Кассиль Лев Абрамович родился 10 июля 1905 года в г. Энгельсе в семье врачей.

Когда Лев подрос, его отдали учиться в царскую гимназию, а затем в советскую Единую трудовую школу, которую окончил в 18 лет (1923 г).

Первый свой рассказ написал в 20 лет (1925 г) назывался он «Приёмник мистера Кисмиквика»

В 22 года (1927 г) был написан первый очерк. В этом же году задумана книга под названием -«Кондуит».Написав первые страницы, он решил показать их писателю В.В.Маяковскому,который стал его учителем и старшим другом на долгие годы. В журнале Маяковского стали печататься его первые заметки и очерки.

Лев Абрамович и не думал писать для детей, но главный редактор сказал: «Чудак! Вы будете писать для детей», - и Кассиль решил попробовать. Вскоре, прочитав письма маленьких читателей, откликнувшихся на его фельетоны, понял, что интереснее работы в жизни ему не найти.

А встреча с лучшим детским писателем того времени С.Я.Маршаком, окончательно утвердила в правильности выбранного пути - стать детским писателем.

Писатель много лет сотрудничал с журналом «Пионер», и еще три года работал ответственным редактором замечательного детского журнала «Мурзилка».

Перу Льва Абрамовича Кассиля принадлежат такие прекрасные книги для детей и подростков как:

«Вкусная фабрика» (1930),

«Планетарий» (1931),

«Лодка-вездеход» (1933),

«Швамбрания» (1931).

«Вратарь республики» - 1937,

«Черемша - брат героя» -1938,

«Маяковский сам» - 1940,

«Великое противостояние» -1940,

«Дорогие мои мальчишки» -1944,

«Далеко в море» (1946),

«Улица младшего сына»-(1949)

(В 1951 году за повесть «Улица младшего сына» Л. Кассиль был удостоен Сталинской премии 3 степени.)

«Ранний восход» (1952)

(документальное повествование, посвященное светлой и короткой жизни начинающего художника Коли Дмитриева, трагически погибшего в возрасте 15 лет;

«Будьте готовы, Ваше высочество!» (1964),

«Так было»

(1970, совместно с М. Поляновским).

Лев Кассиль - автор идеи проведения Книжкиных именин или Недели детской книги, проводимой во время школьных каникул весной. Впервые праздник прошел 26 марта 1943 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов. В 2013 году Неделя детской книги отметила свое 70-летие. Книжкина неделя нисколько не состарилась, а молодеет с каждым годом вместе с новыми книгами, новыми именами детских писателей и поэтов, которым не терпится встретиться в этот праздник с детьми.

Лев Абрамович никогда не жалел, что выбрал для себя путь, ведущий к ребятам. Ему всегда было интересно встречаться с ними. Он пользовался каждой возможностью, позволяющей встречаться с маленькими читателями с глазу на глаз и нос к носу.

Умер Лев Кассиль в Москве 21 июня 1970 года.

В городе его детства Энгельсе существует Дом-музей Льва Кассиля, есть улица его имени, на Площади Свободы ему установлен памятник.

Источник: >>>