11 февраля 2014 года -120 лет со дня рождения Бианки Виталия Валентиновича  (1894-1959), русского писателя, автора многих произведений для детей, которого часто называют «лесным корреспондентом», «лесным сказочником».

                        «Самое ответственное в мире дело - искусство для детей»

В.В. Бианки

Бианки В.В. родился  в Санкт-Петербурге, в семье известного ученого-орнитолога.

Написал более трёхсот рассказов, сказок, повестей и статей, выпустил 120 книг, которые были напечатаны общим тиражом в 40 миллионов экземпляров.  Его произведения изданы в 18 странах.. Всё написанное Бианки - это праздник узнавания. Открытия ждут нас на каждом шагу. Книги писателя помогают найти ключи ко многим тайнам окружающего нас мира.

Войдя в детскую литературу в 1923 году как автор журнала «Воробей», он создал для маленьких читателей множество произведений о природе. Их герои - животные, птицы, растения.

Первая печатная работа - сказка о природе «Путешествие красноголового воробья» (1923). В 1923-1924 гг.  Бианки вел отделы природы в детских журналах. На основе этих материалов составил своеобразную энциклопедию природы для детей «Лесная газета» (1923), состоящую из 12 номеров и содержащую сведения о жизни растений и лесных животных. Переведенная на многие языки мира, «Лесная газета» входит в золотой фонд мировой детской литературы. Одновременно писал короткие новеллы о природе - «Лесные домишки» (1924), «Первая охота» (1924), - отличающиеся живостью действия и красочностью описаний. Для привлечения читательского интереса автор часто давал своим рассказам названия в форме вопросов и ответов: «Чей нос лучше?» (1924), «Кто чем поет?(1924). В рассказе "Мышонок Пик" (1927) ему удалось удачно соединить сказочный стиль и настроение с реалистическим содержанием. В рассказе о животных и их обычаях «Теремок» (1929)  писатель использует форму народной сказки. Он пробовал свои силы и в более крупных литературных формах, опубликовав повести «Мурзук» (1927),  «Черный сокол» (1929), в которых описал жизнь таежных животных. В произведениях 30-х гг. появляется образ охотника-исследователя, наблюдателя, мудрого хозяина и защитника родной природы: рассказы «Рябчики» (1934), «Джульбарс» (1934). После войны Бианки продолжал разрабатывать экологическую проблематику , обогащая ее новым содержанием и используя новые формы в сборнике рассказов «Плавунчик» (1946), в небольшой повести о строительстве различных гнезд «Мастера без топоров» (1949), написанной в форме диалога между автором и птицами. Однако любимыми жанрами Бианки  были все же сказка и короткий приключенческий рассказ.

Последняя книга В.В. Бианки - «Птицы мира»(1960) - вышла из печати уже после смерти автора. Это сборник миниатюр, в которых тема природы обретает лирический характер: книга о птицах и животных, по существу, становится повествованием о себе самом, о собственной душе.

Умер  писатель 10 июня 1959 (65 лет) в Ленинграде.