Сету - народность, живущая на границе Псковской области с Эстонией. Немногочисленная, но уникальная своей культурой, в которой тесно переплелись христианские и языческие традиции.

Их язык внесен ЮНЕСКО в список исчезающих, они молятся Иисусу и Богородице, почитают бога Пеко, который по преданию похоронен в Псково-Печерском монастыре, и поют дивные сетусские песни.

С учащимися начальных классов мы сходили в гости к нашим соседям сету (к сожалению, только виртуально). Познакомились с их домами, ремеслами, традициями. Не могли обойти стороной национальный мужской и женский сетусский костюмы. Пытались выявить его сходства и различия с русской народной одеждой.

А более всего ребят поразили нагрудные серебряные украшения женщин сету, средний вес которых составлял 5-6 килограммов (как рюкзак отличника)! Эти украшения должны были защищать, оберегать и молчаливо говорить о семейном достатке. Их получали от родителей, женихов, одалживали на праздники.

К скорому приходу в школу гостей - настоящих представителей народности сету, мы с ребятами сделали импровизированное украшение - сыльг и привесили к нему монетки. Получилось почти как настоящее!