Псковская областная библиотека для детей и юношества им. В.А.Каверина
На главную страницуКарта сайтаКонтактная информация  

ПАМЯТНИК

ВОКРУГ ПАМЯТНИКА>>>

В 1984 года детская библиотека переписывалась с Вениамином Александровичем Кавериным. Мы получили в дар книги, страницы рукописей. В 1986 году В. Каверин приезжал в Псков на 200-летие школы №1, бывшей мужской гимназии, где он учился. Это был последний визит писателя в город детства и юности. Тогда, во время посещения библиотеки, в книге почетных посетителей он оставил запись: "От души рад, что удалось побывать в вашей библиотеке. С первого взгляда видно, что она ведется разумно, и недаром дети и подростки моего родного города любят ее и ценят".

В те же дни в библиотеке состоялась встреча писателя с авторами будущего памятника Сане Григорьеву и капитану Татаринову (героям романа "Два капитана"). Молодые петербургские скульпторы Михаил Белов (ссылки 1, 2) и Андрей Ананьев (ссылки 1, 2, 3, 4)  показали Вениамину Александровичу эскиз проекта, на котором Каверин оставил автограф: "Мне кажется, этот проект прекрасно передает содержание и нравственную цель моего романа "Два капитана".

14 января 1988 года Каверин пишет письмо ректору Ленинградского института имени Репина П.Т. Фомину: "Не могу передать вам то глубокое чувство признательности, которое испытываю я, думая о том, что моя шестидесятилетняя упорная и, смею сказать, честная работа будет увековечена таким бесценным подарком, как памятник героям моего романа "Два капитана"".

Писателю не суждено было дожить до установки памятника. Его открытие состоялось в июле 1995 года и стало большим праздником для псковичей. Прежде всего, для автора идеи, бывшего директора библиотеки, заслуженного работника культуры РФ Михеевой Аллы Алексеевны, мастеров-отливщиков скульптур (рабочих Псковского машиностроительного завода), историков, краеведов, читателей и сотрудников библиотеки.

...Стремительно идущий вперед к совершенно ясной для него цели Саня Григорьев и романтичный, возвышенный, приподнятый на пьедестал капитан Татаринов, очень похожий на знаменитого исследователя Севера О. Шмидта, ежедневно приветствуют жителей и гостей города, читателей нашей библиотеки.

Капитаны просятся в сквер

Недавно в одной из сварочных кабин довелось увидеть две бронзовые скульптуры. Сверкают они ярким колотым блеском свежей отливки, а рядом - обрезки металла, нагромождение каких-то конструкций и вообще хлам и неприглядность... Соседство несовместных вещей резануло глаз, но это ощущение возникло еще и от непривычной продукции. Скажем, на заводе художественного литья скульптура - не редкость. Тамошние металлисты обращаются с нею, как с любой заготовкой или полуфабрикатом. Правда, надо учитывать соответствующий уровень подготовки технического персонала, традиции, культуру производства. Но художник при любых обстоятельствах (даже самых благоприятных!) требует внимания к своему детищу, ищет понимания и сочувствия, тем более, в нашем случае. Кто же они - автор и заказчик скульптурной группы, над которой работают сейчас сварщики двадцать третьего цеха? Полный ответ нашла у интересного человека - директора детской областной библиотеки А. А. Михеевой.

Алла Алексеевна - работник культуры по профессии и краевед по призванию. Больно ей за то, что псковичи не очень дорожат памятью о своих знаменитых земляках. Особенно не повезло в этом отношении нашему двадцатому столетию. На эту тему А. А. Михеева многое может сказать, но мы намеренно сузим рамки разговора и послушаем увлеченного    человека о том, что касается всех псковичей и непосредственно нас, псковмашевцев.

- Давно я задумывалась над тем, как равнодушно мы воспринимаем тот факт, что автор знаменитого романа «Два капитана» Каверин - наш земляк. Воспоминанием о детстве проникнуты многие страницы романа. Помните: река, древняя городская стена, звон церковных колоколов. Вениамин Александрович говорил: если бы не было моего детства в Пскове, возможно, я не смог бы написать этот роман.

Роман переведен более чем на сто языков мира, на многие языки наших союзных республик. Он привлекателен для молодых не только остросюжетной линией, но и вечной темой - противостоянием благородства и низости, добра и зла. Лет пять назад я написала Вениамину Александровичу о своей мечте - увековечить в памятнике героев романа «Два капитана», и с тех пор пошли наша переписка, поездка и личные встречи. Когда был готов макет одного из вариантов памятника, Вениамин Александрович, будучи гостем Пскова и областной детской библиотеки, сделал свою надпись: «Мне кажется, что этот проект прекрасно передает содержание и нравственную цель моего романа «Два капитана».

Авторами   проекта    стали молодые        ленинградские скульпторы Михаил Белов и Андрей Ананьев (он присоединился к этой работе позднее). А для нашего города работа      над     памятником «Два капитана» стала примером единения, возрождения патриотических чувств. Примеров тому множество. Взять хотя бы ваше предприятие «Псковмаш». У вас нет специализированных литейных цехов и оборудования, а специалисты все же взялись выполнить эту работу. Модельщик Гурьян Арсентьевич Сметанин ездил со мной в Ленинград специально для того, чтобы сделать разметку на фигурах в глине. Отливать ведь надо по частям, значит, нужен был совет специалиста с того предприятия, где памятник будут изготовлять. Но вначале эти части были отлиты из гипса. Скульптурного гипса в Ленинграде наши соавторы Белов и Ананьев найти не могли, выручил Псковский завод художественных изделий. Вывезли гипсовые отливки из Ленинграда (причем, бесплатно) работники объединения «Псковавтотранс». Словом, в какую бы организацию я ни обращалась, все отзывались по первому звонку...

Понятно, что работа сложная, но мне кажется (извините великодушно!), проволочек слишком много. Теперь с материалами стало трудно, все вздорожало, но город давно выразил готовность заплатить за памятник, деньги на эти цели есть.

При жизни Вениамин Александрович не смог увидеть памятник своим литературным героям (он умер в 1989 году). Ранней весной 1992 года общественность страны готовится широко отметить 90-летие со дня рождения В. А. Каверина.

К этому времени памятник должен быть открыт. Но устанавливать его надо раньше. Возле библиотеки сейчас проводятся работы по планировке местности. Хочется надеяться, что на завершающих этапах не будет никаких неожиданностей и неприятных    сюрпризов.

Очень просим администрацию, рабочий коллектив «Псковмаша» не затягивать сроки окончания работ над памятником «Два капитана».

...В кабинете у Аллы Алексеевны стоят бюсты двух капитанов - Татаринова и Сани Григорьева (о происхождении их мы расскажем в другой раз). Одухотворенные, приковывающие взгляд, лица: романтический порыв молодого летчика и мудрость, великодушие зрелого человека - интеллигента начала века. Сразу забывается грубая производственная обстановка и видишь памятник таким, каким его задумали молодые скульпторы. Недаром А. Ахматова сказала о своеобразии творчества поэта, суть которого близка каждому художнику:

Когда б вы знали,

из какого сора

Растут стихи, не ведая стыда...

А памятнику стоять десятилетия, и сработать его надо на совесть.

О.  ЦИВИНА, корр.    «Машиностроителя».

Печатный участок ПО «Псковмаш»

 



11 августа 2017 Школьная пора
Официальный сайт Псковской области  Насделие земли Псковской  Р РµР№С‚РёРЅРі@Mail.ru
Copyright © Псковская областная библиотека для детей и юношества им. В.А.Каверина, 2006-2007.
Студия InformProject. Создание сайтов. Создание сайта -
Студия «InformProject»