображение рисовало картинку: высокомерно-назидательный преподаватель солидного чина, привыкший быть в центре внимания, капитан 1-го ранга... Снизойдет ли он до какой-то девчонки-студентки? Но вскоре я с колотящимся сердцем открывала конверт: «Наташа! Письмо Ваше получил. Я рад, что Вы разделяете мою боль, и не мог не откликнуться на Ваш голос. Но в пределах письма я не смогу достаточно полно ответить на Ваши вопросы. Слишком много придется писать. Если у Вас не пропадет интерес к судьбе Виктора Третьякевича, то приезжайте в Петродворец. Я отвечу на Ваши вопросы и дам кое-что почитать. Но предварительно позвоните по телефону... С уважением - Левашов.» Вечером набираю номер телефона. На другом конце провода - приятный доброжелательный голос: «Слушаю... Здравствуйте...» От восторга и ужаса почти немею. Проклятая робость! Из-за нее предлагаю встретиться...  через две недели. Пятиэтажный дом, где на верхнем этаже жил Василий Иванович, петергофцы прозвали «пентагоном» за характерную многоугольную форму. Рядом с домом - крошечное озерцо, через дорогу -военно-морское  училище радиоэлектроники, где он работал. Мы подружились, несмотря на огромную разницу в возрасте. Однажды он даже приезжал к моим родным в Псков. Я часто ловила себя на том, что смотрю на Василия Ивановича с изумлением: вот этот скромный, с застенчивой улыбкой ветеран и есть тот самый человек из легенды, знавший Ваню Земнухова и Сережу Тюленина, Улю Громову, Любу Шевцову! У него было много друзей. От Василия Ивановича исходило столько симпатии, что к нему тянулись люди разного возраста. Ну, а недруги... Как говорится, бог им судья. Василий Иванович ушел из жизни в 2001 г. в возрасте 77 лет и с воинскими почестями похоронен на кладбище Старого Петергофа. Пишу сейчас и думаю, не слишком ли идеальный образ получился. Но таким Василий Иванович остался в моей памяти.

Левашов, В. Найди себя в строю флотском: Родина, семья, человек / В. Левашов. - Пушкин: ВВМИУ, 1996. - 90 с. 

Уже в самом названии этой мемуарной книги автор перечислил свои жизненные ценности. Он гордился принадлежностью к флотскому братству, выступал всегда в морской форме. Чаще всего В. Левашов навещал школу-интернат № 49 соседней с Петродворцом Стрельны. Как говорила мне руководитель школьного музея В.Е. Анцупова, проблема с дисциплиной в такие часы не возникала. Часто выступая о молодогвардейцах, В. Левашов не любил говорить о себе. Тем любопытнее написанные им воспоминания о своей родословной, интересных событиях жизни и, конечно, опять же - о незабвенных краснодонцах.

Левашов, В. Брат мой - друг мой (другое возможное название - «Имени Сергея») 

Не изданная, но помещенная в Интернет книга посвящена погибшему молодогвардейцу Сергею Левашову. Это двоюродный брат автора, его одногодок, кровно и духовно близкий человек. Они вместе учились в школе, вместе стали разведчиками-радистами и членами «Молодой гвардии», выступали с художественной самодеятельностью на клубной сцене. Василий играл на мандолине, Сергей - на гитаре. Высокого роста и атлетического сложения Сережа увлекался спортом, радиоделом, авиамоделизмом и всерьез мечтал о профессии авиаконструктора. Он даже создал в школе кружок, где ребята делали модели самолетов, переписывался с авиаконструктором А. Яковлевым. При этом был круглым отличником. Вспоминаю рассказанный мне В. Левашовым эпизод. Однажды школьники сообщили Василию Ивановичу, что хотели бы присвоить своему пионерскому отряду его имя. Тот очень удивился: «Я даже не знаю... Ведь я еще жив! Может, лучше - имя моего брата Сергея?» Наверно, школьники так и поступили. Книги, архивные документы запечатлели для нас образ этого замечательного парня. Книга В. Левашова - еще один письменный памятник Сергею.   

 

 

 

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!