К 210-летию со дня рождения Феликса Мендельсона-Бартольди отдел литературы по искусству подготовил обзор литературы под названием «Моцарт девятнадцатого века». 

Якоб Людвиг Феликс Мендельсон Бартольди — немецкий композитор, пианист, дирижёр, педагог еврейского происхождения. Один из крупнейших представителей романтизма в музыке. Глава Лейпцигской школы в немецкой музыке, основатель Лейпцигской консерватории, внук философа Мозеса Мендельсона. Репутация Мендельсона в кругу музыкантов-современников была весьма высока. Роберт Шуман называл его «Моцартом девятнадцатого столетия», молодой Гектор Берлиоз писал, что пианистическое искусство Мендельсона столь же велико, сколь его композиторский гений, а о последней оратории Мендельсона «Илия» отозвался как о «возвышенно величавой и неописуемо роскошной в гармонии». 

Персональная выставка включает в себя как биографические сочинения о композиторе, так и нотные издания, раскрывающие его многогранный талант. Нашлось место и для книг, глубоко анализирующих творческое наследие великого немецкого романтика. 

Краткий очерк жизни и творчества немецкого композитора, пианиста, дирижера представляет читателям Евгений Мейлих в своей работе «Феликс Мендельсон-Бартольди». В этом издании автор следует за своим героем от юности к зрелости, следит за его путешествиями по европейским странам и восторженно наблюдает за его творческим взлетом. Еще одна книга, так же посвященная биографии композитора — это издание 1967 года серии «Школьная библиотека» «Мендельсон» Алисы Курцман. 
Третий выпуск «Музыкальной литературы зарубежных стран» В. С. Галацкой является полноценным учебным пособием для студентов музыкальной специализации, или любых заинтересованных в более глубоком изучении материала читателей. Третий выпуск издания посвящентворчеству композиторов девятнадцатого века: Бетховена, Шуберта, Вебера, Шумана, Мендельсона. Глава, посвященная Мендельсону, включает в себя описание жизненного и творческого пути, характеристику творчества, а также разбор музыкальных произведений. 

Книга Бруно Аулиха - «Лунная соната, Кошачья фуга» - своеобразная "Занимательная история музыки", в которой собраны воедино неизвестные биографии самых знаменитых музыкальных произведений Баха, Генделя, Бетховена, Моцарта и многих других. Небольшая глава посвящена и Феликсу Мендельсону, а именно — созданию им его знаменитых «Песен без слов». 

Еще одной книгой, способной стать для читателя проводником в мир музыки романтизма стала «История мировой музыки: Жанры. Стили. Направления» А. И С. Минаковых. Это богато иллюстрированное издание расскажет об истории музыки от древнейших времен до наших дней, включая джаз и рок: о ее жанрах и видах, о музыкальных инструментах, о композиторах и исполнителях, о музыкальной грамоте и многом другом. В разрезе темы нашей выставки в книге можно обнаружить главы, посвященные творчеству композиторов-романтиков девятнадцатого столетия — их предшественников, последователей и характеристику самого музыкального движения. 
Нотный блок выставки представлен несколькими изданиями с избранными фортепианными произведениями Феликса Мендельсона. Приглашаем к знакомству с творческой биографией немецкого композитора всех желающих.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!