Могила Неизвестного солдата!

О, сколько их от Волги до Карпат!

В дыму сражений вырытых когда-то

Саперными лопатами солдат.

Зеленый горький холмик у дороги,

В котором навсегда погребены

Мечты, надежды, думы и тревоги

Безвестного защитника страны.

Эдуард Асадов «Могила Неизвестного Солдата», 1969.

Сегодня в России впервые отмечают День Неизвестного Солдата. Это новый памятный праздник, который будут отмечать по всей стране. Он нужен в память тех, кто не вернулся с войны и про кого мы даже не знаем. И надо не забывать о них.

В каждой стране, уважающей свою историю, народ которой воевал за свободу и независимость, обязательно есть Могила Неизвестного Солдата.

Это памятник - символ, мемориальное сооружение в честь воинов, погибших в боях за Отечество.

Дата для праздника выбрана не случайно: 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. На плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, сделана надпись: "Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен". Здесь всегда горит вечный огонь и стоит почетный караул. Памятнику присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.

В последние годы в России ведётся огромная работа для того, чтобы вернуть имена героям. Безымянных могил еще много в местах ожесточенных боёв Великой Отечественной.

День Неизвестного солдата - возможность «еще раз отдать дань памяти всем тем, кто погиб на фронтах и чьи имена так и не удалось установить».

Псков - древний город, в котором имеется большое множество разнообразных памятников.

Одно из самых святых мест в Пскове - памятник и Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата. Здесь покоится прах солдата, погибшего под Псковом в 1941 г. У подножия памятника 15 орудийных стволов, направленных в небо. Перед памятником - чаша с Вечным огнем. Рядом - плита с надписью: «Подвиг твой бессмертен».

Мемориалу Неизвестному Солдату в Пскове - 40 лет.

Он был открыт 23 июля 1974 года, в дни празднования 30-летия освобождения

Пскова от фашистских захватчиков.

Автором мемориального комплекса «Могила Неизвестного солдата» в Пскове стал

псковский архитектор-реставратор, участник войны Всеволод Петрович Смирнов (1922 -1996). Соавторами в создании памятника были архитекторы В. Васильковский, Л. Катаев, П.Бутенко.

Памятник прост и выразителен. Семнадцать орудий, устремленных ввысь - это символ орудий, салютовавших освободителям Пскова 23 июля 1944 года в Москве двадцатью залпами из двухсот двадцати четырех орудий. Это символ Салюта Победы. Аналогов этому памятнику нет нигде в мире.

На псковский монумент Неизвестному Солдату обратила тогда внимание вся страна. «Это один из самых интересных мемориалов, посвящённых Великой Отечественной войне», - писал в «Советской культуре» 21 февраля 1978 г. Сергей Разгонов.

Всеволод Петрович лично ездил по складам воинских частей, осматривал списанные зенитные орудия, искал то, что хотел. И получил от военных именно то, что искал.

Особо помнит авторский замысел псковского мемориала Наталья Рахманина, супруга Всеволода Смирнова: «Когда хоронят солдата - стреляют. Тройной залп воинской чести. Так и родился замысел - небывалый, простой и смелый. Стволы настоящих зениток 85-го калибра подняты вверх, в зенит. Кольцо зенитных орудий установлено на гранитной площадке на фоне крепостной стены Окольного города. Рядом - Вечный Огонь и каска».

Каска настоящая, военного времени, её нашёл Всеволод Петрович на том самом месте под Великими Луками, где он был ранен в 1943 г.

Памятник этот - боевой металл - стоит рядом с мощной Покровской башней, которую реставрировал сам В. П. Смирнов. Зенитные орудия, бившие по фашистским самолётам, и древние крепостные камни, принимавшие на себя удары вражеских ядер, - так вот просто соединяются века, события, заставляя откликаться сердца наших современников на подвиги предыдущих поколений.

Пройдут годы, десятилетия... Будем надеяться, что и после нас придут наши внуки и правнуки к Неизвестному Солдату, как к своему, родному, и скажут слова благодарности за свою жизнь, ему, не пожалевшему своей.

Источники:

  1. Гаврилов, Ю. Особая дата в календаре/ Ю. Гаврилов//Российская газета. - 2014. - № 252(нояб.). - С. 6.
  2. Псковская губерния-http://gubernia.pskovregion.org/number_550/03.php