В ноябре стартовал ежегодный Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика», организуемый одноименным фондом при поддержке Министерства просвещения РФ. Это соревновательное мероприятие среди подростков и юношей 10 – 17 лет по чтению вслух отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей XVIII–XXI веков.  

Цель конкурса – популяризация чтения, расширение читательского кругозора подростков. Проект способствует духовному и интеллектуальному росту школьников, их объединению на основе общих культурных ценностей. В рамках Конкурса участникам предлагается прочитать вслух на русском языке отрывок из выбранного ими прозаического произведения. Но какое произведение выбрать для прочтения – задача непростая. На подготовительном этапе конкурса на помощь приходят библиотеки.

Псковская областная библиотека для детей и юношества им. В.А. Каверина приняла участие в региональной акции – Неделе «Живой классики». С 19 по 25 ноября все посетители библиотеки могли познакомиться с лучшими произведениями мировой литературы, представленными на выставке.А 22 ноября для членов клуба «Книжные дети» проведена презентация этих книг.

Возможно, кто-то из участников этого мероприятия, отобрав из предложенных библиотекарями произведений нужный отрывок,  станет победителем регионального этапа конкурса и получит возможность участвовать в финальном этапе, который будет проходить в международном детском центре «Артек».