Кузнецова, Ю. Где папа?/ Ю. Кузнецова - М.: Издат. Дом Мещерякова, 2013.-247с.


Книга о любви во всех её проявлениях. И о чем-то очень, очень настоящем. Над ней нужно думать, возможно, обсуждать. Не нарушай равновесия ни словом, ни жестом. Не показывай чувств, живи шёпотом. Затаись. Замри. Исчезни. Представь, что ты в захлопывающейся клетке из страшного фокуса. Набери побольше воздуха и дождись вечера, а лучше выходных, когда можно поехать с папой на Воробьёвы горы кататься на великах, а потом открыть новую банку варенья. И ничего не бояться. Проси только одного: чтобы ручеёк, рядом с которым ты забывала о боли и собственной слабости, не пересох и не покинул своего русла. Чтобы тебя не осудили на ожидание и не приговорили верить и любить изо всех сил. 

Девочка Лиза - главная героиня, ей тринадцать лет. Есть ее семья и одноклассники. Она - обычный подросток. Замкнутая, угловатая, стесняющаяся своей полноты и недовольная собственной внешностью. У нее нет друзей в школе, а компания местных хулиганов то и дело норовит над ней подшутить. И только любимый папа полностью ее поддерживает, для девочки он всё — и друг, и учитель, и просто самый лучший на свете человек. Немного непутевый, добрый, веселый, без него и жизни представить нельзя. И вдруг папа не возвращается домой. Папу сажают в тюрьму за экономические преступления, которых он не совершал. Несправедливость и непоправимость произошедшего вызывают ступор, ярость, отчаяние и множество прочих разрушительных чувств. Но жизнь не стоит на месте, она не считается с нашими драмами, и поставить ее на паузу на пять лет невозможно. Лиза начинает строить свою жизнь самостоятельно.  И для семьи начинается хождение по мукам. Но при этом книга совершенно не производит впечатление "проблемной".

Пронзительная история о подростковом одиночестве. Эта книга о взрослении, о  преодолении себя, о жажде духовного общения и понимания, о любви к близким, о привязанности и невыносимой нежности к чужому ребенку. О том, что жизнь дает нам шанс измениться самим и изменить отношение к себе.

Умение автора несколькими фразами описать даже второстепенного героя, создав запоминающийся характер, делает книги Юлии Кузнецовой особенными.

Книгу просто необходимо прочитать не только подросткам, но и их родителям. Чтобы они вспомнили, какой это непростой период жизни – взросление подростка, как нужна им в это время не нотация, не уничижительная критика, но понимание и поддержка любящих родителей. Книга добрая, грустная, но светлая и, как положено детской книге, закончится она хорошо, потому что «добро должно побеждать зло. Потому что в детстве нужно обязательно сделать прививку доброты. Сработает, не сработает эта прививка – никто не знает. Но её надо сделать».

Юлия Кузнецова – филолог, переводчик, детский писатель, один из авторов нового журнала о детской литературе «Переплет». Родилась в Москве 19 января 1981 года.

Закончила филологический факультет МГУ. Свой первый рассказ написала в 16 лет.

Когда Юлия училась на филологическом факультете МГУ, она сочиняла рассказы и даже написала две учебные книги по английскому языку, одну — с веселыми  рассказами, другую с диалогами. После нескольких публикаций в журнале «Кукумбер» Юлия Кузнецова написала детектив про приключения ребят. Книга попала в шорт-лист премии «Заветная мечта» (2008г.) в номинации «Детский детектив». Она — лауреат Малой премии «Заветная мечта» (2009г.) за повесть «Выдуманный жучок» и премии им. В. Крапивина (2011г.) за повесть «Помощница ангела», которая вышла в издательстве «Центр Нарния» в 2012 году.

Книга Юлии Кузнецовой  «Где папа» вошла в короткий список и заняла второе место в номинации «Художественная литература» Национального конкурса на лучшее произведение  для детей подростков «Книгуру» 2012-2013 года.

Приятного вам прочтения!