Веркин, Эдуард Николаевич Облачный полк : повесть / Эдуард Николаевич Веркин ; предисловие Ксении Молдавской. - Москва : КомпасГид, 2012. - 296 с. - ISBN 978-5-905876-23-3. – Текст : непосредственный.

Современным авторам нелегко привлечь детское внимание к новым книгам о Великой Отечественной войне. Однако именно читающие подростки присудили безоговорочную победу военной книге Эдуарда Веркина «Облачный полк» на Всероссийском конкурсе на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» в 2012 г. За неё голосовали на сайте конкурса. А позднее эту же повесть отметила премия имени П. П. Ершова. Как только у премии возникла номинация «Безруковский форпост», первым лауреатом в этой номинации стал Эдуард Веркин за «Облачный полк» в 2018 г.

Сколько на войне было несовершеннолетних! Храброго, острого на язык подростка-партизана из псковских лесов в повести называют Санычем, реже - Лёнькой. Он воюет наравне со всеми, а раз в неделю приходит к командиру в землянку на… занятия по школьной программе. Это обобщённый портрет малолетнего бойца на войне, и лишь к концу книги понимаешь, кто его прообраз — Герой Советского Союза Лёня Голиков. Деревенский мальчик, мастеровой и трудолюбивый, был разведчиком 4-й Ленинградской партизанской бригады и погиб в бою на территории нашей Псковщины.

В творческом багаже прозаика Эдуарда Николаевича Веркина (род. 1975) около пятидесяти произведений, десятки публикаций на иностранных языках. Он пишет в жанрах реализма, фантастики, фэнтези. По версии Мюнхенской международной молодежной библиотеки роман Эдуарда Веркина «Друг-апрель» внесён в список «Белые вороны-2012», где отмечаются выдающиеся книги современности. Эдуард Веркин - многократный лауреат разных литературных премий. Он родился в северной Воркуте в семье шахтёра и фармацевта. После окончания школы работал, учился в университете в г. Сыктывкаре параллельно на юридическом и на историческом факультетах. Во время работы преподавателем одного из вузов Воркуты начал заниматься литературой и учиться на курсах в Литературном институте. Писать стал с 2003 г., адресуя свое творчество детям и подросткам. Среди самых популярных его книг – фантастические повести «Кошки ходят поперек», «Место снов» и «Через сто лет», повесть-квест «Пятно кровавой луны», реалистическая проза «Облачный полк», «Кусатель ворон» и «Друг-апрель».

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!