В рамках конкурса эссе, социологических опросов, исследовательских работ, мультимедийных презентаций, видеосюжетов, рассказов, стихотворений «В мире всегда есть место подвигу» было проведено анкетирование студентов Псковского медицинского колледжа.

Был опрошен 71 студент 1 курса.

На вопрос, какие профессии они считают героическими, студенты назвали медработников (все студенты; некоторые выделили, помимо медицинских работников в целом, еще дополнительно хирургов – 5 человек, медсестер – 5 человек, работников скорой помощи - 1 человек), пожарных (53 человека), спасателей МЧС (44 человека), военных (42 человека), полицейских (36 человек), учителей (5 человек), космонавтов (3 человека), шахтеров (3 человека), ученых (3 человека), волонтеров (2 человека). По одному человеку назвали президента, инженеров, монтеров, шоферов, кинологов, дорожно-транспортных рабочих, охранников, ветеринаров, продавцов.

Из них на первое место поставили: медработников - 36 человек, спасателей МЧС – 12 человек, пожарных – 12 человек, военных - 3 человека, президента – 1 человек, полицейских – 1 человек, преподавателей – 1 человек.

Некоторые дали пояснения, какие профессии они считают героическими:

это профессии, в которых присутствует риск и ответственность, помощь людям; где спасают людей, рискуя собой; жертвуют своей жизнью, не думая;  делают все, чтобы наше общество процветало; живут для мирных людей, чтобы те жили спокойно и не думали о негативе; обеспечивают нашу безопасность, спасают мирное небо, жизнь населения. Особо были отмечены врачи  («вытаскивают людей с того света»), волонтеры («они отдают себя людям, помогают за просто так»; «Волонтеры так же могут совершить подвиг, что они собственно и делают»).

Подвиг в мирное время, как считают опрошенные, возможен в горячих точках, на учениях, при террористических актах, при любых чрезвычайных ситуациях (к примеру, врачи каждый день спасают жизни; учитель может оказать первую помощь ученику), «Каждый человек может совершить подвиг: начиная от помощи окружающим и заканчивая спасением товарища в бою».

На вопрос «Есть ли место подвигу в трудовых буднях «обычных» профессий?» все ответили положительно и привели такие примеры:

«Да, например, в медицине, МЧС люди спасают окружающий мир, людей», «В профессии врачей или правоохранительных органов»; «Любая профессия особенна по-своему, поэтому подвиг в трудовых буднях всегда имеет место быть», «Спасатели каждый день жертвуют собой»; «Да, ведь в нашей повседневной жизни возможны различные случаи: пожары, террор, драки. И каждый из нас может каким-то образом повлиять на это и тем самым совершить подвиг», «Да, врачи спасают жизнь людей. Пожарные тушат пожары», «Да, есть. Подвигом можно считать спасение выкинутого домашнего питомца, заниматься пожертвованием. Помогать бездомным, сиротам», «Любой человек каждый день может совершить подвиг, например, человек шел с работы, увидел, как другой тонет и спас, это подвиг», «Сделать что-то сверхъестественное и необычное», «Однозначно, да, например, котенок замерз и голоден, но неравнодушный человек купил корм и отнес в теплое место», «Полагаю, что в каждой профессии есть свой подвиг. Врачи спасают каждый день чью-то жизнь. МЧС тоже каждый день совершает подвиг, спасая чью-то жизнь. Полицейские рискуют своей жизнью, лезут под пули, рискуя в это время своей», «Любой человек может совершить подвиг, даже ребенок», «Помочь человеку на улице, которому стало плохо», «Например, врачи борются с коронавирусом. Полицейские борются с митингами и дебошами», «Не обязательно спасать жизнь другому, просто можно помочь другому в ущерб себе», «Да, есть. Например, обычный продавец может избежать ограбления в своем магазине, проявив храбрость, мужество (но не каждый!)» и т.д.

На вопрос, требуют ли мужества семейные отношения, почти все ответили «Да»: чтобы поддержать своих близких в непростое время, чтобы уступить в споре и первым признать ошибку, чтобы переступить через свои принципы и сохранить отношения, чтобы не отказаться от больного ребенка и т.д. Только один человек сказал, что семейные отношения не требуют мужества, для них нужна только любовь. Но и он потом оговорился: «Хотя, все-таки мужество необходимо. По крайней мере, в ситуации, где нужно отстоять честь семьи». Ответил без оговорок отрицательно 1 человек, еще 6 воздержались от ответа.

Как видно из ответов, в медицину идут люди с особым душевным устроением, неравнодушные, готовые помочь, имеющие четкую жизненную позицию, по-хорошему консервативные (им некогда дебоширить, им нужно жизни спасать!). Такое внимание именно подвигу медработников вполне понятно: ребята писали о том, что они знают. К примеру, по рассказам своих товарищей-старшекурсников, которые помогали спасать людей в ковидных больницах.

С другой стороны, давний друг нашей библиотеки, кандидат филологических наук, доцент Татьяна Николаевна Кабинетская провела анкетирование среди потенциальных «пациентов». Его тема: «Медсестра или сестра милосердия»?

Приводим ее отчет: «31 человек принял участие в анкетировании. Из них учителя начальных классов псковских школ – 8 человек, а также других районов Псковской области - 6 человек, студентов 4 курса ПсковГУ - 11 человек, служащие, менеджеры -  6 человек.

На первый вопрос об отличии медсестры от сестры милосердия почти все отвечали примерно одинаково: медсестра - это профессия, у них есть четкие обязанности и профессиональные рамки, они, как правило,  выполняют только профессиональные свои обязанности. А сестра милосердия – человек имеющий только начальные знания по уходу за больным. Но она всегда рядом с больным, она выслушает и поддержит его. Многие указывали, что во время Первой мировой войны в сестры милосердия шли женщины разных профессий. Даже члены царской фамилии считали свои долгом выполнять функции сестры милосердия. Но были и такие, кто считают, что нет разницы, просто одно официальное, а другое как-то по-человечески.

Мнения по второму вопросу - Что важнее: выполнить медицинские манипуляции или утешить, поддержать пациента? -  высказывались очень разные. 27% анкетируемых считают, что важно и то и другое; 38 % считают, что важнее профессиональные навыки, а не утешения, 35% ответили, что больной быстрее выздоравливает, если его поддерживают. Некоторые отмечали, что, к сожалению, бывает, когда отсутствует и то, и другое.

3 вопрос: Что предпринять, чтобы у медицинского работника не произошло профессионального выгорания? В основном, большая часть отвечавших считают, что нужно чтобы у них была возможность отдохнуть душой, хорошая ЗП, нормальные условия работы. Некоторые отмечали, что выгорание бывает в любой профессии, надо самим пытаться этого избежать. Для этого надо жить не только работой. Увлекаться и интересоваться чем-то, кроме работы. Важно испытывать положительные эмоции. И конечно, молиться и уповать на помощь Божью. Есть и такие, которые считают, что этот процесс можно замедлить. Для того чтобы избежать профессионального выгорания, важно искренне любить своё дело, относиться к работе с душой.

По-разному отвечали на вопрос, можно ли быть медицинской сестрой, не испытывая жертвенной любви к людям? Одни отвечали: к сожалению, да, можно,  и таких работников много. Некоторые считают, что вообще-то нельзя. Интересно, что есть те, кто считают, что мало-помалу это чувство может и появиться, даже если его первоначально и не было. Единичны ответы, что она не нужна, лучше просто профессионализм, и все. Или такой ответ: Ой, не будем еще от них и этого требовать, оставим жертвенность героям. Следует опять же заметить, что некоторые считают, что жертвенность больше присуща верующим людям. В некоторых анкетах авторы отмечают, что  именно эта жертвенность так возвышает профессию медицинского работника. Интересно и такое замечание: Жертвенная любовь относится не только к медсестрам и встречается среди них так же редко, как и среди других людей. Но эта профессия все-таки ближе к самопожертвованию, особенно сейчас, в условиях пандемии.

Очень разные ответы на 5 вопрос: Как вы относитесь к тому, что медицинские работники подвергаются иногда смертельному риску? Больше половины выразили полное сочувствие, считают это героизмом и высшей степенью человечности. Но часто встречались и такие ответы: Мне их жалко, но они знали, на что идут, когда выбирали такое призвание

На вопрос, какие черты характера должны быть, по-вашему, присущи медицинским работника, в основном ответы часто совпадали, но дополнялись самыми различными характеристиками. Наиболее часто отмечались такие черты: душевность, милосердие, благородство, вежливость, человечность, чуткость, искренность. Многие выделяли такие черты, как: доброжелательность, тактичность, коммуникабельность, смирение, неконфликтность. В результате получилось, что для медсестер очень важны почти все общечеловеческие качества.

Ответы на 7 вопрос анкеты: какие профессиональные качества, по-вашему характерны для медицинских работников - проявилось большее единодушие. Почти все отметили: ответственность дисциплинированность, принципиальность, сдержанность, организованность, профессиональные знания, трудолюбие, разносторонность знаний и умений».

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!