Кудрявцева, Т. Маленьких у войны не бывает / Татьяна Кудрявцева ; художник Светлана Ведерникова. – Санкт-Петербург : Акварель, 2015. - 320 с. : ил. - ISBN 978-5-4453-0986-4. - Текст : непосредственный.

27 января -  День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). В издательстве «Акварель» вышла книга Татьяны Кудрявцевой «Маленьких у войны не бывает».

Эта книга - прекрасная хроника тех лет, книга о детях блокадного Ленинграда, художественная проза, основанная на реальных событиях.  Никто из героев этой книги не выдуман, все они - реальные люди. Среди них актер Олег Басилашвили, композитор Андрей Петров, Таня Савичева и многие другие.

Война никого не щадит. Ни больших, ни маленьких. Особенно страшно, когда страдают дети. Когда на их глазах умирают родные и близкие. Когда ноги от голода отказываются идти. В книге - фотографии, детские рисунки, воспоминания, выдержки из дневников и писем, стихи и песни.  Невозможно поверить в то, что это было на самом деле. Страшная правда войны... Маленькие дети всеми силами, которые у них оставались, помогали: тушили в песке «зажигалки», разбирали завалы разрушенных домов, выносили раненых и убитых. Кто-то выступал с песнями и танцами, подбадривая солдат, кто-то спасал картины и другие произведения искусства, кто-то партизанил. А немцы стреляли. Стреляли даже по поездам с красными крестами. Дети жили надеждой. Будущей победой.

Эту книгу читать можно в любом школьном возрасте. Она подходит для семейного чтения. Книга объемная – 320 страниц, она вместила в себя рассказы о многих судьбах. Еще один большой плюс этой книги в том, что она поясняет каждое слово, которое могут не понять современные дети. На каждой странице внизу объясняется: что значит отоваривать хлебные карточки, что такое жмых, керосиновая лампа, этажерка, буржуйка... и много-много разных слов, которые не знают наши дети.

Татьяна Александровна Кудрявцева — член Союза писателей России, Союза журналистов Санкт-Петербурга. Прозаик, поэт, автор многих повестей и рассказов для детей. Рассказ «Детство после войны» посвящается памяти близких, где говорится и о маме, ребёнком пережившей 900 дней блокады, и об отце, которой всю войну сражался на Ладоге, и о тех самых машинах с хлебом, что шли в Ленинград, и о судьбах маминых братьев, из которых один был командиром партизанского отряда, второй пропал без вести в штрафном батальоне.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!