Псковская областная библиотека для детей и юношества им. В.А.Каверина
На главную страницуКарта сайтаКонтактная информация  

РОМАН

В чем феномен романа, задуманного автором как роман о современнике, живущем в 30-е годы XX века? Благодаря этому удивительному тексту сформировались характеры поколения молодых людей 50-70-х годов. Но позже, в период девальвации всего и вся, в сложнейшие (с точки зрения определения "что такое хорошо, и что такое плохо") 80-90-е годы новые мальчишки и девчонки продолжали если не читать, то с упоением следить за событиями киноповествования о Сане Григорьеве. Дело в точном совпадении фабулы произведения, строя его литературных образов с бесконечной верой в торжество справедливости. Подлость должна быть наказана - вот о чем мечтается мальчишкам и девчонкам, очень рано, к сожалению, встречающимся сейчас с проявлениями предательства, бесчестности в реальной жизни.


Путешествие по Энску

 

«Я никогда не забывал о Пскове. 

Мне не раз случалось упоминать о нем в очерках и рассказах.

В романе «Два капитана» я назвал его Энском. Как о близком, любимом человеке,

 я много думал о нем в годы войны, в Ленинградской блокаде, на Северном флоте»

Каверин В.А., 1970 г.

 

Мы предлагаем вам совершить увлекательное путешествие по городу, сошедшему со страниц романа «Два капитана»

Вспоминая свое детство, главный герой Саня Григорьев описывает город, где оно прошло. Мы видим г. Энск глазами мальчика.

Роман начинается словами Сани: «Помню просторный грязный двор и  низкие домики, обнесенные забором. Двор стоял у самой реки, и по веснам, когда спадала полая вода, он был усеян щепой и ракушками, а иногда и другими, куда более интересными вещами...»

 «...Мальчиком я тысячу раз бывал в Соборном саду, но тогда мне и в голову не приходило, что он такой красивый. Он расположен высоко на горе над слиянием двух рек: Песчинки и Тихой, и окружен крепостной стеной»

 

«...В этот день мать взяла нас с собой—меня и сестру. Мы шли в «присутствие» и несли прошение. Присутствие—это было темное здание за Базарной площадью, за высокой железной оградой»

 

«...Магазины были закрыты, улицы пусты, за Сергиевской мы не встретили ни одного человека»

 

Остается в памяти губернаторский сад, в котором катался на трехколесном велосипеде маленький сын «толстого пристава»

 

и  Кадетский корпус.

«...мы условились пойти в городской музей. Саня хотела показать нам этот музей, которым в Энске очень гордились. Он помещался в Паганкиных палатах— старинном купеческом здании., о котором Петя Сковородников когда-то рассказывал, что оно набито золотом, а в подвале замурован сам купец Паганкин...»

 

«Поезд трогается, и милый Энский вокзал уходит от меня. Все быстрее! Еще минута—и перрон обрывается. Прощай Энск!»

 

Если читать роман внимательно, то многие места Энска покажутся знакомыми. Об одних мы рассказали, а о некоторых  «забыли» упомянуть. Может быть, вы их найдете сами, открыв страницы романа «Два капитана».

 

 


 

Литература, использованная при подготовке материала:

  • Каверин, В.А. Два капитана. 
  • Левин, Н.Ф. Псков на старых открытках /Н.Ф. Левин. -  Псков, 2009.


 

 



Официальный сайт Псковской области  Насделие земли Псковской 
Copyright © Псковская областная библиотека для детей и юношества им. В.А.Каверина, 2006-2007.
Студия InformProject. Создание сайтов. Создание сайта -
Студия «InformProject»