К 180-летию со дня рождения Модеста Петровича Мусоргского отдел литературы по искусству подготовил обзор под названием «Живой человек в живой музыке».

Мусоргский — гениальный композитор, творчество которого было поначалу недооценено. Новатор, искатель новых путей в музыке, он казался современникам недоучкой. Лишь много позднее открылось подлинное значение творчества Мусоргского, которого первым верно оценил Стасов, сказавший: «Мусоргский принадлежит к числу людей, которым потомство ставит монументы». Его музыка оказала сильнейшее влияние на композиторов XX века, в частности, французских, не говоря уже о русских, среди которых крупнейшие — Прокофьев и Шостакович. «Создать живого человека в живой музыке», «Создать жизненное явление или тип в форме им присущей, не бывшей до того ни у кого из художников», — так сам композитор определял свою цель. Характер его творчества определил преимущественное обращение Мусоргского к вокальным и сценическим жанрам. В изданиях, представленных на книжной выставке, читатель сможет не только познакомиться ближе с великим музыкантом, но и открыть для себя новые факты о его жизни и творчестве.

Модест Петрович принадлежит к тем музыкантам, имя которых не меркнет в веках. Однако, путь его творчества к признанию был долгим и сложным. Этому пути посвящена прекрасно иллюстрированная работа Рузаны Ширинян «М.П. Мусоргский». В альбоме использованы многочисленные архивные материалы, редкие фотографии, рисунки, подробно иллюстрирующие каждый этап биографии великого мастера. Связи композитора с родной землей посвящена книга «Мусоргский на Псковщине» Инны Михайловны и Натальи Юрьевны Образцовых. Небольшое издание повествует о семье Мусоргского, о культурной и исторической среде, в которой вырастал гений русского композитора, о его жизни и творческих поисках.

Этой же теме — псковскому периоду жизни — посвящена и еще одна книга на нашей выставке. Работа Николая Новикова - журналиста и краеведа - «У истоков великой музыки».  Она будет интересна не только профессиональным историкам и музыковедам, но и простым любителям творчества Мусоргского, в ней автор делится историей поисков архивных документов и материалов, проливающих свет на ранние годы жизни композитора и на ту народную жизнь, чья поэтика оказала  на него такое сильное влияние.

Работа Антонины Васильевой «Неизвестные страницы жизни Мусоргского», как можно догадаться из названия, следует по тропе биографических изысканий, как и предыдущие издания. Автор на страницах своей книги пытается  «раскрыть духовную связь произведений с общественной жизнью страны и с фактами биографии композитора», с судьбой псковских друзей музыканта и его близких людей.

Следующее издание, представленное на выставке – это  авторский взгляд на жизнь и творчество Модеста Петровича. «Рыцарь бедный» Роальда Добровенского - роман-биография о Мусоргском,  художественно-документальное произведение об одном из гениев русской и всечеловеческой культуры. В своем произведении автор использовал огромный фактический материал - письма, дневники и воспоминания современников.

Анализ творческого наследия музыканта сосредоточен в музыковедческом блоке выставки. Его представляют работы Е. Абызовой, Г. Головинского, Е. Дурандиной, Н. Запорожец-Ишлинской. В этих изысканиях авторы сосредотачивают свое внимание на массиве творческого наследия великого русского композитора. Книга Е. Абызовой «Картинки с выставки» Мусоргского» в популярной форме рассказывает о замечательном фортепианном цикле. Исследование Е. Дурандиной «Вокальное творчество Мусоргского» являет собой научный анализ вокальных циклов музыканта. Монография Г. Головинского «Модест Петрович Мусоргский» всесторонне раскрывает личность композитора, его творческий метод и трудную судьбу его наследия. «Путеводитель. Оперы М. П. Мусоргского» проводит читателя сквозь оперное творчество музыканта, рассматривая наиболее крупные его произведения - «Борис Годунов», «Хованщина», «Сорочинская ярмарка».

Нотный сектор выставки представлен нотными изданиями наиболее известных произведений Мусоргского. Здесь читатель сможет найти и изданные либретто к великим операм мастера. 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!