Друзья! 14 февраля - День всех влюбленных. Это прекрасный повод посетить абонемент отдела обслуживания юношества и познакомиться с выставкой – комплиментом «Что может быть прекраснее любви?» Устройте себе романтическое чтение изысканных, волшебных произведений, и пусть эти книги для кого-то станут настоящим открытием и создадут хорошее праздничное настроение!

Историки и философы, психологи и социологи немало потрудились, выясняя, что же такое любовь? «Философия любви» - так называется двухтомник, который посвящен истории философских представлений о любви. Яркие и вместе с тем глубокие рассуждения об этом чувстве философов с античности до наших дней будут любопытны широкому кругу читателей.

Безелянский Ю. В садах любви: хроника встреч и разлукТристан и ИзольдаЮрий Безелянский  для своей книги «В садах любви: хроника встреч и разлук» выбрал интересную форму - календарь. Каждый день насыщен увлекательной информацией о том, как складывались отношения известных исторических персонажей с их женами и мужьями, возлюбленными. Вот несколько имен: Иван Грозный, Наполеон Бонапарт, королева Великобритании Виктория, А. Чехов, О. Мандельштам, Э. Тэйлор и др. Вот, что значится за 14 февраля 1889 года: «Женитьба Леонида Пастернака и Розалии Кауфман. Он – живописец, график, педагог. Она – пианистка. Это родители будущего нобелевского лауреата Бориса Пастернака». Цветение и увядание чувств. Благоуханные первые листочки и опавшие лепестки. Все как в настоящем саду. Прогуляемся?

На абонементе есть прекрасные сборники о любви. Они привлекательны тем, что сразу представляют несколько произведений, а не одно. Всемирно известные сюжеты о дружбе Ореста и Палады, любовь Лейли и Меджнуна, Тристана и Изольды, Ромео и Джульетты, Петра и Февронии, князя Игоря и Ярославны, Пигмалиона и Галатеи вошли в золотой фонд литературы и в сборник «Нет у любви бесследно сгинуть права…»: легенды о любви и дружбе.

Первая любовь — это самое искреннее и светлое чувство, которое испытывает каждый человек. Это не только счастливые и радостные эмоции, но и первые разочарования, огорчения. В книге «Первая любовь»: повести и рассказы русских писателей середины и второй половины XIX века» изображено это великое чувство. Какая проза и какая любовь в произведениях А. Дружинина «Полинька Сакс», И. Тургенева «Первая любовь», Н. Лескова «Тупейный художник», В. Гаршина «Надежда Николаевна»...

Что мучает и вдохновляет Юность? Конечно же, любовь! Этой теме посвящены все произведения русских и зарубежных писателей, вошедшие в сборник «Митина любовь»: Ф. Достовский «Слабое сердце», А. Куприн «Олеся», И. Шмелев «Неупиваемая чаша», И. Бунин «Митина любовь», Г. Бёль «Долина Грохочущих Копыт», С. Цвейг «Письмо незнакомки» и др.

Имшенецкая М.В. Забытая сказка, или Письма об ушедшей любви, об ушедшей России Автобиографический роман Имшенецкой Маргариты «Забытая сказка, или Письма об ушедшей любви, об ушедшей России» невозможно пропустить! Судьба главной героини Татьяны повторяет историю жизни самой писательницы в дореволюционной России на рубеже XIX – XX веков. Книга основана на реальных событиях, но написана как сказка. Это жизнь одной из тысяч семей, тех давно ушедших «дворянских гнезд», в дорогой сердцу Имшенецкой М. «боярыне России», которой больше нет и не будет никогда. Очень трогательная и пронзительная история о первом чувстве читается буквально на одном дыхании.

Форда Д. Отель на перекрестке радости и горечиЛюбовь каждого поколения отражает в себе черты времени и психологии людей, несет отпечаток условий жизни и нравственно-эстетических принципов, сложившихся в обществе. В романе Джейми Форда «Отель на перекрестке радости и горечи» китайский мальчик Генри влюбляется в японскую девочку Кейко. Все бы ничего, но действие происходит в США в годы Второй мировой войны, когда идет война с Японией. Что будет с героями, переживет ли их любовь тяжелые испытания? Читайте и узнаете! Появление этого дебютного романа Форда Дж. стало настоящим событием. Добрая интонация этой книги не оставит никого равнодушным.

 

Мудрую и светлую книгу о любви и одиночестве, о жизни, о счастье написала Анна Гавальда «Просто вместе». Это история девушки Камилы, которую по чистой случайности свела судьба с неординарными людьми Франком и Филибером. Роман показывает, что самый странный, самый нежизнеспособный человек становится сильным, когда его любят и понимают.

Крюкова Т. Костя + НикаО современных Ромео и Джульетте рассказывает повесть Тамары Крюковой «Костя + Ника». Настоящая любовь приходит независимо от возраста и побеждает все. Даже, казалось бы, невозможное (главная героиня Ника — инвалид-колясочник). Настоящая любовь сильнее болезней, проблем. А книга, действительно, способна возрождать — просто прочтите ее.

У наших читателей в особом предпочтении всегда был журнал «Gala Биография». Самая популярная рубрика в этом издании «История одной любви», в которой рассказано столько историй высокой, романтичной, роковой, безумной, мистической, вечной, трагической и счастливой любви королей и королев, императриц и их фаворитов, великих писателей, поэтов, художников и их муз, знаменитых актеров и актрис. Вот только несколько заголовков: «Люблю тебя более, чем изъяснить умею», «Любовь по правилам и без», «Безумно я люблю Торнаги», «Смысл жизни — любовь». А о ком это всё и гадать не надо. Просто приходите и читайте!

Писали о любви многие: Ш. Бронте, Дж. Остин, К. Маккалоу, М. Митчелл, С. Цвейг, Э. М. Ремарк, С. Ахерн, Э. Сигал, Дж. Харрис и др.

Приглашаем всех желающих посетить выставку до 28 февраля. Полезных и приятных вам книг! С праздником!