Сказки этого писателя не нуждаются в какой-либо рекламе. Они давно стали классикой. Они наполнены таким теплом и светом, что их можно перечитывать бесконечно и каждый раз получать заряд хорошего настроения, причем в любом возрасте.

Маленькая Баба-Яга, Маленький Водяной, Маленькое привидение и другие очень симпатичные герои книг Отфрида Пройслера давно стали друзьями детей не только в родной для автора Германии, но и во всем мире.

Отфрид ПройслерУдивительная биография сказочника началась в не менее удивительной семье мастеров стекольного дела. Искусство стекольщиков этого рода славилось несколько веков. Правда, родители мальчика остались в стороне от потомственного ремесла и работали учителями. Окрестности Райхенберга, где прошло детство Отфрида, радовали глаз красивыми лесами и горами, которые народная фантазия населяла гномами, великанами, волшебниками.

Будущий сказочник знакомился со старинными преданиями благодаря своей бабушке - хорошей рассказчице и, конечно, многое узнавал из книг. Он и сам с детства пробовал что-то сочинять и иллюстрировать свои первые сочинения. Но до книжек, которыми потом зачитывались дети всего мира, было так далеко!

Грянула Вторая мировая война. Еще совсем юного Отфрида Пройслера призвали на Восточный фронт. Он воевал на территории СССР, попал в плен, пять лет провел в советских лагерях. Даже в плену его тянуло к писательству. Он записывал сочиненные веселые истории самодельными чернилами, выучил русский и на всю оставшуюся долгую жизнь полюбил русскую литературу.

Отфриду Пройслеру посчастливилось вернутся домой, создать семью, вырастить трех дочерей и 20 с лишним лет проработать учителем начальных классов. В счастливые годы учительства им написаны лучшие сказки, в которых добро обязательно побеждает зло, но не грубостью и силой, а юмором и смекалкой.

Чудеса в книгах Отфрида Пройслера, будь то истории о гноме Хербе, «Разбойник Хотценплотц», «Крабат, или Легенды старой мельницы», - всегда добрые и веселые. Такова особенность этого писателя - рассказывать детям хорошее и светлое. Его герои вызывают улыбку.

Например, Маленькая Баба-Яга, которая в свои 127 лет по ведьминским меркам еще девчонка-подросток. Ей нельзя танцевать со взрослыми ведьмами в Вальпургиеву ночь на горе Блоксберг, но она тайком пробирается туда. Все в ярости, а Главная Ведьма ставит условие: если Маленькая Баба-Яга за год станет настоящей хорошей ведьмой, то ей разрешат бывать на праздниках. И та вовсю старается, зубрит заклинания, чтобы помогать слабым и обиженным. Однако взрослые ведьмы не оценили потом ее усилия. Ведь, по их правилам, хорошая ведьма делает гадости, а не добрые дела.

Когда Отфрида Пройслера спрашивали, почему он пишет именно для детей, сказочник отвечал, что очень их любит, а детская читательская аудитория - самая благодарная. Писатель, скончавшийся в 2013 г. в возрасте 90 лет, был верен этой замечательной аудитории всю жизнь.