Вот стоит у каждого на столе самая обычная фарфоровая чашка, и ничего в ней особенного нет. Но это  только кажется. На самом деле у чашки очень интересная история.

 Для учащихся псковских школ сотрудником библиотеки  Чекалиной  Надеждой Дмитриевной была подготовлена познавательная беседа «Фарфоровое чудо: история фарфоровой чашки». Ребята узнали об уникальном  творении человеческих рук – фарфоре. Совершили увлекательное путешествие в Древний Китай – родину фарфора, узнали о ценности и свойствах изделий из фарфора, как он появился в Европе, кто был создателем российского фарфора, чем отличается фарфор от фаянса. Оказывается, любимым чашкам можно подарить «вторую жизнь». Слова «чаша» и «чашка» часто встречаются во фразеологизмах, пословицах, поговорках.

Интерес  у читателей  вызвали книги Паолы Утевской «История фарфоровой чашки», Евгения Мара «Глина и руки», Евгении Данько «Фарфоровая чашечка» и другие.

К празднику 8 марта для мам, бабушек и сестер участники мероприятия сделали из бумаги чайную пару и сами украсили ее разнообразными рисунками.

Это лишь одно мероприятие  из цикла «Биография вещей», где  ребята учатся видеть и раскрывать тайны самых обычных предметов.  А есть еще «История зонтика», «История шапки» и «История перчаток»!

Желающие посетить эти мероприятия, звоните по телефону  68-20-41.