"Два капитана" - не просто роман русского советского классика Вениамина Каверина, это уже для нескольких поколений нашей страны - символ отваги, чести, верности, рыцарского самопожертвования во имя заветной цели, во имя дружбы и любви. Что и говорить, такие понятия стали не очень популярны в наши "коммерческие" дни. И словно вызов делячеству и торгашеству, воплощенный в бронзе завет "младшего капитана" Сани Григорьева "Бороться и искать, найти и не сдаваться" вырос в древнем Пскове памятник Двум Капитанам (авторы - молодые петербургские ваятели М. Белов и А. Ананьев). Старший, капитан Татаринов, очень похож в скульптуре на О. Ю. Шмидта, а младший, Саня, - ну чуть повзрослевший мальчишка из Пскова, названного Энском в каверинском романе.

Это, заметим, второй в России памятник литературным героям (первый - Теркину в Смоленске; питерский "Нос" - все же из разряда миниатюр-курьезов...)

И не случайно два Капитана были воздвигнуты рядом со старинным особняком (бывшим губернаторским домом), в котором сегодня помещается областная детская библиотека. Как и то, что она носит имя В. Каверина. До конца своих дней писатель, псковский уроженец, был связан дружбой и перепиской с этой библиотекой, с ее директором - энергичной и деятельной Аллой Михеевой. Но сказать "энергичной" - почти ничего не сказать: Алла Алексеевна, уже с середины 50-х работающая на ниве библиотечной и музейной культуры Псковщины, вместе со своим прекрасным женским коллективом столько сил положила на превращение ветхого особняка в дивный по интерьеру храм детской книги, что рассказ об этом - "сюжет для небольшого романа". А сколько усилий потребовалось, чтобы уже в "постперестроечные" годы, во времена разрухи и развала, был создан, отлит (отливали тут же, на Псковском машиностроительном заводе) и воздвигнут памятник каверинским героям! - о, чтобы это представить, нужна рука эпика, мое перо слабеет... Словом, нет ничего случайного и даже удивительного и в самом недавнем начинании областной детской библиотеки им. В. Каверина: ее коллектив стал первым соучредителем детско-юношеского литературно-патриотического клуба "Два капитана". А. Михеева "со товарищи" поистине зажгла этой идеей немалое множество солидных и начальствующих джентльменов из родного города, из Питера и столицы. И солнечным мартовским днем, под кровом бывшего губернаторского дома, этот клуб был торжественно открыт!

Его соучредителями стали Псковский педагогический комплекс, областная писательская организация. На торжество открытия клуба пожаловали моряки-пограничники (Псковско-Чудское озеро вновь стало порубежным), авиаторы, десантники из частей, здесь базирующихся, и местные старые "морские волки", участники полярных экспедиций. Были на празднике племянник автора "Двух капитанов". Зильбер, в годы второй мировой войны служивший врачом Северного флота, руководители многих музеев и библиотек - ведь на земле Пушкина, Мусоргского и Римского-Корсакова открылся этот клуб. Было зачитано приветствие от известного полярника, Героя Советского Союза, ныне одного из парламентских руководителей Артура Чилингарова. И даже сам основатель Российского Флота Петр I "явился" на сию "ассамблею" и благословил ее (после того, как выслушал целую лекцию о том, сколь велико число уроженцев псковского края, стяжавших славу России на морях и океанах)...

Любовь к морю, небу, романтике и к Слову, к Книге - вот основа жизнедеятельности новорожденного клуба. На торжественном открытии мальчишки и девчонки, сидевшие в зале, распевали авиаторские и моряцкие песий, вместе с писателями и полярниками размышляли о том, кого сейчас можно назвать героями. А напоминанием о том, что Два Капитана - герои на все времена, стал шлемофон былых годов, подаренный ребятам летчиками. Такой шлемофон мы видим сегодня и на бронзовом Сане Григорьеве, стоящем вместе с капитаном Татариновым у детской библиотеки им. В. Каверина. Нет, неточно: Два Капитана не стоят, они - в движении, в порыве, в поиске... Как и те, на ком держатся книжная культура и воспитание новых поколений в российской глубинке.

С. ЗОЛОТЦЕВ, секретарь Союза писателей России, руководитель Псковской писательской организации

журнал «Библиотека» № 3 1997 года, стр. 34

 

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!