75 лет назад, в 1939 году, вышла книга Рувима Фраермана повесть «Дикая собака Динго», она давно вошла в золотой фонд советской детской литературы. Это лирическое, полное душевной теплоты и света произведение о товариществе и дружбе, о нравственном взрослении подростков.  

Есть произведения, которые с юных лет идут с тобой по жизни рука об руку, прочно войдя в твое сердце. Они радуют, печалят, утешают и заставляют сопереживать. Именно о такой книге мы хотим сейчас вам рассказать. «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» - это целый мир красивых и благородных чувств, мир добрых и смелых людей.    

Читая эту повесть, каким-то внутренним чувством, понимаешь, что ее написал очень хороший человек и талантливый писатель. Поэтому такие произведения оставляют в душе светлый след, они вызывают в нас взрыв чувств, мыслей, эмоций, мечтаний и нежности. Счастливую и тонкую книгу написал Рувим Исаевич Фраерман о девочке Тане, девочке, которая грезит о далеких неведомых странах, австралийской собаке Динго. Странные мечты и фантазии тревожат ее. А еще это повесть о мальчиках Фильке и Кольке, умном и мужественном полковнике Сабанееве, печальной Таниной маме и чуткой учительнице Александре Ивановне.

В общем , эта поэтичная и добрая книга, о людях хороших и благородных. И пусть им не совсем легко и просто живется. Горе и счастье, грусть и веселье чередуется в их жизни. Они отважны и отзывчивы, и когда им грустно, и когда им весело. Они всегда держатся достойно, внимательны к людям и берегут своих родных и друзей. Таня считает Фильку своим самым лучшим и преданным другом. Он добр и безхитростен, но у него отважное и горячее сердце. А дружба с Таней - не просто дружба. Это любовь. Робкая, чистая, наивная, первая...       

Рекомендуем тебе, дорогой читатель, прочитать эту замечательную книгу Рувима Исаевича Фраермана - «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви».Книга рекомендована к чтению детям от 13 до 16 лет.

Об авторе - Рувим Исаевич Фраерман (22 сентября 1891, Могилёв- 28 марта 1972), советский детский писатель. Родился в бедной еврейской семье. В 1915 окончил реальное училище. Учился в Харьковском технологическом институте (1916). Работал счетоводом, рыбаком, чертёжником, учителем. Участвовал в Гражданской войне на Дальнем Востоке (в партизанском отряде). Член СП СССР с 1934.Участник Великой Отечественной войны: боец 22-го полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, военный корреспондент на Западном фронте. В январе 1942 тяжело ранен в бою, в мае демобилизован.Был знаком с Константином Паустовским и Аркадием Гайдаром.Автор повестей, преимущественно для детей, «Огнёвка» (1924), «Буран» (1926), «Васька-гиляк» (1929), «Вторая весна» (1932), «Никичен» (1933), и романа «Золотой василёк» (1963).Наиболее известное произведение- «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» (1939). По повести поставлен художественный фильм  в 1962 г.

Современная русская детская литература выросла не на пустом месте. Глубинные традиции ее следует искать прежде всего в труде тех больших русских писателей, для которых детская тема была темой трепетной и сердечной, темой серьезной и непременной, чье творчество в какой-то важной его части прочно вошло в детское чтение в силу своей конкретности, простоты и задушевности.

Современные издательства предпочитают переиздавать произведения «прошлых лет». В подобном возвращении к классике проявляется проблема сегодняшней детской литературы: проблема написания современной детской книги, достойной чтения ребёнком. Той, которую писать «гораздо сложнее» и не «грешно» (А. Торопцев). В переиздании классики, несомненно, много плюсов: к людям нужно возвращать лучшие произведения прошлого, имена талантливых писателей, которые по тем или иным причинам были подзабыты, чьи произведения давно или вообще не переиздавались. Достоинством той литературы является стремление авторов расширить кругозор детей, привить им любознательность, интерес к различным сторонам жизни, науки и техники.

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!