Васильев, Б. Л. В списках не значился : повесть / Б. Л. Васильев. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2017. – 288 с. – ISBN 978-5-389-04567-5. – Текст : непосредственный. 

«Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я - последняя ее капля», - говорит один из героев повести Б. Л. Васильева «В списках не значился». И это правда. Всем известно о необыкновенном мужестве защитников Брестской крепости, которые с 22 июня 1941 года стояли насмерть целый месяц, находясь уже в глубоком тылу у наступающих немецких войск. Оборона крепости - одно из самых первых сражений Великой Отечественной. И это был первый красноречивый урок для захватчиков, показавший, что легких побед им в этой стране ждать не придется. Последним защитником Брестской крепости общепринято считать майора П. М. Гаврилова, пленённого немцами в полубессознательном состоянии 23 июля. Однако были свидетельства, что безвестные одиночные бойцы  продолжали вести сопротивление в подземных казематах даже в августе 1941 года. Тем событиям и посвящена потрясающая повесть Б. Л. Васильева.

Впервые опубликованная в 1974 году в журнале «Юность», повесть продолжает приходить к новым поколениям читателей. Ее хочется назвать книгой на все времена. Почему? Во-первых, это одно из лучших художественных произведений о Великой Отечественной. И во-вторых, повесть не только о войне. Она о духовной высоте настоящего Человека с большой буквы, о нравственном превосходстве обычных советских людей над приверженцами фашистской идеологии, над иноземными завоевателями. 

Во второй половине XX века возникла новая разновидность советской литературы о войне - лейтенантская проза. В чем смысл такого названия? Понятно, что видение событий у военного поколения по объективным и субъективным причинам было разным – например, из солдатского окопа, из командного штаба или партизанского отряда. Представителями лейтенантской прозы были как раз те писатели-фронтовики, которые шли по военным дорогам совсем молодыми юношами и вместе с рядовыми бойцами испытали тяготы войны на передовой. Написанное ими потом в мирной жизни нередко напоминало страшную исповедь без прикрас, без стилевых изысков и часто преподносилось читателям от первого лица.

Творчество Бориса Львовича Васильева (1924-2013) – яркий пример лейтенантской прозы. Будущий писатель родился в Смоленске в офицерской семье. После окончания девятого класса добровольцем ушел на фронт, был ранен. Окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, служил испытателем боевых машин, в 1954 году демобилизовался и посвятил себя профессиональному писательству. Главную тему его книг определило незабываемое фронтовое прошлое. Знаменитые повести «А зори здесь тихие…», «Завтра была война», «В списках не значился», «Встречный бой», «Победители», «Экспонат №», «Кажется, со мной пойдут в разведку», рассказы «Ветеран», «Вы чье, старичье?», «Великолепная шестерка» - яркий пример лейтенантской прозы. Произведения Б. Л. Васильева экранизировались, а многие художественные фильмы о войне ставились по его собственным киносценариям – «Офицеры», «Очередной рейс», «Я – русский солдат», «Аты-баты, шли солдаты».

О чем же повесть «В списках не значился»? Главный герой, 19-летний Николай Плужников, за несколько часов до начала войны прибывает на свое первое место службы - в Брестскую крепость. На рассвете начинается бой, который продлится для Николая почти год. Лейтенант мог по крайней мере попытаться уйти из этого пекла без опасений, что потом его обвинят в дезертирстве. Ведь его еще не успели занести в списки личного состава гарнизона. Но молодой офицер остался там, где ему приказало остаться чувство долга. Он потерял всех, кто воевал рядом. Год боев в неизвестности, в голоде и без медикаментов, без смены и писем из дома… Николай Плужников – имя вымышленное. Но у персонажа имелись реальные прототипы – самые последние защитники крепости, чьи имена и звания нам неизвестны. «Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат», - написал Б. Л. Васильев в эпилоге повести. И добавил: «...не так уж важно, где лежат наши сыновья. Важно только то, за что они погибли». Когда поседевшего и почти ослепшего героя фашисты спрашивают, кто он и к какой части приписан, офицер так и отвечает: «Я – русский солдат.»

Мужеством вот таких обычных советских граждан была завоевана великая Победа. А главная мысль повести Б. Л. Васильева звучит в словах самого автора: «Человека нельзя победить. Если он этого не хочет. Убить можно, а победить нельзя.» 

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!