16 ноября состоялось второе в этом учебном году заседание клуба «Два капитана». На заседании присутствовали члены клуба - учащиеся школы №11 и №24 (всего 33 человека).

Владимир Владимирович Иванов, капитан I ранга в отставке, рассказал слушателям о знаменитых сражениях и героических парусниках русского флота, об известных русских адмиралах. Ребята также получили основные сведения об устройстве парусного судна, об основных направлениях движения судов, о морских флагах и сигналах и многом другом. Владимир Владимирович показал им реликвии из своей коллекции: флаг, который поднимали, когда он всходил на корабль (последняя его должность – командир соединения пограничных кораблей), боцманский нож, концы (попросил не путать их с веревками – на флоте веревок нет!). Он также показал, как вяжутся некоторые морские узлы.

Ребята познакомились с выставкой книг о море – художественных и научно-популярных. Заинтересовали их и экспонаты из фондов музея романа «Два капитана». Форменка, в частности, послужила поводом разговора о символике гюйса – отложного матросского воротника. Три полосы на гюйсе введены в память о трех победах русского флота: у Гангута в 1714 году, Чесмы в 1770-м и Синопа в 1853-м.

Вообще, Владимир Владимирович, переживая за состояние, в котором находятся наши души, очень часто переходил от разговора о днях минувших к настоящему времени.  Рассказывая о «дедушке русского флота» - ботике Петра I – он обратил внимание ребят на штандарт, который развевался над ним. Это был флаг с изображением орла, который держал в лапах фрагменты карт четырех морей, на доступ к которым получила  Россия в царствование Петра I. Именно такой штандарт был изображен на памятнике псковичам-морякам, и именно это изображение с памятника было похищено людьми, для которых нет ничего значимого на свете.

А еще, говоря о квалификации российских моряков, В.В. Иванов рассказал о визите крейсера «Свердлов» в Англию в 1953г. Слышал он эту историю от очевидца событий, Гаврилова Михаила Георгиевича, военного моряка, переводчика, во время Великой отечественной войны бывшего членом комиссии по приемке судов, прибывших в нашу страну по ленд-лизу.

В 1953 году наша страна, наряду с другими морскими державами, была приглашена к участию в параде военных судов по случаю коронации королевы Елизаветы II. 16 июня в Портсмут прибыл артиллерийский крейсер проекта 68-бис «Сведлов». Он встал на якорь на Спитхейдском рейде Портсмутской военно-морской базы способом фертоинг в рекордно короткие сроки. М.Г. Гаврилов вспоминал, что он потратил на это 58 минут, тогда как флагман английского флота авианосец «Арк Ройял» вставал на якорь 12 часов. Елизавета II, под впечатлением этого, посетила нашем крейсер вне протокола, поцеловала командира, капитана I ранга Олипия Ивановича Рудакова, сказав при этом: «Я поцеловала лучшего командира флота мира».

 

Безнадежная любовь

Морской сборник №6 за 1854 г. стр. 136-137

Увижу-ль в горизонте шквал

Услышу-ль грозный шум борея

Иль абордажный с кем привал,

Иль флот на траверзе злодея!

 

Я штиль, в душе моей храню

И рупором еще владею

Но лишь на румбе, тебя зрю,

Вдруг сердце левентиг1, имею!

 

От бурь на фордебинд спущуся

И силу силой отражу,

Когда ты явишься смущуся,

А как исчезнешь - я грущу.

 

Когда же неизвестен мне

Пункт места твоего драгая;

Тогда поближе к той стране

Лежу я в дрейфе, ожидая.

 

Конструкция твоя, как яхта,

С большой блестящей полосой,

Всех вздохов ты моих брандвахта,

Моих желаний рулевой.

 

Мое терпенье сильно рвется!

Положь надежды ты найтов,

Ретивое во мне забьется

И я опять терпеть готов.

 

Нет сил уж более держаться

В кильватер гордости твоей,

Я должен от тебя спускаться -

На произвол судьбы моей!

 

Кричу ура! Пошел по вантам!

Я к стиксу направляю путь,

Какой пример всем лейтенантам

-Я от любви хочу тонуть.

 


1. теперь "левентик"

 

 

 

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!