Книжно-иллюстративная выставка о традиционной народной одежде псковитянок открылась в секторе краеведческой деятельности. Продлится она до 30 марта.

Впервые сведения о русском традиционном (или народном) костюме последней трети XVIII – первой четверти XX веков были собраны в иллюстрированной энциклопедии «Русский традиционный костюм» в конце XX века. Преимущественно, это костюм крестьянский, однако в издании мы находим заимствования из городского костюма.

Русский костюм универсален: с практической стороны – вещь для защиты от холода и зноя, дождя и ветра; он же символ, дающий представление о человеке и обществе.

Костюмы русских женщин в различных губерниях обладали рядом черт, делавших  их достаточно самобытными. Так, например, кокошник (цельный твёрдый головной убор), включавшийся в костюм с сарафаном в Торопецком уезде Псковской губернии – это конусообразный округлый «рог», украшенный по очелью «шишками», расшитый речным жемчугом, а в Костромской губернии – головной убор с очельем треугольной формы, украшенный золотой вышивкой, бисером и жемчугом.

Русский народный костюм на протяжении 150 лет заметно менялся, особенно под воздействием европейской моды (шляпы, зонтики, муфты). Изменения происходили и под воздействием соседних народов:  Сибири, Северного Кавказа, Алтая.

На выставке представлены ксерокопии фотографий, воспроизведённых с негативов конца XIX – начала XX веков из собрания Российского этнографического музея.

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!