19 апреля исполняется 90 лет со дня рождения В. А. Каверина, уроженца Пскова. К девяностолетию писателя общественность нашего города имела намерение открыть

памятник героям всемирно известного Каверинского романа «Два капитана». Памятник отбивали на нашем предприятии, а до того в общем процессе работы участвовали           руководители объединения н подразделений, главные специалисты, литейщики, сварщики, транспортники.

Свое дело они уже закончили, памятник готов, но пока все еще находится у нас, а не в сквере около областной детской библиотеки, где ему положено стоять. В чем же задержка? Пояснение дает инициатор и вдохновитель замысла - директор Псковской областной библиотеки Л. А. Михеева:

- Здесь несколько причин. Первая - долго не могли найти селенистую кислоту для обработки железистой бронзы. Новые памятники обычно выставляют под открытое небо уже покрытыми патиной - окисленной пленкой, которая предохраняет их от коррозии. Во-вторых, не решен вопрос с укреплением фигур на постаменте. После получения чертежа предстоит еще приварить держатель, тогда фигуры можно перевозить. К этому времени будет закончено благоустройство территории - общее убранство площадки, подсветка памятника и т. п.

В начале апреля гостьей нашей библиотеки была последний литературный секретарь Вениамина Александровича - Лилия Наумовна Белинькая. Она приезжала к Каверину в Переделкино два раза в неделю - печатала письма под диктовку писателя, вела его архив, выполняла поручения по издательским делам. Л. Н. Белинькая закончила исторический факультет Московского государственного университета, знает языки балканских стран, работала в «Интуристе».

Конечно, секретарь Каверина захотела увидеть памятник капитанам Татаринову и Григорьеву,   и мы побывали на «Псковмаше». Было волнение: как воспримет близкий писателю человек творение молодых ленинградских художников? Ведь памятник смотрится в том конкретном месте, где замыслили его установить скульптор и архитектор, недаром они совместно решают много вопросов творческого и организационного характера. Но волнения были напрасны, гостья всплеснула руками: «А Саню я таким ясноглазым и представляла!»

...В юбилейные дни по радио и телевидению будет много передач, посвященных большому русскому писателю В. А. Каверину. Но писателя можно понять только через его книги. Повинуйтесь движению души, откройте роман и посадите рядом сына. Пусть любимым героем вашего ребенка будет Саня Григорьев - увлеченный искатель, человек чистых помыслов, который боролся, искал и не сдавался.

А. КОРИНА.

«Машиностроитель» 16 апреля 1992 года.