Именно так Вениамин Каверин назвал Псков в своём романе "Два капитана"

Музей в Псковской областной библиотеке для детей и юношества имени Каверина - действитель­но уникальный. И не только потому, что он - один из немногих не только в России, но и в мире музеев, посвященный не какому-либо периоду истории и даже не выдающемуся человеку, а ли­тературному произведению, роману. Уникальность маленькой, всего-то на нескольких метрах размещённой экспозиции ещё и в том, что в ней лишь один-единственный муляж: деревянный штурвал ста­ринного парусника. Все остальные же вещи в фондах музея - подлинники, и многие из них с действительно потрясающей историей...

Глиняный ори­гинал, с которого скульптор Михаил Белов затем отливал металлический пор­трет автора «Двух капитанов» - по­следнее прижизнен­ное изображение Каверина. Сама скульптура сейчас тоже хранится «в городе Энске» - в Псковском государ­ственном музее-заповеднике.

Ценнейший экспонат музея - фрагмент чугунной печки из снаряжения английской, 1894-1897 годов,экспедиции Джексона с Земли Франца Иосифа. Возле этой печи в 1896 году грелся и знаменитый норвежский полярный иссле­дователь Фритьоф Нансен. Известно, что, доверившись дневникам Нансена, Валериан Альбанов, штурман из эки­пажа капитана Брусилова, возглавил группу смельчаков, покинувших дрейфующий во льдах корабль. Героическая и трагическая одновременно история экспедиции, кото­рую лейтенант Георгий Брусилов на своей «Святой Анне» предпринял в 1912-1914 годы для того, чтобы впервые пройти под российским флагом по Северному морскому пути, и легла в основу приключенческого романа Кавери­на. Брусилов при этом стал одним из прототипов капитана Татарином, а его корабль «Святая Анна»  - прототипом «Святой Марии» в «Двух капитанах».

В 1957 году после перенесённого на ногах гриппа у Каверина случилось воспаление паутинной обо­лочки головного мозга - страшный недуг, болезнен­ное обострение слуха: иногда ему казалось, напри­мер, что даже солнечный свет через окно врывается в комнату со страшным свистом, а лай любимой со­баки причинял такую боль, что писатель терял со­знание... Муки эти длились три года, но потом стали отступать, и врачи прописали трудотерапию - для восстановления мелкой моторики пальцев. Тогда-то Вениамин Александрович и сделал этого солдати­ка в форме Преображенского полка: из берёзовой коры, пуха, маленьких чурочек... Куклу передали в псковский музей родные писателя.

В этой стеклянной бутылочке - раста­явшая льдинка с Северного полюса. Туда, вслед за героями романа, в апреле 2002 года отправилась команда - создатели и исполнители первого российского мюзик­ла «Норд-Ост», написанного по мотивам романа Каверина и стремительно ставшего чрезвычайно популярным. Потом страну потряс дикий террористический акт, и имя «Норд-Ост» стало нарицательным обозна­чением беды, смерти, растерянности. По­сле того как боль немного улеглась, авторы мюзикла попытались возродить его, но эта «вторая попытка» была обречена. В музее в Пскове хранят два номерка с так и не ожив­шего спектакля...

 

Авторы: Александра Агеенко, Михаил Глущенко

Газета "Псковские новости" №27 от 3 ноября 2010 года

 

 

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!