Драгунский, В. Он упал на траву : повесть / В. Драгунский. – Москва : Самокат, 2013. – 160 с. – ISBN 978-5-91759-113-1. - Текст : непосредственный.

Москва!

До последних патронов,

До дольки последней свинца

Мы в битвах! Твоя оборона

Идет через наши сердца.

В поэтических строках Александра Прокофьева – собирательный образ всех, кто защищал Москву летом и осенью 1941 года. Тогда у стен столицы решался вопрос – быть или не быть на свете советскому народу. Этой незабываемой странице истории посвящена повесть Виктора Драгунского «Он упал на траву». Ее первое издание появилось давно – в 1961 году. Теперь книга снова переиздается и приходит уже к новому поколению читателей. Она удивит тех, кто знает о Викторе Драгунском лишь как об авторе детских забавных рассказов о приключениях Дениски Кораблева и его друзей. «Он упал на траву» - образец серьезной, честной и во многом автобиографической военной прозы. Повесть дополнена большим информативным послесловием. Современное юношество плохо разбирается в российской военной истории, мало знает о трагедии первого периода Великой Отечественной войны, а период этот пришелся на 22 июня 1941 года – 18 ноября 1942 года. Думается, книга способна открыть нечто новое для тех читателей подросткового и юношеского возраста, кто неравнодушен к прошлому нашей страны.

Название повести повторяет строку из песни времен Гражданской войны. Песню распевают московские новобранцы из народного ополчения по дороге к прифронтовой полосе в 1941 году. Кого называли ополченцами? Юношей и взрослых мужчин, по возрасту или состоянию здоровья не годных к военной службе в действующей армии, но все же способных помочь фронту. Они участвовали в боях, строили укрепления, патрулировали военные объекты. Например, главный герой книги, от лица которого и ведется рассказ, давно достиг призывного возраста, однако с детства страдает хромотой. Получив в военкомате от ворот поворот, он пошел в ополченцы. Никто из них не мог представить, чем обернется поставленная перед отрядом вроде бы не очень опасная задача – вырыть окопы для воинской части. И никто не знал, насколько затянется сама война. Те, кто рвались защищать свой город любым способом, вообще мало об этом задумывались. Их куда больше заботило другое – быть максимально полезными Родине. Ополченцы, включая главного героя – 28-летнего театрального художника Митю Королева, попадают в настоящее пекло. Отложив рытье окопов, они, почти все безоружные, вынуждены сражаться с неожиданно нагрянувшим врагом. Конечно, противостояние этих малообученных ополченцев подразделению немецкой регулярной армии – всего лишь эпизод великой битвы под Москвой осенью 1941 года. Но массовый героизм вот таких ополченцев, партизан, комсомольцев-добровольцев из диверсионных отрядов сыграл бесценную роль в деле защиты столицы. Они совершили все возможное, чтобы наступило долгожданное 5 декабря 1941 года – день начала контрнаступления Красной Армии под Москвой.

Виктор Юзефович Драгунский (1913-1972), подобно его книжному персонажу Мите, из-за хронической болезни тоже был ополченцем, а в мирной жизни – московским театральным актером, автором текстов для эстрадных сценок и выступлений цирковых клоунов. Но лучшее, чего он добился в сфере творчества, - это его книги для детей: «Девочка на шаре», «Заколдованная буква», «Друг детства», «Похититель собак», «Денискины рассказы». Повесть «Он упал на траву» тоже принадлежит к числу талантливых творений автора и точно заслуживает читательского внимания.  

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!