3 мая 1848 года, 170 лет назад, родился русский художник Виктор Михайлович Васнецов (1848 - 1926). Его картины, изображающие былинных богатырей, царевичей и других героев  русских сказок, знакомы практически каждому ребенку.

cms2-я половина XIX века в русском искусстве – это творчество Передвижников и интерес  ко всему самобытному, исконно русскому. Это строительство зданий в неорусском стиле, таких как здание Государственного исторического музея в Москве, Собор Воскресения Христова на Крови (или храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге),  напоминающих русское узорочье XVII века, образ старой-старой сказки. 

Самым ярким русским художником, показавшим красоту и мощь русского фольклора, был Виктор Васнецов. Не только живописными полотнами, которые в наше время стали хрестоматийными иллюстрациями сборников сказок и школьных учебников, но и архитектурными проектами,  он воспевал чудеса и очарование старины. Таковы Церковь Спаса Нерукотворного образа в Абрамцево, избушка на курьих ножках (там же), фасад Третьяковской галереи.  Работал В.Васнецов и как художник-декоратор, оформляя сказочные оперы Римского-Корсакова. 

Однако самой значительной своей работой Васнецов считал росписи стен киевского Владимирского собора, построенного в XIX в. в честь князя Владимира – крестителя Руси. «Нет на Руси для русского художника святее и плодотворнее дела, как украшение храма… Это дело поистине народное и дело величайшего искусства», - писал В.Васнецов.

Творчество Васнецова высоко ценили современники, его сравнивали с Рафаэлем и Микеланджело. Однако, критический ум и его честность перед собой спасали от обольщения.  Как-то в беседе он заметил: «Я просто русский человек, каких тысячи, и то, что сделал я, мог бы, наверно, сделать обыкновенный вятский плотник или иконописец, дай ему только условия. Ведь,  если по совести говорить, мой «удар» - это способность красно расписать стену, то есть то, что у нас с некоторых пор называют декоративным искусством. Если прибавить сюда еще мою действительно большую любовь к России, то из этих двух данных и составится весь Васнецов».

До 1 июня в отделе искусств работает книжно-иллюстративная выставка «Богатырь  русской живописи». Приглашаем за книгами и альбомами для разных возрастов!

Для читателей дошкольного возраста и учащихся начальных классов отдел проводит мероприятие «Сказка о сказочнике» по книге Г.Ветровой. В простой и увлекательной форме дети знакомятся с основными картинами знаменитого художника и совершают путешествие в мемориальный музей-квартиру.

По вопросам проведения мероприятия обращайтесь по тел. 68-20-19 (отдел искусств).

  1. Бахревский, В. А. Виктор Васнецов / В. А. Бахревский.  – Москва: Молодая гвардия, 1989. – 368 с.: ил.
  2. Белошапкина, Я. Виктор Васнецов / Янина Белошапкина // Искусство. — 2007. - №21. — С. 8 – 9.
  3. Васнецов, В. М. Письма. Дневники. Воспоминания. Суждения современников / Виктор Михайлович Васнецов; сост., вступ. ст. и примеч. Н.А. Ярославцевой. – Москва: Искусство, 1987. – 496 с.: ил.
  4. Васнецов Виктор Михайлович [Альбом] / авт. А.К.Лебедев. – Москва: Изобразительное искусство, 1974. – 54 с.: ил.
  5. Ветрова, Г. Васнецов: сказка о сказочнике / Г. Ветрова. – Москва: Белый город, 2001. – 431 с.
  6. Кириченко, Е. И. Русский стиль. Поиски выражения национальной самобытности. Народность и национальность. Традиции древнерусского и народного искусства в русском искусстве 18-начала 19 вв. [Альбом] / Е. И. Кириченко. – Москва: Галарт; АСТ-ЛТД, 1997. – 207 с.: ил.
  7. Кудрявцева, Л. Художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы [Текст]: повесть /Лидия Кудрявцева.  – Москва: Детская литература, 1991. – 111 с.: ил.
  8. Лазуко, А.К. Виктор Михайлович Васнецов [Альбом] / А.К. Лазуко. – Ленинград: Художник РСФСР, 1990. – 207 с.: ил.
  9. Лобанов, В. Виктор Васнецов / В. Лобанов. – Москва: Издательство Академии Художеств СССР, 1962. – 112 с.: ил.
  10. Моргунов, Н. Виктор Михайлович Васнецов: жизнь и творчество / Н. Моргунов, Н. Моргунова - Рудницкая. – Москва: Искусство, 1962. – 458 с.: ил.
  11. Осокин, В. Виктор Васнецов / В.Осокин. – Киев: Радяньска школа, 1989. – 160 с.: ил.
  12. Пастон, Э. Виктор Васнецов [Альбом] / Э. Пастон. – Москва: Слово, 1998. – 96 с.: ил.
  13. Перова, Д. Мамонтовский художественный кружок [Текст] / Д. Перова. – Москва: Директ - Медиа, 2011. – 48 с.: ил.
  14. Пушкин, А.С. Песнь о вещем Олеге : факсимильное воспроизведение с переводом на английский язык /А.С.Пушкин; рисовал Виктор Васнецов. – 2-е изд. – Ленинград: Аврора, 1991. – 15 с.: ил.
  15. Фролова, М. Творчество Виктора Васнецова в контексте темы «Древнерусская культура» для учащихся 7-го класса общеобразовательной школы / Марина Фролова // Искусство. — 2007. - № 21.  — С. 17 – 19.