6 июня - Пушкинский день России и День русского языка

Творчество А.С. Пушкина, объединяющее его поклонников разных возрастов, профессий и вероисповеданий, сопровождает нас на протяжении всей жизни. Даже не задумываясь, в повседневной суете мы нередко цитируем пушкинские строки: «Унылая пора, очей очарованье...» или «Мороз и солнце! День чудесный!»

6 июня 1799 г. родился А.С. Пушкин, которого часто называют основоположником современного русского языка, поэтому неслучайно на 6 июня приходится сразу два праздника. 6 июня 1880 г. был открыт известный памятник А.С. Пушкину в Москве. Будущий гений появился на свет в семье московских дворян. Еще в Царскосельском лицее, где почти все лицеисты писали стихи, его литературный дар был замечен знаменитыми поэтами старшего поколения - В.А. Жуковским, Н.М. Карамзиным, П.А. Вяземским. Много лет спустя, за год до гибели, в стихотворении «Я памятник себе воздвиг...» А.С. Пушкин словно напророчил:

Нет, весь я не умру - душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит.

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит.

Действительно, его творчество стало национальной гордостью России. С его именем связан Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, который проходит ежегодно с советских времен по сей день и собирает тысячи людей в Пушкинских Горах и Михайловском на Псковщине. Праздник обрел государственный статус в 1997 г. согласно Указу Президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». А в 2011 г. Президент РФ подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. Он отмечается и ООН. Эта двойная памятная дата 6 июня призвана напомнить обществу о значимости пушкинского наследия для мировой культуры и развития русского языка. Язык А.С. Пушкина, сочетающий книжные нормы с живым разговорным, остается основой русского литературного языка.

             12 июня - День России

История появления Дня России восходит к событиям 12 июня 1990 г., когда первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. С 1992 г. 12 июня стало праздничной датой и начало называться Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. А 12 июня 1998 г. Президент страны Б. Ельцин в телеобращении предложил переименовать праздник в День России. Официально такое название закрепилось с принятием нового Трудового кодекса 1 февраля 2002 г.

Россия - самое большое государство мира. Оно граничит с 18 странами. 14 российских городов насчитывают более миллиона жителей. После распада СССР в конце 1991 г. Россия была признана международным сообществом как правопреемник СССР и заняла его место в Совете Безопасности ООН. Отмечаемый День России представляет собой типичный «конструктивистский» праздник. Он не вырос из народной потребности праздновать этот день подобно, например, Дню Победы 9 мая. Этот праздник был учрежден властью, чтобы сформировать некую идентичность с новой страной - Россией. Связанные с ним события не легендарны, не уходят в глубину исторического прошлого, а живы в памяти подавляющего большинства населения страны. Это часть личной истории каждого из тех, на чьих глазах произошло крушение СССР, поэтому отношение к празднику неоднозначно.

        22 июня - День памяти и скорби, 71 год с момента начала Великой Отечественной войны и обороны Брестской крепости

22 июня 1941 г. - одна из самых трагических дат в истории России, начало Великой Отечественной войны. В тот день фашистская Германия напала на СССР. Наша страна понесла самые большие потери в войне - едва ли не около 30 млн. человек. Мир помнит мужество защитников Брестской крепости, по которой 22 июня в 4 ч. утра был открыт ураганный артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. Бои приняли ожесточенный затяжной характер, которого враг никак не ожидал. По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа. О тех днях красноречиво говорят записи, сделанные бойцами на крепостных стенах: «Умрем, но из крепости не уйдем», «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41 г.» Как минимум 2 тыс. оборонявших погибло, 5-6 тыс. попали в плен. 8 мая 1965 г. Брестской крепости присвоено звание крепость-герой. С 1971 г. она является мемориальным комплексом.

День начала Великой Отечественной войны как памятная дата официально не отмечался до 1992 г. Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 г. день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. А Указом Президента РФ Б. Ельцина от 8 июня 1996 г. дата 22 июня именуется Днем памяти и скорби и отмечается также в Белоруссиии и Украине. Этот День напоминает нам о погибших, приближавших Победу.

                  27 июня - День молодежи

По данным Росстата, в нашей стране проживает более 33 млн. молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. Увы, доля молодежи - наиболее трудоспособной, энергичной части в структуре российского населения - неуклонно сокращается. Сегодня юные граждане вынуждены решать множество проблем, связанных с реформой образования, с трудоустройством, здоровьем, с противостоянием вредным привычкам. Легко ли быть молодым? Этот вопрос актуален всегда. Именно на молодежь старшее поколение всегда возлагает надежды. От юных зависит будущее страны и во многом - настоящее, поэтому проводимая в России государственная молодежная политика призвана помочь юношам и девушкам найти свое место в жизни. С молодежной политикой связано, например, учреждение праздника День молодежи. В разных странах он отмечается в разные даты.

История этого праздника в России началась 7 февраля 1958 г., когда в СССР согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР появился День советской молодежи. Он отмечался в последнее воскресенье июня. 24 июня 1993 г. Президент РФ Б. Ельцин издал распоряжение «О праздновании Дня молодежи», которое предписывало отмечать праздник ежегодно 27 июня. Он не является нерабочим днем, если в зависимости от года не попадает на выходной. Цель праздника - популяризировать имидж молодого человека XXI века: целеустремленного, спортивного, талантливого. 

 

 

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!