Полюбуйся: весна наступает,

Журавли караваном летят,

В ярком золоте день утопает,

И ручьи по оврагам шумят...

Скоро гости к тебе соберутся,

Сколько гнёзд понавьют - посмотри!

Что за звуки, за песни польются

День-деньской от зари до зари!

И.С. Никитин  

1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц.  Он возник в США в 1894 году. Вскоре праздник, получивший популярность благодаря СМИ, начал массово проводиться во всех штатах, а затем пришел в Европу.

Интересна история развития Дня птиц в России. Добравшись до нашей страны в 19 веке, идея помогать пернатым попала на благодатную почву. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе - орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году.  

В городах открывались и детские организации - так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей девяти-одиннадцати лет, носивших на головных уборах эмблему - летящую ласточку.

После революции 1917 года детские Майские союзы прекратили свое существование, но идею охраны птиц подхватили юннатские организации. Летом 1924 года прошел первый и единственный в СССР Всесоюзный съезд юннатов, который предложил вновь учредил День птиц. С 1926 года эту дату отмечали в СССР уже как официальный праздник.

Ежегодное празднование Дня птиц оборвала война, но в 1948 году движение возродилось. Праздник набрал еще больший размах, в 1953 году к участию в нем было привлечено 5 миллионов школьников. Но уже к 60-70-м годам 20 века празднование Дня птиц снова сошло на нет.      Возродился праздник в 1999 году - благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в 1993 году. В первый же год только в Москве в проведении Дня птиц приняли участие 500 человек, они развесили более 500 скворечников. 

Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.Напомним, что во вторые выходные мая отмечается еще один очень известный птичий праздник - Всемирный день мигрирующих птиц (World Migratory Bird Day) - 11 мая (дата для 2013 года).

Однако на Руси и раньше отмечали возвращение перелетных птиц. В народном понятии это событие было связано с началом весны. В старом "месяцеслове" есть такие праздники, как День встречи перелетных птиц, День закликания птиц (Герасим-грачевник, Сороки), День ласточки (Егорий весенний). В старину в этот день пекли из теста жаворонков и пели особые песенки-заклички. Еще одна старинная традиция этого дня, развешивать скворечники и другие домики для птиц. Именно в нашей стране люди впервые начали привлекать птиц в искусственные гнезда.   В нашей стране убийство полезных птиц и разорение гнезд всегда считалось преступлением. Серьезным грехом было разорение гнезда ласточки. Особо почитались птицы, упомянутые в Библии: голубь, клест и снегирь. Согласно народным поверьям, многие птицы приносили счастье. Так, например, считалось, что аисты приносят детей. А вот вороны и хищные птицы в России считались вредными и связанными с нечистой силой.Еще в старину проходили обряды, связанные с прилетом птиц:

9 марта - День встречи перелетных птиц (Иванов день) - Жаворонки, Заклички весны, Сороки. По поверьям в этот день прилетают сорок первых птиц и приносят на своих крыльях весну. 
12 марта - Проломи наст (Феофан, Григорий), день, в который привечали птиц к родным угодьям, к домам, к грядам льняным и конопляным семенем.
17 марта - в народном календаре (месяцеслове) есть день Грачевник (Герасим,), знаменующий прилет первых весенних птиц - грачей.
22 марта на Руси пекли фигурки жаворонков, встречая этих птиц, а с ними и весну,
На Благовещенье - 7 апреля - было принято выпускать певчих птиц из клеток на волю.

Всего в мире несколько так называемых «птичьих» дат: 

  • Международный день птиц - 1 апреля
  • День птиц - 4 мая, 
  • Национальный день птиц в США - 5 января
  • Национальный день птиц в Великобритании - 22 января 
  • Международный день перелетных птиц» - вторая суббота мая.  

Редких птиц необходимо охранять, чтобы они не исчезли полностью. По подсчетам ученых, во всем мире с 1600 года исчезло, приблизительно, около 100 видов птиц. Почти все они были представлены небольшими популяциями, обитающими на морских островах. Многие из этих видов не умели летать и не боялись человека, истребившего их. К сожалению, проблема исчезновения птиц существует и сегодня. Многие виды сейчас находятся на грани вымирания или под его угрозой.  

Многие государства имеют законы и принимают участие в международных соглашениях, касающихся охраны перелетных птиц. Нужно отметить, что наибольшую угрозу для птиц представляют даже не охотники, а деятельность человека. Так, например, для перелетных птиц крайне опасными препятствиями являются такие высотные постройки, как: телебашни, небоскребы и подобные здания. Очень большую угрозу представляет и загрязнение окружающей среды.       Ежегодно Союз охраны птиц России в преддверии Нового года выбирает птицу наступающего года. Это делается для того, чтобы привлечь внимание к этому виду пернатых и к проблеме их охраны. Кандидат на этот титул  должен удовлетворять нескольким условиям: птица должна быть распространена на всей или большей части территории нашей страны, она должна быть легко узнаваема и нуждаться во внимании и помощи человека.

Цель кампании «Птица года» - привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны, а выбранная в «свой год» птица оказывается в центре общего внимания. Идет сбор данных о ее численности и распространении, люди помогают решать ее проблемы. Участники акции своим творчеством пропагандируют красоту этой птицы и, конечно, рассказывают об уязвимости мира природы.      В 1996 году «Птицей года» был назван коростель, в 1997 - полевой жаворонок, в 1998 - серый журавль, в 1999 - деревенская ласточка, в 2000 - большая синица, в 2001 - скворец, в 2002 - пустельга, в 2003 - кроншнеп, в 2004 - белый аист, в 2005 году - сова.Птица  2010 года - чибис. Белая трясогузка - птица 2011 года. Птицей 2012 года выбрана варакушка - птица цветов российского флага. Это ближайший родственник соловья, но, в отличие от него, она окрашена очень ярко: у самца грудь ярко-синяя, окаймленная снизу красновато-рыжей полосой. На синей груди - яркое пятно, которое у разных географических рас может быть белым или рыжим. Песня у варакушки очень громкая, однако она не столь красивая, как у ее родственника - соловья; птица вставляет в песню фрагменты песен других видов, гнездящихся по соседству. В разгар пения, в мае, варакушка поет почти круглосуточно, в том числе и по ночам.

В 2013 году Союз охраны птиц России уже в восемнадцатый раз выбрал птицу года. На сей раз этот титул получил орлан-белохвост , который отвечает всем требованиям этой номинации: он распространен на большей части территории России, легко узнаваем, нуждается во внимании и помощи человека.      Птицей 2014 года избран чёрный стриж. Название этой птицы уносит нас в глубину веков. У древних славян богом ветра был Стрибог. Корень слова «стр» пришёл из санскрита, древнего языка, являющегося прародителем многих языков, в том числе и славянских. Этот корень связан с понятием быстрого движения, быстрого изменения состояния. Вспомним слова «стремительный», «стремление», «струя», «стрела». Так вот: стриж - самая стремительная из наших птиц. Их скорость в полёте достигает 250 км/ч, ну чем не посланцы Стрибога.

Если вы хотите больше знать о птицах, их повадках, то читайте книги детских писателей-натуралистов. Воспевая природу в своих произведениях М.М. Пришвин. В.В. Бианки, Н.И. Сладков и другие писатели действительно помогают нам понять и полюбить природу. Их книги делают нас лучше, духовнее и терпимее...

Книги о птицах:

  • Бианки В. Чей нос лучше? Кто чем поет. Сова. Синичкин календарь Рассказы о том, как птицы поспорили, чей же нос лучше? О птицах  и птичьих клювах
  • Заходер Б. Школа для птенцов. Про мохнатых и пернатых. Что не весел, Воробей? Звери и птицы в стихах Заходера получают право голоса, возможность обратиться к людям с просьбой, с жалобой, с требованием справедливого отношения.
  • Мамин-Сибиряк, Д.Н. Серая Шейка: сказка Сказка. Серая шейка Мамина-Сибиряка - небольшая трогательная история маленькой уточки, которой лиса надломила крылышко, лишив способности летать. Родители Серой шейки не смогли взять её с собой в теплые края и оставили на зиму совершенно одну. Уточку по счастливой случайности нашел охотник и решил забрать её с собой в дом, к маленьким внучкам. 
  • Паустовский, К. Растрепанный воробей: сказка. Сказке К. Паустовского о том, как маленький воробей Пашка в знак благодарности своей хозяйке девочке Маше бесстрашно проникает в жилище вороны чтобы вернуть девочке отцовский подарок, украденный вороной.
  • Пришвин, М. Журка. Хромка. Гаечки. Говорящий грач.  Подлинной человечностью проникнут рассказы о говорящем граче, о выращенном человеком журавле Журке, о судьбе Хромки
  • Скребицкий, Г. Хитрая птица. Крылатые соседи. Синица. Про наших птиц скворцов-синиц и другие рассказы. В  книжке для детей дошкольного возраста писателя-натуралиста Георгия Алексеевича Скребицкого его рассказы об интересном и увлекательном из жизни лесных птиц. 
  • Сладков Н. Сорочьи тараторки. Птица чечевица. Применительно к каждому месяцу года приводятся небольшие рассказы о птицах, животных, насекомых и растениях.
  • Снегирев Г. Птицы наших лесов. Скворец. Пеликан. Ворон. Как воробей на Камчатке побывал. Книги о птицах, живущих в наших лесах: вороне, дятле, глухаре, сычике, синицах, вальдшнепе, кедровке, зимородке, ястребе-тетеревятнике. В виде коротких занимательных рассказов узнаёшь много нового о природе, лесе, зверях и птицах...
  • Соколов-Микитов, И.С. Русский лес. От весны до весны.  В эти книги вошли рассказы: «Русский лес», «Журавли», «Бурундук», «Снегири» и еще более 20 самых лучших и любимых рассказов Ивана Соколова-Микитова.
  • Шим, Э.Н. Жук на ниточке. Как Воробей теплый угол искал. Дятел, Синица, Пищухи и Поползень. Писатель открыл перед детьми удивительный, неповторимый мир природы - наш общий дом, который надо любить, уметь в нём жить и бережно относиться ко всем его обитателям. Эдуард Шим словно понимал язык зверей и птиц, деревьев и цветов, переводя для читателей истории, рассказанные самими героями, и в каждой этой истории юный читатель обязательно почерпнёт для себя какую-нибудь мудрость.

Полезные ссылки:

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!