Уважаемые читатели! В преддверии праздника Победы электронно-библиотечная система "БиблиоРоссика" подготовила информацию о самых новых и интересных книгах, посвященных Великой Отечественной и Второй мировой войне. С праздником Победы!

У вас есть возможность подключиться к полнотекстовым коллекциям удаленно: можно написать письмо на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с названием библиотеки "Псковская областная универсальная научная библиотека" в теме письма.

 

Яковлева, Юлия. Ленинградские сказки.  Кн. 1. Дети ворона: 1938 год / Юлия Яковлева. - Москва : Самокат, 2016. - 264 с. - ISBN 978-5-91759-444-6. - Текст : электронный // БиблиоРоссика : [электрон.-библ.система]. - URL: http://www.bibliorossica.com/book.html?currBookId=30494 (дата обращения 08.05.2020). - Режим доступа: для зарегистрир. пользователей ПОУНБ.

Детство Шурки и Тани пришлось на эпоху сталинского террора, военные и послевоенные годы. Об этих темных временах в истории нашей страны рассказывает роман-сказка «Дети ворона» — первая из пяти «Ленинградских сказок» Юлии Яковлевой. Почему-то ночью уехал в командировку папа, а через несколько дней бесследно исчезли мама и младший братишка, и Шурка с Таней остались одни. «Ворон унес» — шепчут все вокруг. Но что это за Ворон и кто укажет к нему дорогу? Границу между городом Ворона и обычным городом перейти легче легкого — но только в один конец. Лишь поняв, что Ворон в Ленинграде 1938 года — повсюду, бесстрашный Шурка сумеет восстать против его серого царства.

Книга «Дети ворона» была названа главным событием 2016 года в подростковой литературе, вошла в шорт-лист литературной премии «Ясная Поляна», попала в международный список «Белые вороны» — среди лучших 200 книг из 60 стран, а также выиграла IN OTHER WORDS крупнейшего британского фонда поддержки детской литературы BOOK TRUST.

Яковлева, Юлия. Ленинградские сказки. Кн. 2. Краденый город : 1941 год / Юлия Яковлева. - Москва : Самокат, 2017. - 424 с. - ISBN 978-5-9159-464-7. - Текст : электронный // БиблиоРоссика : [электрон.-библ.система]. - URL: http://www.bibliorossica.com/book.html?currBookId=30150 (дата обращения 08.05.2020). - Режим доступа: для зарегистрир. пользователей ПОУНБ.

Ленинград в блокаде. Дом, где жили оставшиеся без родителей Таня, Шурка и Бобка, разбомбили. Хорошо, что у тети Веры есть ключ к другой квартире. Но зима надвигается, и живот почему-то все время болит, новые соседи исчезают один за другим, тети Веры все нет и нет, а тут еще Таня потеряла хлебные карточки... Выстывший пустеющий город словно охотится на тех, кто еще жив, и оживают те, кого не назовешь живым. Пытаясь спастись, дети попадают в Туонелу — мир, где время остановилось и действуют иные законы. Чтобы выбраться оттуда, Тане, Шурке и даже маленькому Бобке придется сделать выбор — иначе их настигнет серый человек в скрипучей телеге.  

Вторая книга цикла попала в лонг-лист премии им. В. Крапивина в 2017 году.

Яковлева, Юлия. Ленинградские сказки. Кн. 3. Жуки не плачут : 1943 год / Юлия Яковлева. - Москва : Самокат, 2018. - 225 с. - ISBN 978-5-9159-587-0. - Текст : электронный // БиблиоРоссика : [электрон.-библ.система]. - URL: http://www.bibliorossica.com/book.html?currBookId=30200 (дата обращения 08.05.2020). - Режим доступа: для зарегистрир. пользователей ПОУНБ.

Вырвавшиеся из блокадного Ленинграда Шурка, Бобка и Таня снова разлучены, но живы и точно знают это — они уже научились чувствовать, как бьются сердца близких за сотни километров от них. Война же в слепом своем безумии не щадит никого: ни взрослых, ни маленьких, ни тех, кто на передовой, ни тех, кто за Уралом, ни кошек, ни лошадей, ни деревья, ни птиц. С этой глупой войной все ужасно запуталось, и теперь, чтобы ее прогнать, пора браться за самое действенное оружие — раз люди и бомбы могут так мало, самое время пустить сказочный заговор.

 

ГестелГестел, Петер ван. Зима, когда я вырос / Петер ван Гестел ; перевод с нидерландского Ирины Михайловой ; иллюстрации Юлии Блюхер. - Москва : Самокат, 2018. - 344 с. : ил. - (Лучшая новая книжка). - ISBN 978-5-91759-667-9. - Текст : электронный // БиблиоРоссика : [электрон.-библ.система]. - URL: http://www.bibliorossica.com/book.html?currBookId=30201 (дата обращения 08.05.2020). - Режим доступа: для зарегистрир. пользователей ПОУНБ.

1947 год. Послевоенный Амстердам. Зимний лед не только на улицах города, но и в жизни людей, стремящихся обрести хоть какое-то равновесие. Десятилетний Томас живет вдвоем с отцом-мечтателем, который переходит с одной работы на другую и никак не может смириться со смертью матери мальчика. И сын остается практически без его внимания. У каждого в этом городе в это время — по такой истории. Что их отогревает — это друзья и разговоры. Друзья Томаса — его ровесник, тихий мальчик Пит Зван, чьи родители стали жертвами Холокоста, и строгая тринадцатилетняя Бет Зван, в которую Томас влюблен. Вместе с Томасом и его друзьями мы познаем внутренний мир людей, пострадавших от войны, и радуемся каждому лучу солнца в их жизни.